Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » ЗИМНИЕ БЕДЫ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

ЗИМНИЕ БЕДЫ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

05.11.2022 в 12:00 просмотров: 281 комментариев: 0 Общество
В преддверии зимы, которая несёт с собой увеличение чрезвычайных ситуаций, сотрудники служб областного Департамента по ЧС ведут большую разъяснительную работу. Как вести себя и что нужно знать, чтобы не попасть в снежный занос, не оказаться на тонком льду и не допустить пожара в своём жилище?

Об этом шел разговор на состоявшемся на днях брифинге. Перед журналистами выступили начальник отдела гражданской обороны Дулат Асанов и начальник отдела государственного пожарного надзора Ермек Исмаилов.
Первым о своей работе рассказал Дулат Асанов. Он отметил, что для обеспечения безопасности граждан предстоящей зимой и готовности к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации Департаментом по ЧС совместно с местными исполнительными органами утверждён план действий. С начала сентября органами гражданской защиты проводится масштабная профилактическая работа с населением, для чего привлекаются различные информационные ресурсы.
Большое внимание уделяется обучению населения правилам безопасности, внедрён в практику интерактивный метод обучения школьников поведению в неблагоприятных погодных условиях. Проводятся беседы с учащимися и рыбаками о соблюдении мер безопасности на водоёмах зимой. Для предотвращения гибели людей о неблагоприятных ситуациях жители информируются посредством СМС, а также мобильного приложения «Дармен».
Зима в нашем регионе не исключает снежные заносы на автодорогах. Наиболее проблемные участки зимой появляются на трассах республиканского значения «Кызылорда – Павлодар» и «Жезказган – Есиль – Петропавловск». Определены 111 снегозаносимых участков протяжённостью 2860 км. Для оперативного оказания помощи пострадавшим при снежных заносах и в сложных метеоусловиях на территории области определено 10 стационарных пунктов обогрева, созданных на базе действующих сетей придорожного сервиса. На территории Жанааркинского района расположен трассовый медико-спасательный пункт «Актубек», который зимой также используется как пункт обогрева.
По области утверждена группировка сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС зимой: 330 человек и 97 единиц различной техники. В Жезказгане в ближайшее время постоянно будет базироваться вертолет МИ-8 для выполнения аварийно-спасательных работ. Выполнены расчеты по расстановке сил на опасных участках дорог. Откорректировано взаимодействие учреждений, отработаны механизмы по сбору оперативной информации о ситуации на дорогах, подготовлен к круглосуточной работе кризисный центр.
Готовность к ликвидации ЧС в зимний период будет проверена в ходе республиканского командно-штабного учения «Кыс-2022» с 24 по 25 ноября.
Ермек Исмаилов, обращаясь к слушателям, сказал, что в нынешнем году месячник пожарной безопасности проведён в два этапа. Первый был направлен на адресную работу с социально уязвимыми группами населения по разъяснению требований пожарной безопасности при установке отопительных печей, чтобы устранить выявленные нарушения до наступления холодов.
В результате проведено 626 рейдов по домам многодетных и малообеспеченных семей, пенсионеров. Розданы памятки о мерах пожарной безопасности в быту, об опасности угарного газа, а также соблюдении норм и правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.
Видеоролики на противопожарную тематику распространяются на мониторах, установленных в местах массового скопления людей. Во время второго этапа месячника для определения необходимой помощи по пожарной безопасности проведён подворовый обход всех 415 домов, в которых проживают представители социально уязвимых слоев населения. С ними проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности в быту, о действиях в случае пожара. Этой работой охвачено 1997 человек. В ходе рейдов выявлено 20 нарушений правил пожарной безопасности. Сейчас жители домов уже устранили выявленные нарушения.
Совместно с районными акиматами в домах, где проживают представители социально уязвимых слоев населения, установлено 28 датчиков угарного газа, дополнительно планируется установить еще 387 таких приборов.
Затем Дулат Асанов и Ермек Исмаилов ответили на вопросы журналистов. 
Валентина ОДИНЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.