Главная » 2021 » Май » 19 » 50 ОТТЕНКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

50 ОТТЕНКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

19.05.2021 в 21:28 просмотров: 500 комментариев: 0 Культура
Основное направление работы учреждений культуры и искусства нашего города (помимо предоставления качественных и доступных услуг) – формирование интеллектуального и духовного направления для населения, в том числе и для молодого поколения. Инфраструктура культуры и искусства Жезказгана насчитывает двадцать два объекта: всеми любимый театр, филармония, ряд библиотек, различные поющие и танцующие ансамбли, объединения поэтов, писателей и представителей этнокультурных объединений. Скажем честно: без них наша жизнь имела бы жалкое существование, и не была бы наполнена красочными оттенками и возможностью вознестись над бытом. Житейские заботы, в сравнении с Вечным, кажутся малозначительными, – я бы даже сказала, – бессовестно ничтожными. Великое, как правило, рождает великую энергию. Все остальное – суета…

В преддверии профессионального праздника – Дня работников культуры и искусства – обо всех оттенках настоящего и будущего прекрасной сферы нам рассказывает руководитель ГУ «Отдел культуры и развития языков города Жезказгана» Гульзада Шомаева.


– Гульзада Карибековна, с какими итогами сфера культуры и искусства города подходит ко второму полугодию?
– Выступая на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «В современном мире для нашей страны неразумно иметь экономический и политический успех без сильной культурной позиции. Чтобы войти в число 30-ти развитых стран мира, она должна, прежде всего, быть одной из самых узнаваемых культур 21 века. Мы должны сделать так, чтобы Казахстан вошел в тройку лидеров мирового высшего общества культуры».
Эти важные и нужные слова были адресованы профессионалам, работающим в сфере культуры и искусства. Благодаря искусству человек имеет возможность прикоснуться к Прекрасному, обогатить свой внутренний мир, расширить кругозор. Однако современные реалии диктуют свои законы. В связи со вспышкой пандемии COVID-19, охватившей весь мир, многие мероприятия были переведены в онлайн-формат. Так, масштабная музыкально-хореографическая театрализованная композиция, посвященная празднику Наурыз, была представлена в телепроекте «Наурыз-думан». Фильм-концерт «Жезказган – город дружбы и единства», снятый ко Дню единства народа Казахстана, также был подготовлен в телевизионном формате. Кроме того, в формате онлайн организовали и несколько концертов. Они были посвящены 160-летию кюйши и композитора Дины Нурпеисовой, 110-летию великого поэта Касыма Аманжолова и 175-летию народного поэта Жамбыла Жабаева. На телеканале «Сарыарка» (город Караганды) записано 5 концертных программ с участием певцов Жезказганской филармонии имени Тайжана Калмагамбетова. В программе: концерты, посвященные Тайжану Калмагамбетову и Жаксыгельды Сеилову; концерт из произведений местных композиторов М. Тусупбекова, Э. Сартова, Ш. Дильдебаева и Н. Барменбаевой; концерт фольклорного ансамбля «Алтын Орда», лауреата Международного фестиваля «Шабыт».
Этот год насыщен значимыми для нашей страны событиями: 30-летие Независимости Республики Казахстан, 175 лет со дня рождения Ж. Жабаева, 155 лет со дня рождения лидера партии «Алаш» А. Бокейханова, 110 лет со дня рождения К. Аманжолова, 90-летие со дня рождения поэта М. Макатаева, 105 лет со дней рождений Б. Булкишева и М. Иманжанова. В плановом порядке нами проводятся мероприятия, посвященные этим знаменательным датам. На днях по случаю 100-летия со дня рождения Заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, Почетного гражданина Жезказгана, краеведа Сутемгена Букурова при поддержке городского акимата состоялось открытие выставки в Жезказганском историко-археологическом музее. В рамках выставки состоялась презентация книг «Мой Жезказган», «Наш Каныш Имантаевич» и «Сутемген Букуров: научно-познавательный, публицистический, библиографический указатель». В рамках этого же мероприятия при поддержке корпорации «Казахмыс» прошла Республиканская научно-практическая конференция «Краеведение – начало истории Отечества», организованная акиматом города и областным архивом.
В работе конференции посредством онлайн-формата приняли участие известные личности, выходцы из Жезказганского региона: государственный и общественный деятель Алихан Байменов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Берик Абдигалиулы, доктор исторических наук, профессор Жамбыл Артыкбаев, а также архивисты и ученые из других городов.
Организованный в Централизованной библиотечной системе Жезказгана областной конкурс научных работ среди молодежи и подростков «Юный краевед», посвященный 100-летию со дня рождения Сутемгена Букурова, выявил лучших. В конкурсе приняли участие 22 кандидата из Нур-Султана, Жезказгана, Сатпаева, Улытауского и Жанааркинского районов. По инициативе отдела в честь юбилейной даты в ближайшее время планируется издать альбом-книгу «Тұғыры биік тұлға» и сборник воспоминаний «Музей Ата», презентация которых намечена на июнь.

– Пандемия COVID-19 «заморозила» работу многих предприятий и организаций по всей республике. Сфера культуры и искусства в Жезказгане не стала исключением. Как работники высокого и прекрасного переживают непростые времена? Какие корректировки внес карантин в планы творческой среды?
– Меры по борьбе с эпидемией не оказали негативного влияния на деятельность культуры и искусства. Можно сказать, что глобальная пандемия научила нас быть сдержанными, стойкими, заставила многое осознать и переосмыслить. Работники искусства не только мобильно перестроились и адаптировались к предлагаемым обстоятельствам, но и добились определенных результатов. Так, 2 человека из нашего региона получили премию акима Карагандинской области: директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова («Музейный работник года») и заведующая филиалом библиотеки в селе Кенгир Назира Смагулова («Лучший сельский библиотекарь»). Ансамбли «Ақ әжелер» и «Шалкыма» заняли третье место в областном конкурсе «Новые имена Сарыарки», посвященном 30-летию Независимости Республики Казахстан. Анна Ким, участница ансамбля «Диндалле», приняла участие в Международном конкурсе национальных танцев «Международный онлайн-музыкально-танцевальный конкурс «Bosphoznsfestival» и завоевала Гран-при. Также она заняла первое место в Международном конкурсе-фестивале «Таланты Казахстана». В марте на областном онлайн-фестивале «Наурыз көркі – ақ бата» среди культурно-досуговых центров и домов культуры из 17 городов и сел области Дом дружбы и культуры народов стал победителем в номинации «Лучшая постановка», где самодеятельными актерами была представлена театрализация на тему «Ас бата». Участники взрослой группы народного ансамбля «Шашу» завоевали Гран-при и первое место в Республиканском детском интернет-конкурсе «Дарынды дарабоз». Клуб села Кенгир занял первое место в Международном песенном конкурсе «Поющее сердце», посвященном 90-летию поэта Мукагали Макатаева.
В областном творческом проекте «Караганда – край дружбы и единства» участвовали этнокультурные объединения и самодеятельные коллективы города. Хор ветеранов «Жемчужины Жезказгана» выступил на ХХХ областном фестивале «Салют Победы». Три певца представляли Жезказган и в областном фестивале детских патриотических песен «Тәуелсіздік тұғырым», посвященном 30-летию Независимости Республики Казахстан.
2021 год объявлен в Казахстане Годом поддержки чтения среди детей и подростков. В целях развития детского чтения была организована онлайн-выставка книг «30 книг к 30-летию нашей Независимости». Онлайн-книги на казахском языке, прочитанные вслух сотрудниками библиотеки, были тепло встречены аудиторией. Проект «Сказочная терапия» для детей и подростков, организованный в городской библиотеке, получил большую поддержку со стороны дошкольных учреждений.
Текущий год ознаменован еще двумя важными датами:  125-летием со дня рождения казахского актера театра и кино, Народного артиста Казахской ССР, Героя Социалистического Труда Серке Кожамкулова, и открытием 50-го театрального сезона Жезказганского театра имени С. Кожамкулова. Коллектив театра заслуженно отмечает сразу два праздника! В рамках празднования юбилея Серке Кожамкулова организована выставка «Великий деятель казахской сцены», которая была презентована в стенах Национального музея РК (г. Нур-Султан) и Казахского Национального театра им. М. Ауэзова (г. Алматы).
В планах: провести в сентябре Международный фестиваль-форум имени Жаната Хаджиева, а к открытию 50-го театрального сезона – парад спектаклей. В программе: Э. Хемингуэй «Шал мен теңіз» (режиссер – Т. Жанботаев); О. Жанайдарова «Жұт» (А. Нигманов, г. Москва).
В марте состоялась долгожданная премьера спектакля «Есть ли яд, не испитый мной?» по пьесе драматурга Иран-Гайыпа Оразбаева (режиссер – Т. Жанботаев). Особый визит Иран-Гайыпа Оразбаева в Жезказган, почетного гостя премьеры, стал настоящим сюрпризом для театральной публики.
В рамках «Дорожной карты-2020» в Теректы проведен капитальный ремонт сельского клуба. В планах: ремонт здания «Пирамиды», Дома дружбы и культуры народов. В ряде учреждений Централизованной библиотечной системы открыты центры и уголки «Парасат жолы».
Одним из важных факторов повышения конкурентоспособности на рынке культурных услуг является формирование человеческих ресурсов. Поэтому всесторонняя поддержка и стимулы оказываются творческим людям, которые вносят посильный вклад в процветание сферы культуры.
В честь Международного дня театра артистка кукольной труппы Рыскуль Исмаилова и режиссер-постановщик Жумабай Сарсенов награждены нагрудным знаком Министерства культуры и спорта Республики Казахстан «Отличник культуры». Почетными грамотами Министерства культуры и города Жезказгана, а также благодарственными письмами отмечены театральные деятели Умитай Абдуллаева, Гулим Молдабергенова, Болат Данияров, Нуржан Бейсбеков и Ляззат Жолдыбаева. В честь Международного дня музеев сотрудники музея Толкын Уткелова, Бекзат Балтабеков, Колкантанат Ескендирова, Салганат Есенбекова награждены Почетными грамотами города Жезказгана.

– Озвучьте, пожалуйста, проекты «на будущее» по направлению работы вверенного Вам отдела?
– В ближайшие годы предстоит проделать большую работу. В этом году планируется установка памятника великому Абаю, который будет сооружен в парке «Наурыз». В перспективе: открытие Аллеи «Руханият» с целью популяризации имен поэтов, певцов, писателей, журналистов, общественных деятелей и композиторов, живших в Жезказган-Улытауском регионе и внесших особый вклад в становление и развитие культурно-духовной сферы. В рамках празднования 30-летия Независимости нашей республики планируется открытие композиции «Алаш қайраткерлері» на площади Алаша. Республиканский конкурс на лучший эскизный проект памятника Абаю завершен. В конкурсе принимали участие 7 эскизных проектов из Нур-Султана, Алматы, Караганды и Сатпаева. Решением Государственной комиссии по установке монументальных и художественных сооружений автором лучшего проекта признан художник из столицы Саид Айнеков. На сегодняшний день объявлен открытый Республиканский конкурс на лучший эскизный проект композиции «Алаш қайраткерлері».
Стоит отметить, что самым крупным проектом по развитию туризма на международном и национальном уровнях является строительство историко-культурного комплекса «Жошы хан», начатое с целью развития туризма в регионе и повышения туристического интереса к историко-культурным памятникам Жезказган-Улытауского региона. Этим летом планируется торжественное открытие историко-культурного комплекса. В перспективе историко-культурный комплекс «Жошы хан» можно использовать как научную базу. В будущем там будет предоставлена возможность проведения научных конференций с участием ученых, уроков истории и учебных практик для студентов и школьников.
Для Жезказган-Улытауского региона особое место занимает фестиваль народного творчества и самодеятельного искусства «Ұлытау үні». Как и в прошлом году, открытие 30 юбилейного занавеса откладывается – это последствия пандемии. Его перенесли на следующий год, как и проведение Республиканского айтыса. Организовать фестиваль планируем в новом формате. В рамках программы запланировано масштабное мероприятие, которое позволит поднять фестиваль на республиканский уровень, объединив этнографические ансамбли из 17 регионов республики. Изюминкой станет своеобразный парад национальной музыки, дабы переработать и оживить забытые формы народной песни. В рамках фестиваля планируются мероприятия и для молодежи. Зрителям будет представлено музыкальное разнообразие жанров: рок, джаз, классика и многое другое. Планируется организовать масштабную выставку прикладного искусства и художественных произведений. Стоит отметить, что в рамках фестиваля мы будем проводить и конкурс традиционной песни, ведь в регионе много певцов, гордящихся своей страной; поэтов-композиторов, увлеченных поэтическим искусством и внесших свой вклад в национальное искусство. Это также позволит пропагандировать творчество известных представителей народного искусства Жезказган-Улытауского региона: Қожабая, Тайжана, Иманжана, Омара, Нияза, Болмана, Ибрахима и других известных акынов.

– Ваши пожелания коллегам и работникам сферы культуры и искусства в преддверии предстоящего праздника…
– В Жезказганском регионе много творческих, талантливых и одаренных людей, которые вносят весомый вклад в развитие культурной сферы нашего города. Среди них: Народный артист РК Досжан Жанботаев, заслуженные артисты Казахстана Береке Кошенов, Галым Мухамедин и Серик Булгакбаев, член Союза писателей Казахстана, поэт Газиз Ештанаев, заслуженный деятель Казахстана Нурлан Хамзин, деятель культуры Салтанат Нурлыбаева, отличник сферы культуры Зауреш Омарова… Деятели культуры и искусства играют важную роль в формировании, развитии и сохранении культурных и исторических ценностей нашего региона.
В канун профессионального праздника от всей души поздравляю своих коллег, всех деятелей культуры и искусства! Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа и больших успехов и побед! Творческие личности вносят весомый вклад в становление искусства и культуры нации, сохранение духовного наследия и прославление славного города Жезказгана!
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.​​​​​​​
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.