Главная » 2021 » Июль » 30 » Безопасность – в руках каждого

Безопасность – в руках каждого

30.07.2021 в 06:39 просмотров: 3650 комментариев: 0 Происшествия
Переоценка своих сил и возможностей чуть не стала трагической для 16-летнего парня из города Сатпаев, который оказался на середине Кенгирского водохранилища. Он из последних сил держался на плаву… Благо, что его заметили спасатели, проводившие с акимом города объезд акватории. Они незамедлительно подплыли и оказали помощь парню.

Но в тот же день, вечером, произошла другая трагическая ситуация: утонул 60-летний мужчина, который отплыл далеко от берега. Тело извлечено из воды на расстоянии 45-50 метров от берега (на глубине 8 метров)...
«С начала купального сезона в городе Жезказгане зарегистрировано 4 происшествия на воде, повлекшие гибель людей, в том числе 2-летнего ребенка. С начала летнего периода на территории Карагандинской области произошло 10 случаев выпадения из окон – дети (от 2 до 8 лет) были госпитализированы в медучреждения с различными травмами. На сегодняшний день на территории города зарегистрировано 60 пожаров. Из них в быту – 38, на транспорте – 14, на подконтрольных объектах – 4, природные (степные) пожары – 5. В отопительный период 2020-2021 года были случаи пожаров в жилом секторе – они унесли 5 человеческих жизней. И это несмотря на комплекс мер, принятых Управлением по ЧС; несмотря на рейдовые мероприятия, проведенные совместно с местными исполнительными органами, полицией и спасательными подразделениями, с привлечением волонтеров из молодежного крыла «Жас Отан!» – сообщили 27 июня в ходе специального брифинга начальник отдела гражданской обороны Управления по ЧС города Жезказгана Дулат Асанов и заместитель начальника УЧС Дидар Куйкабаев.
В целях недопущения гибели людей в купальный сезон принимается комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности отдыхающих на водоемах города. Активно ведется совместная с органами управления работа по профилактике происшествий на воде. Так, по официальным данным, с начала купального сезона проведено 665 совместных патрулирований и рейдов на водоемах, в ходе которых профилактическими беседами охвачено 2653 человека, роздана 1191 памятка. В этом году за счет местного бюджета изготовлено 7000 памяток. Организована широкая агитационная кампания в местных СМИ для привития культуры безопасного поведения на водоемах. «Ежедневно на патрулирование береговой линии Кенгирского водохранилища выходят 6 общественных работников из городского отдела занятости. Для обеспечения охраны общественного порядка на берегу водоемов привлекаются силы и средства органов полиции. С начала купального сезона сотрудниками полиции составлены административные протоколы на 17 лиц, которые находились в алкогольном опьянении или распивали спиртные напитки на берегу водоема», – проинформировали представители УЧС города. К слову, основными причинами происшествий на воде являются: недосмотр взрослых, купание в нетрезвом состоянии, заплыв на большое расстояние от берега и переоценка своих сил и возможностей.
Что касается выпадения детей из окон, то отмечается, что это происходит исключительно по недосмотру взрослых. По статистике, чаще всего из окон выпадают дети от двух до четырех лет. В 30% случаев это происходит на глазах у родителей, в 70% – в течение первых 15 минут после того, как малыш остался без присмотра. «Усильте присмотр за маленькими детьми, не оставляйте их одних в помещениях с открытыми окнами. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Проводите беседы с детьми об опасности окон. Поставьте на них специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее или страховое устройство, вы легко можете просто открутить ручку окна, используя ее по мере необходимости и сразу вынимая после использования», – призвали спасатели в ходе брифинга.
Кроме всего прочего, сотрудниками Управления по ЧС совместно с сельскими исполнительными органами проведена работа по подготовке к пожароопасному периоду 2021 года, обеспечению пожарной безопасности (80% пожаров происходит по вине человека) и организации тушения природных пожаров. В трех сельских округах (Талапский, Кенгирский и Сарыкенгирский) были созданы 5 добровольных противопожарных формирований (ДПФ), которые зарегистрированы в форме общественного объединения и прошли тактические учения (общая численность – 30 человек, 4 единицы техники). В целях оперативной ликвидации возможных возгораний силами ДПФ в сельских округах имеются 26 ранцевых огнетушителей (Кенгир – 10, Талап – 10, Малшыбай – 6). В текущем году общая площадь степных пожаров составила 845 гектаров. Одним из актуальных проблемных вопросов являются и пожары в садоводческих обществах. В целях их недопущения сотрудниками еженедельно в выходные дни проводятся рейдовые мероприятия, встречи с председателями садоводческих кооперативов. 
Учитывая все вышеперечисленное, в целях предупреждения несчастных случаев Управление по ЧС города Жезказгана просит жителей и гостей города соблюдать все меры безопасности.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.