Главная » 2021 » Июнь » 30 » «БІЛЕУТІ» – МЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ

«БІЛЕУТІ» – МЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ

30.06.2021 в 21:30 просмотров: 140 комментариев: 0 Общество
26 июня в Улытауском районе распахнул свои двери этноаул «Білеуті». Его открытие состоялось в рамках проекта «Дәстүр мен ғұрып» программы «Рухани жаңғыру». Цель – популяризация национальной культуры и духовного наследия. В этноауле, который будет работать до конца лета, посетителей ждут мастер-классы по возрождению казахских традиций и обычаев, выставка, сектор национальной кухни, а также площадка для национальных игр.


Этноаул «Білеуті» – совместная работа общественного объединения «Көбес-Өтеу» (которое и является главным инициатором проекта) с Жезказганским историко-археологическим музеем. Это место даст каждому желающему (в том числе и туристам) реальную возможность переместиться в прошлое, дабы прочувствовать атмосферу давно минувших столетий и увидеть воочию культуру и быт номадов. Основная цель проекта – возрождение и преобразование древних традиций. 
Поздравили присутствующих с открытием этноаула ветераны труда Күнтуған Тақаұлы и Есенгельди Саринов, а также директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова. Они и удостоились почетного права перерезать красную ленту.
В день открытия для гостей мероприятия были организованы: выставка этнографических экспонатов, мастер-классы «Ши тоқу», «Киіз басу», «Құрақ көрпе құрау», «Бауырсақ пісіру» и «Құрт жаю», а также экскурсия по местам, где состоялось одно из крупнейших сражений казахско-джунгарской войны – Булантинское. Данное сражение проходило в 1728 году в междуречье Буланты и Билеуты. Казахами был нанесен сокрушительный удар. Место сражения вошло в историю под названием «Место гибели калмыков» (Қалмақ қырылған). В честь этого сражения река Билеуты была переименована в Калмаккырылган.
Кроме того, посетители воспользовались возможностью продегустировать наши национальные блюда. Далее гости приняли участие в презентации развлечений казахов: «Асық ату», «Садақ ату», «Арқан тартысу», «Алтыбақан», «Қаппен секіру». В то время, как сотрудник музея Бейсенбай Ержигитов знакомил собравшихся с тонкостями игры «Асық ату», тренер и пропагандист казахского национального искусства Мейірімхан Ералиев проводил мастер-класс по стрельбе из лука. Азамат Бакия, в свою очередь, показал технологию изготовления казахских музыкальных инструментов. Аксакалы аула поведали легенды родного края.
Позже гости совершили обряд «Ақтық байлау» у святого дерева. В завершение зрителям была представлена концертная программа «Ауыл кеші көңілді». Она была создана при участии поэта, жыршы Муханбета Бекмаганбетұлы и кюйши филармонии имени Т. Калмагамбетова Нуридена Оспанова.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.