Главная » 2021 » Май » 19 » БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ СУТЕМГЕНА БУКУРОВА

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ СУТЕМГЕНА БУКУРОВА

19.05.2021 в 20:43 просмотров: 234 комментариев: 0 Общество
Международный День музеев символично совпал с празднованием презентации книги, посвященной 100-летию со дня рождения Сутемгена Букурова. Знаковое мероприятие состоялось в историко-производственном музее корпорации «Казахмыс» имени К. Сатпаева. Следует отметить, что 8 и 14 мая – это дни, когда родились основатели краеведческого музея: Сутемген Букуров и Николай Валукинский, по крупицам собиравшие материалы об истории родного края и экспонаты для музея, дабы передать их в дар потомкам.

Директор музея Кенжал Балкенов, встречая гостей праздника, отметил, что важно не только рассказать о достижениях наших земляков, но и поведать подрастающему поколению казахстанцев о великом прошлом. В числе трудов Сутемгена Букурова, находящихся в музее корпорации: книга памяти «Боздактор», посвященная 50-летию Великой Победы; есть среди его фолиантов и произведения, посвященные Канышу Имантаевичу Сатпаеву. В текущем году в рамках празднования 100-летнего юбилея Сутемгена Букурова удалось выпустить серию воспоминаний о Сутемгене ага.
В числе гостей, присутствующих на мероприятии, были замечены музейные работники, представители общественности, активная молодежь города.
Председатель Совета ветеранов при корпорации «Казахмыс», Почетный гражданин города Жезказгана Толеген Букуров, поздравляя сотрудников с презентацией и профессиональным праздником, отметил важность проведения подобного рода мероприятий для региона, в том числе и для подрастающего поколения. В честь праздника и знаковых дат он передал в фонд музея книги Сутемгена Букурова и много другой полезной литературы.
Учащиеся школ города подготовили тематические мини-сценки, а гости сердечно поздравили музейных работников.
В рамках мероприятия почетными грамотами и призами были награждены: ветеран энергетики, член общественного объединения «Буланды-1727» Толеген Сазанбай; педагог дополнительного образования (кружка «Юный турист – краевед» отделения «Туризм и краеведение» Центра детско-юношеского творчества отдела образования города Жезказгана) Гульбану Омарова и ее воспитанники (один из них – Дусенбек Кулиш); учитель начальных классов Акбалдак Кыдырмолдаева и ученики ОСШ № 133; учитель казахского языка и литературы Гулжан Тусипова и учащиеся ОСШ № 22.
Активный участник строительства Жезказганского медеплавильного завода – товарищ Букуров – долгое время трудился на журналистской ниве. Особое место в перечне его работ занимают статьи о памятниках истории и культуры. Помимо работы в районной газете «Қызыл кенші», есть в его биографии годы, посвященные системе треста «Казмедстрой». Однако свое главное призвание Сутемген Букуров нашел в краеведении, работая в музейной сфере. Это на его глазах стремительно развивался крупный промышленный регион Центрального Казахстана!
Максим Горький однажды сказал: «Когда труд удовольствие – жизнь хороша! Когда труд обязанность, жизнь – рабство!». Следуя заветам известного писателя, Сутемген Такабаевич придерживался девиза, когда труд в удовольствие, и это не могло не оставить отпечаток на всей его исследовательской работе.
О жизненном и трудовом пути великого сына золотых степей Сарыарки красноречиво рассказывают стенд и личные архивные вещи юбиляра, дошедшие до нас и удивительные по своему содержанию. Глядя на них, словно окунаешься в эпоху становления Большого Жезказгана. Сквозь глубину веков понимаешь, какой титанический труд прилагали люди того времени ради будущих поколений… Богатое наследие, оставленное Сутемгеном Букуровым, – краеведом, влюбленным в свое дело, – до сих пор верой и правдой служит на благо развития Жезказган-Улытауского региона!
Тамилла САЛИМОВА. 
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.