Главная » 2021 » Март » 3 » БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ С ТОО «КТ «ҰЛАР»

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ С ТОО «КТ «ҰЛАР»

03.03.2021 в 21:18 просмотров: 334 комментариев: 0 Общество

В последние годы агропромышленный комплекс нашего региона за счет мер государственной поддержки, которых на сегодняшний день немало, демонстрирует уверенный рост. К примеру, ряд сельхозтоваропроизводителей, успешно используя инвестиционные кредиты ТОО «Кредитное товарищество «Ұлар», расположенного в городе Жезказгане, смогли приобрести современную сельскохозяйственную технику, новое оборудование, увеличить поголовье и т.д.


- Айгуль Нурсултановна, расскажите, пожалуйста о ключевых направлениях деятельности ТОО «Кредитное товарищество «Ұлар»?
- В соответствии с Законом РК от 08.07.2005 N 66-III «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», постановлением Правительства РК от 07.07.2006 года №645 «О некоторых вопросах поддержки агропромышленного комплекса с участием специализированных организаций», АО «Аграрная кредитная корпорация» осуществляет бюджетное кредитование сельхозтоваропроизводителей по разным направлениям. Кредитование субъектов АПК (аграрно-промышленный комплекс) и сельского населения с целью обеспечения льготными финансовыми ресурсами в соответствии с их потребностями для формирования конкурентноспособного, экспортноориентированного агропроизводства производится дочерним АО «НУХ «КазАгро» - «Аграрная кредитная корпорация». Кредитование сельскохозяйственного производства производится через систему кредитных товариществ, созданных практически в каждом регионе республики, в том числе в Улытау-Жезказганском регионе, это ТОО «Кредитное товарищество «Ұлар».

- Каковы основные программы кредитования и требования к клиенту? Куда обращаться будущим заемщикам?
- Отмечу, что кредиты выдаются под залог. Основным требованием для клиента является положительная кредитная история, при этом наличие действующих кредитов не является препятствием, отсутствие судебных обязательств. Также наличие сертификата о прохождении курса основам предпринимательства и бизнес-план. Весь процесс занимает около 14 дней с момента последней сдачи документов клиентом. Востребованной стала программа «Іскер» по низкой процентной ставке 6%, на 7 лет с предоставлением каникул до 24 месяцев на основной долг для производства и переработки сельхозпродукции, развития несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности, финансирования участников якорной кооперации. Сумма кредитования для ИП – до 2500 МРП, до 8 000 МРП для КХ. Крайне важной для наших заемщиков темой и продуктом, который предоставляет кредитное товарищество, является и финансирование весенне-полевых и уборочных работ по программе «Кен-Дала» под 3,5 %. Срок кредитования - до 31 декабря соответствующего года финансирования, при необходимости с возможностью продления до 31 декабря следующего отчетного года. Программа «Агробизнес» предусматривает кредитование от 100 тыс. тенге на приобретение основных средств, в том числе модернизация объектов, строительно-монтажные работы, реконструкция, пополнение оборотных средств. Кредитное товарищество продолжает прием кредитных заявок по программе «Сыбаға». По ее условиям кредит предоставляется до 120 месяцев на приобретение малого рогатого скота, до 180 месяцев - крупного рогатого скота. «Агротехника» - от 100 тыс тенге до 84 месяцев под 15% на приобретение сельхозтехники, оборудования, спецтехники. Ставка кредитования – 14% (10% субсидируется). При отсутствии или нехватке залога, в качестве обеспечения принимаются гарантии банков второго уровня через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». По всем интересующим вопросам можно обратиться по адресу г.Жезказган, ул.Гагарина 37 А, офис 5 и по телефону 8 (7102) 41-08-28.

- Какие результаты продемонстрировало кредитное товарищество в 2020 году? Удалось ли реализовать государственные программы по развитию АПК на фоне пандемии коронавирусной инфекции?
- В целом 2020 год оказался непростым для всех, для аграриев, для заемщиков. Тем не менее, те задачи, которые мы сами ставили перед собой, мы выполнили. На сегодняшний день в нашем кредитном товариществе 185 участников. В предыдущем году было профинансировано 33 сельхозпроизводителя, из них по программе «Іскер» 13 участников по городу Жезказгану на сумму 105 млн тенге, по Улытаускому району 18 крестьянских хозяйств и ИП на сумму 150 млн тенге. Всего по данной программе был прокредитован 31 участник на сумму 255 млн тенге. По программе «Агротехника» был профинансирован участник кредитного товарищества из Борсенгирского сельского округа на сумму 15 млн тенге для приобретения фронтальной техники. По «Сыбаға» на сумму 4 млн тенге на покупку маточного поголовья мелкого рогатого скота в объеме 100 голов был прокредитован 1 участник из Коскольского сельского округа. Итого за 2020 год кредитное товарищество освоило выделенные средства в полном объеме в числовом эквиваленте 275 млн тенге.

- А как в целом Вы оцениваете состояние, развитие агропромышленного комплекса, и на чем основана работа кредитного товарищества в 2021 году?
- Можно сказать, что в последние годы сельское хозяйство развивалось достаточно успешно. Не могу не отметить, что поддержка от государства очень важна. Используя господдержку, те вливания в капитал кредитного товарищества, которые были сделаны, мы сможем успешно решать возложенные на нас задачи, в том числе и обеспечение занятости населения. Очень важный момент: каждое тенге, которые мы выдаем заемщикам, - это бюджетные деньги. Как универсальное кредитное товарищество мы будем выстраивать свою работу исходя из повышения эффективности нашей деятельности и, как следствие, повышения финансового результата работы. От того, насколько качественно мы будем предоставлять свои услуги, скажем так, зависит удовлетворенность наших заемщиков. Поэтому мы работаем, ориентируясь именно на этот показатель. Вместе с тем, основным направлением нашей деятельности, как и в предыдущие годы, будет кредитование АПК и сельского хозяйства. Не следует забывать, что основная часть наших заемщиков живет не в городах, а в сельской местности.
- Благодарю за интервью!

Тулкибаев Рысбек (c.Улытау): В 2017 зародилась идея открыть банный комплекс в селе Улытау. Прошел месячное обучение основам предпринимательства с дальнейшим получением сертификата, составил бизнес-идею. И вот тогда мне порекомендовали обратиться в ТОО «КТ «Ұлар». Там мне предложили выгодные условия по программе «Іскер» и одобрили около 10 млн тенге. Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководству, сотрудникам ТОО «КТ «Ұлар»! На сегодня банный комплекс пользуется спросом, кроме того, в этом же здании открыл парикмахерскую за счет гранта акима района. Это только начало, в планах и в дальнейшем воспользоваться мерами государственной поддержки для открытия центров на благо населения.

Ажибаев Мухабетрахим (с. Улытау): Для успешного ведения любого бизнеса требуются финансовые вложения. С целью развития туризма в Улытау обратился в ТОО «КТ «Ұлар». Так, на полученные средства построил базу отдыха «Кокмайса». Летом приезжают из городов отдыхать среди красивой природы. Кто-то выбирает гостиницу, кто-то юрты. Хочу дать совет, что просто нужно вовремя вносить платеж, дабы уберечь себя от неприятностей.

Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.