Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » ДАЛЬНЕЙШАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

ДАЛЬНЕЙШАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

18.11.2020 в 14:34 просмотров: 9478 комментариев: 0 За строкой Послания
Основой деятельности судов является законность, которую в современных условиях можно охарактеризовать как постоянно функционирующий в обществе государственно-правовой режим, в условиях чего обретены необходимые возможности для функционирования всех государственных структур, должностных лиц и особенно для осуществления правосудия. Огромная социальная значимость законности состоит в том, что только при постоянно функционирующем государственно-правовом режиме может быть обеспечена стабильность осуществления деятельности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти государства. 


Со становлением Казахстана как правового государства роль и значение судебной власти будет все более возрастать, а, следовательно, и значение статуса судей в учебном процессе при изучении дисциплин неизбежно будет повышаться.
Профессиональный судья является главным действующим лицом в работе судебных органов, единственным носителем судебной власти и центральным – без преувеличения – звеном судебной системы.
Статус судьи – это совокупность присущих только судьям прав и обязанностей, гарантий, обусловленных их особым по отношению к другим публичным субъектам положением, а также выполняемыми ими функциями по отправлению правосудия.
Судьи – это должностные лица государства, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия в соответствии с Конституцией РК, выполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» дало импульс к реализации целого ряда проектов в разных сферах. Нынешний стратегический документ позволит в условиях пандемии преодолеть преграды экономического и социального кризиса.
Одним из важных моментов содержания Послания является вопрос обеспечения стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Как отметил Глава государства, частые корректировки и изменения отрицательно влияют на правоприменение и не позволяют наработать единообразную следственную и судебную практику.
Президентом инициирован вопрос модернизации уголовной сферы по примеру развитых стран ОЭСР и необходимости создать три вида моделей с четким разделением полномочий, обеспечивающих своевременную защиту прав граждан, отвечающих высоким международным стандартам.
 Первое — полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики.
 Второе — прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде.
Третье — суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу.
Касательно работы судебной системы также сказано немало. Глава государства подчеркнул, что важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие. Суд должен быть состязательным, а судья — свободным от стороны обвинения. Для этого нужно обеспечить равенство адвоката и прокурора. Как всем известно, работа по модернизации законодательств в определенном порядке уже проводится и будет продолжаться. Подтверждением тому послужат принятый Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», ранее введенные поправки в уголовно-процессуальное законодательство и недавние изменения и дополнения в гражданско-процессуальный кодекс, предусматривающий активную роль судьи в процессе.
В Послании сообщается о необходимости привлечения в судейские ряды специалистов в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности и корпоративного права.  Укрепление доверия общества к судам остается приоритетной задачей, поэтому судебный корпус будет продолжать работу по реформированию судебно-правовой деятельности. Как отметил Глава государства, ключевыми факторами усиления защиты прав граждан и их безопасности являются глубокие реформы судебной и правоохранительной системы, необходимость осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. К этим факторам следует добавить право судьи на вынесение решения, исходя из закона и внутренних убеждений, тщательный анализ судебных решений, обеспечение единообразия судебной практики. В публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Поэтому необходимо внедрение административной юстиции, как особого механизма разрешения споров, нивелирующее эту разницу, как способ удержания баланса. Впредь при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес. Глава государства в Послании указал на большую часть проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. 
Мы верим, что последующее исполнение всех пунктов Послания приведет к новому, более лучшему способу обеспечения прав и безопасности граждан. 
Марат Бекжанов,
 судья Жезказганского городского суда

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.