Главная » 2021 » Июль » 9 » ДУХ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

ДУХ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

09.07.2021 в 06:46 просмотров: 132 комментариев: 0
Говорят, что кюй вложен Богом в душу каждого казаха. В этом и заключается секрет богатства казахской музыки. Именно поэтому люди, приехавшие из других стран и имевшие возможность наблюдать за жизнью казахского народа, очень удивлялись и восхищались способностью нашего народа к музыкальному творчеству. Им обладали все: от младенцев до стариков.

 В честь Национального дня домбры в торговых центрах города («Технодом», «Мечта», «Гранд Стивал» и «Астана») был организован парад домбры. Кроме того, жезказганцам было показано дефиле казахской национальной одежды.
Цели мероприятия: развить интерес к народной музыке, сформировать духовную культуру личности, приобщить детей к народному творчеству.
Домбра способна раскрывать самые тонкие чувства, передавать глубокие переживания. От поколения к поколению передавались кюи, которые обобщали опыт жизни народа, несли знания о природе, мироздании. Домбра была свидетелем многих событий, она стала настоящей музыкальной летописью жизни народа. Много легенд сложено о домбре…
Народная казахская музыка – это целая философия. Сегодня она, выйдя за рамки прикладного значения, существует не для культовых целей, как прежде, а для высокого искусства. И вполне в состоянии обогатить не только национальную, но и мировую культуру.
С праздником!
Лаура БАЙДОСОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.