Главная » 2021 » Март » 3 » ЕСТЬ ЛИ ЯД, НЕИСПИТЫЙ МНОЙ?

ЕСТЬ ЛИ ЯД, НЕИСПИТЫЙ МНОЙ?

03.03.2021 в 20:44 просмотров: 384 комментариев: 0 Общество
В связи с пандемией давно не была в нашем театре. Как говорил К. Станиславский:  «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей...». Да, все начинается с вешалки. При входе в Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова атмосфера другая, приятная, и встретили нас вежливо. После работы и каждодневной суеты здесь можно душевно отдохнуть. 

На сцене Жезказганского театра прошла премьера спектакля Иран-Гайыпа Оразбаева «Мен ішпеген у бар ма?..» («Есть ли яд, неиспитый мной?»). Иранбек Оразбаев (Иран-Ғайып) - известный лирик-поэт, писатель-драматург, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, обладатель ордена «Парасат», член Союза писателей Казахстана, обладатель премии «Тарлан» Клуба меценатов РК, побывавший на премьере и растроганный увиденным. Он поделился, что подобной версии своего произведения не видел нигде.                                                                                                                        
Над созданием новой инсценировки романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая» работали режиссер-постановщик Темиржан Жанботаев, художник-постановщик  Куат Дуйсенбек, музыкальное оформление – Даулета  Омашева и Умитай Абдулаевой. Командой профессионалов была проделана огромная работа.                                                       
В постановке рассказывается о размышлениях великого поэта, о противостоянии добра и зла и о том, как рождались его произведения. По словам авторов, они старались сделать постановку и творчество Абая доступнее и понятнее современному человеку, вместе с героями зрители переживали противоречие отношений между отцом Кунанбаем и сыном Абаем. Драматургия с советским идеологическим уклоном представлена в обновленном виде. Я два раза прочитала книгу «Путь Абая», но после просмотра спектакля по-другому переосмыслила жизнь и отношению к миру. Думаю, найду время, чтобы перечитать роман заново.                                                                                                  
Обожаю смотреть спектакли с участием наших артистов. Это действительно профессионалы своего дела. Игра артистов Серика Булгакбаева, Нуржана Бейсбекова тонка и содержательна, они старались раскрыть образ мудрого Абая от молодого до зрелого возраста. Смогли передать его мысли, переживания. Образы Кунанбая, его сыграл Бакытжан Ибраев, Оразбая (Ерке Байдешев), Кунту  (Ардак Жаркынбеков) Нурганым (Мируана Жанботаева)  Айгерим (Токжан Нуртаза), игра артистов поразили реальностью, будто мы перенеслись в те далекие времена, когда жил Абай, сопереживали вместе с ним за простой народ, боролись за справедливость. Действительно, зрителям понравился спектакль, и мы покинули в прекрасном расположении духа этот храм искусства. 
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото В. ШАВНЕВА.


 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.