Главная » 2021 » Март » 3 » ГИДРОПОНИКА НА ПРАКТИКЕ

ГИДРОПОНИКА НА ПРАКТИКЕ

03.03.2021 в 17:32 просмотров: 522 комментариев: 0
Глава города Кайрат Абсаттаров посетил КГКП «Центр детско-юношеского творчества». На сегодня в Центре работают 26 кружков, охватывающих около 700 детей. Основным объектом внимания стал кабинет гидропоники.


Директор Центра Дина Отарбаева ознакомила с деятельностью учреждения, отметив, что Центр пользуется большим спросом среди родителей. В связи с карантинными мерами на сегодняшний день 30% учеников обучаются в дистанционном режиме. Кроме того, в планах открытие дополнительного кружка по велотуризму.
«В отделе экологии и технического творчества есть 8 кружков. Одним из самых приоритетных направлений отдела считается выращивание гидропонной зелени. К примеру, в гидропонике мы выращиваем все, что угодно, - апробировали боле 60 видов растений, начиная от комнатных, заканчивая овощными культурами. Сегодня мы в основном остановились на выращивании кормовых культур - проращивание ячменя, пшеницы.  Сотрудничаем с местными фермерами, то есть учим их переходить на гидропонные корма, так как они в два раза эффективнее стандартного комбикорма, сена.  В них в два раза больше белка, калорий, в десятки раз больше витаминов. В связи с этим зимой увеличивается удой молока, производство мяса и т.д. Это своего рода практикоориентированные, бизнесоориентированные проекты детей, и эти свои новаторские идеи они внедряют реально на практике», - сообщил Андрей Матвеев, заведующий отделом экологии и технического творчества. К слову, уже есть два хозяйства, которые впервые внедрили гидропонные технологии в регионе, и многие дачники применяют каркасную технологию  и капельное орошение. Проекты также запущены в г. Сатпаеве, Улытауском районе. Кроме того, в частичной гидропонике выращивают деревья (павловния войлочная, катальпа), которые проращиваются в торфяном грунте, потом их переносят в чистую гидропонику, и росток через 4-5 месяцев превращается в 4-метровое дерево: «То есть мы ускоряем темпы и получаем отличные саженцы. Из 100% приживаются 95 % саженцев. Данная технология в Карагандинской области аналогов не имеет. Мы единственные, кто занимается этими культурами и такой технологией. Поэтому это два направления: гидропонные корма и питомник. Это все делают наши дети в учебном процессе. Таким образом, мы способны в год выдавать около 3 тысяч саженцев, около 5 тонн гидропонной зелени», - добавил Андрей Николаевич. Для питомника также вырабатывают биогумус (органическое удобрение) путем переработки органических отходов с помощью калифорнийских червей. По информации, одна тонна биогумуса заменяет 6-7 тонн навоза, если навоз вымывается за год, за два, биогумус – за 7 лет. Стоить отметить, что работы ведутся при финансовой поддержке программы Малых Грантов Глобального Экологического фонда, реализуемой через ПРООН. 
В свою очередь, глава города оценил совместную работу преподавателей и учеников, и предложил составить проект по озеленению парков «Жастар», «Наурыз» и территорий школ города: 
- Все это прекрасно, но любой проект должен воплощаться во благо народа. Свои умения, знания, профессионализм в данном направлении реализуйте в нашем городе. Выберите один участок, будь то парк, бульвар, и на днях предоставьте мне проект. 
По словам представителей центра они ранее предлагали реализовать проекты в городе, но к большому сожалению на их предложения никто не откликнулся. Проект начинается с идеи но для ее успешного продолжения необходимо финансирование и тогда идею можно претворить в жизнь. Надеемся, что этим направлением заинтересуются соответствующие органы и финансово поддержат наших земляков. Мы в свою очередь желаем успехов в освоении новых технологий. Гидропоника – это проект будущего, а нашему засушливому оазису озеление необходимо.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.