Главная » 2021 » Февраль » 22 » ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ГЛАВЫ ОБЛАСТИ

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ГЛАВЫ ОБЛАСТИ

22.02.2021 в 07:40 просмотров: 8855 комментариев: 0 Отчеты акимов
Ежегодно акимы всех уровней проводят отчетные встречи с населением касательно проводимой работы исполнительной  властью на местах.  Как известно,  перед населением отчитались все акимы городов и районов нашей области. Так называемая финальная, завершающая отчетная встреча акима  Карагандинской области Жениса Касымбека с населением состоялась 19 февраля. В связи с эпидситуацией мероприятие проходила в онлайн-режиме. Для тех, кто хотел задать вопросы лично и не успел сделать это во время прямого эфира, Женис Касымбек провел личный прием, который прошел в здании аппарата акимата Карагандинской  области.  Кроме того, жители могли задать вопросы по короткому номеру 109. Прямой эфир транслировался на YouTube канале Saryarqa.kz, а также в социальных сетях.   

В своем выступлении Женис Касыбек поведал о социально-экономическом развитии Карагандинской области за 2020 год. По его словам, в регионе произошел  рост по многим показателям, включая финансово-экономический и промышленный рост, ввод нового жилья для разных категорий граждан, улучшение работы системы образования. 
Так, создано 35000 новых вакансий, снизился уровень безработицы  на 4.5 %, также 84000  работников крупных и средних предприятий получили 13–ю заработную плату и премиальные выплаты. Повышены заработные платы  педагогам, медицинским  работникам и сотрудникам сферы  культуры.  60000 гражданам оказана единовременная финансовая помощь от фонда «Бiргемiз»,78000 жителям возмещены платежи по оплате коммунальных услуг,  80000 человек обеспечены продуктово-бытовыми наборами. 
Согласно «Дорожной карте занятости»  в 2020 году реализовано 622 проекта на сумму 62 млрд тенге. Многие из них касались развития социальной и культурной сферы, благоустройства, развития сферы ЖКХ, медучреждений. Трудоустроено 16017 человек, в том числе через ЦОН - 8033 гражданина, из них 30,2 % – это сельские жители, 19, 9 % – молодежь, 1,5 %  – малообеспеченные граждане,  1,5 %  – люди с особыми потребностями. В планах на 2021 год создание 19 крупных проектов на 21,2 млрд тенге, создание 1226 рабочих мест, в том числе 800 постоянных.      
После окончания отчета акима области жители смогли задать интересующие вопросы посредством телефонной связи и мессенджера Whatsapp. Помимо этого каждый город и регион были на связи с главой области посредством видеоконференции. 
Жители Жезказгана также задавали вопросы Женису Махмудовичу, волнующие население, так, жезказганка Мадина Алдажанова озвучила тему строительства  в городе  онкологической больницы.  Как известно, в регионе год от года возрастает количество заболевших онкологией,  для того, чтобы получить лечение, жители вынуждены преодолевать  более 600 километров, чтобы лечь в больницу.  Это часто очень затратно и населению, проживающему в Жезказгане, Сатпаеве и Улытау, с вышеуказанным диагнозом  сложно преодолеть дорогу до областного центра, для того, чтобы получить соответствующее лечение. 
По словам акима области Жениса Касымбека, по Жезказганскому региону в перспективе намечено строительство онкологической больницы на 62 койки, выделение средств из бюджета предусмотрено. 
– Мы держим на контроле этот вопрос, уже ведутся работы по подготовке специалистов для этой больницы,– сказал Женис Махмудович.   
Председатель Совета ветеранов города Жезказгана Аип Байкасинов поинтересовался, когда будет произведена чистка Кенгирского водохранилища, так как этот водоем город использует на потребительские нужды для населения  в качестве именно открытого источника питьевой воды. 
– Я в скором времени прибуду в ваш регион, и мы будем обсуждать данный вопрос, обещаю Вас пригласить на нашу встречу, – отметил глава области. 
P.S. Участники встречи задавали актуальные вопросы, касающиеся жизни региона и всех сфер: социально-экономического развития, строительства и ввода жилья, работы транспортной инфраструктуры, газификации, земельных тем. Были затронуты актуальные проблемы в сфере малого и среднего предпринимательства, переселения жильцов из аварийных поселков, качества питьевой и горячей воды, вывоза мусора, ремонта дорог, установки дорожных знаков, некачественного ремонта кровли,  несоответствующей работы лифтов и в целом сферы жилищно-коммунального хозяйства. 
На все вопросы глава области Женис Махмудович дал подробные и полные ответы, разъясняя каждому обратившемуся всю необходимую информацию.  
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.