Главная » 2021 » Май » 4 » ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ В СФЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ В СФЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

04.05.2021 в 06:35 просмотров: 305 комментариев: 0 Здоровье
Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.


Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.
ОСМС основано на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя. Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств - от менее нуждающихся к более нуждающимся.
В сравнении с существовавшей бюджетной системой данная модель позволяет более гибко управлять финансовыми ресурсами и стимулировать конкуренцию в среде медицинских организаций, что подтверждается успешным опытом более 30 развитых стран мира. В результате обеспечивается прозрачность механизма финансирования здравоохранения, повышается качество медицинских услуг, и в равной степени возрастает уровень личной ответственности каждого гражданина за свое здоровье.
Финансовые средства системы ОСМС формируются из поступлений страховых взносов работодателей, работников, самих граждан, также платежей из государственного бюджета за социально-уязвимые категории населения и неработающих: – трансферты из госбюджета за социально-незащищенные слои населения в размерах: 4% с 01.07.17 г., 5% с 2018 г., 6% с 2023 г., 7% с 2024 г; – отчисления работодателей: с 2% с 2017 г. от дохода до 5% с 2020 г.; – взносы работников: 1% с 2019 г. от дохода и 2% с 2020 г; – взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, составили с 1 января 2017г. – 2%, с 1 января 2018 г. – 3%, с 1 января 2019 г. – 5%, с 1 января 2020 г. – 7% от доходов. 
Согласно закону «О ОСМС» освобождаются от уплаты взносов в фонд 15 категорий граждан, за которых платит государство: дети, многодетные матери, инвалиды, безработные, студенты, беременные, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов и другие.
Государство гарантирует финансовую устойчивость и сохранность средств, поступающих в Фонд ОСМС. Размещение его активов осуществляется исключительно в финансовые инструменты, определенные Правительством и управляемые Национальным Банком Республики Казахстан. Фонд формирует свои обязательства строго в соответствии со своими доходами, также ФСМС предусматривает формирование резервов для покрытия непредвиденных расходов.
Чтобы выяснить имеет ли человек медицинскую страховку, работникам медицинской организации будет достаточно внести его ИИН в единую электронную базу данных. Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой. Если нет, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного объема медицинской помощи, а остальные расходы он будет оплачивать сам.
   Виды услуг в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи в системе ОСМС: скорая помощь и санитарная авиация; медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях; медицинскую помощь при экстренных случаях; профилактические прививки. Этот пакет доступен всем гражданам Казахстана.
   Данные виды услуг может получить участник системы ОСМС:  амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная помощь; стационаро-замещающая помощь; высокотехнологичные медицинские услуги. Предполагается обеспечение лекарственными средствами при оказании амбулаторно-поликлинической, стационарной и стационаро-замещающей помощи.
   Результаты внедрения ОСМС для населения: повышение доступа населения к услугам, путем расширения сети амбулаторно-лекарственного обеспечения; увеличение уровня доступности качественной медицинской помощи; улучшение здоровья граждан и увеличение продолжительности жизни.
Алтынай Жанибековна
гинеколог-врач 
КГП «Многопрофильная больница».

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.