Главная » 2021 » Апрель » 7 » КЕНГИР: РАЗВИТИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

КЕНГИР: РАЗВИТИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

07.04.2021 в 18:04 просмотров: 329 комментариев: 0 Общество
Несмотря на непростую ситуацию в экономике, связанную с пандемией, инструменты госпрограммы по развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса подтверждают свою эффективность: сельское хозяйство в последнее время показывает устойчивый рост. Положительный эффект реализации принятых правительством мер и достигнутых результатов наблюдается в стабильном повышении качества и уровня жизни сельского населения, сохранении его социального и экономического потенциала. 
Социальное развитие села, строительство общественно - значимых объектов, создание новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры … Эти и другие стратегические планы применялись неоднократно в отношении Кенгирского сельского округа, что стало значительным шагом в его глобальном развитии.



К примеру, проект «Производство молочной продукции» (КХ «Искаков А.К.) обеспечит рабочими местами 5 человек. Общий объем его финансирования предусмотрен в сумме 45 млн тенге. Проектная мощность составляет 1000 литров молока в день, 200 литров кобыльего молока. На отчетный день имеется 500 голов маточного поголовья  КРС и 50 голов кобыл. Производимую продукцию планируется реализовать через молзавод «Сут Жагасы» и через розничную продажу. Ожидаемый результат - увеличение производства молока с 1215 литров до 96 000 литров в год, насыщение рынка местной молочной продукцией.
Еще один проект, направленный на необходимость решения проблем, связанных с обеспечением занятости населения, это строительство откормочной базы ТОО «Айыртау Агро» мощностью 24 тонн мяса крупного рогатого скота в год . По состоянию на отчетный день земельный участок для данного проекта выставлен на торги способом аукциона. Общая стоимость проекта составляет 50 млн тенге. Помимо создания новых рабочих мест целью проекта является увеличение производство мяса КРС с 20 тонн до 44 тонн. 
Создание 30 новых рабочих мест, нового производства, увеличение производства мяса с 20 тонн до 660 тонн, насыщение рынка местной продукцией ожидается от реализации проекта «Создание комплекса по глубокой переработке мяса: открытие убойной площадки на 300 голов (производство мяса – 660 тонн в год); открытие мини-цеха по производству колбасных изделий (производство колбасных изделий – 100 кг в день); создание цеха по производству консервов (производство консервов – 100 кг в день) ИП «Байдильдаев А.». Общая стоимость проекта – 200 млн тенге. На отчетный день имеется откормочная база на 30 голов. В перспективе планируется приобретение земельного участка для строительства дополнительной откормочной базы на 200 голов и цехов переработки. 
Помимо этого, на сегодня к эксплуатации готов цех для выращивания растений гидропонным способом на площади 45м*10м в рамках проекта «Выращивание растений гидропонным способом » (ИП «Байдильдаев А.). Производственная мощность -  2000 тонн растений в год. Реализация проекта обеспечит создание оптимальных условий для роста и развития растений, получение высококачественного урожая за более короткие сроки. Планируется, что на первом этапе в данном цехе будут выращиваться зеленые насаждения для озеленения и благоустройства города и сакральных мест Жезказганского региона. А на втором этапе - зерновые культуры (ячмень, пшеница) для корма животных. 
Стоит отметить, что в целом реализуемые проекты приведут к повышению привлекательности сельской местности, её социально-экономическому развитию. 
Акимат села Кенгир.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.