Главная » 2021 » Июль » 30 » КОГДА ЛЮБАЯ ВЕРШИНА – ПО ПЛЕЧУ!

КОГДА ЛЮБАЯ ВЕРШИНА – ПО ПЛЕЧУ!

30.07.2021 в 07:52 просмотров: 115 комментариев: 0
С недавних пор Галымжан Калманбаев с большим удовольствием занимается стрельбой из лука. Несмотря на то, что он получил травму позвоночника и теперь с трудом передвигается, стимул к жизни у него «бьет ключом». В свои 43 с небольшим Галымжан Курметулы –  отец семерых детей. После окончания медицинского колледжа он некоторое время трудился в медицинской сфере, затем – в правоохранительных органах. После травмы его жизнь пошла по другому вектору: мужчина получил II группу инвалидности. Как медработник, он понимал всю тяжесть последствий, но решил выбрать путь восстановления здоровья. Упасть духом не позволили закалка, семья, супруга, дети и пожилая мать.
Его знакомство со спортом для людей с особыми потребностями произошло случайно, хотя ничего случайного, как считает сам спортсмен, не бывает – все в этом мире закономерно. И то, что на его пути встретились люди, которые открыли ему дверь в мир спорта, – знак свыше.
Искусство стрельбы из лука известно с давних времен. Один из античных видов спорта овеян множеством тайн и легенд. Исторически сложилось, что кочевая жизнь казахов всегда была связана со стрельбой. Каждый уважающий себя батыр должен был обладать умением ловко стрелять, метко попадать в цель и виртуозно обращаться со стрелковым оружием. Даже спустя несколько тысячелетий стрельба по-прежнему привлекает к себе внимание любителей и профессионалов. Взяв в руки стрелы, каждый мужчина чувствует себя немного рыцарем, охотником или даже Робином Гудом. 
– Стрельба из лука – это не просто спорт, это искусство… Если хотите, философия жизни. Когда спортсмен натягивает тетиву, начинается волшебство. Поющая стрела, преодолевая силу притяжения и рассекая воздух, мчится со скоростью света и достигает мишени. В такие моменты кажется, что время на миг замирает, и ты переживаешь непередаваемую гамму эмоций. Навык приходит с опытом. Скажу честно, сначала не все получалось, были ошибки, срывы, но помогли поддержка тренера, упорство и ежедневная практика. На Чемпионате Казахстана по парастрельбе из лука, который состоялся весной этого года в Алматы, мы достойно выступили. По результатам проведенных соревнований я занял VI место. Вместе со мной в соревнованиях участвовали мастера спорта, спортсмены с многолетним опытом. Конечно, есть над чем работать, но это только мои первые шаги. Думаю, со временем удастся вывести мастерство на новый уровень. Главное, что рядом есть родные, единомышленники и друзья, которые поддерживают мои начинания. Это придает силы двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом, – отмечает жезказганский Робин Гуд.
Несмотря на всю красоту и грацию этого вида спорта, он достаточно травмоопасный. Во время тренировок и соревнований среди лучников часто случаются травмы плеча, запястья и пальцев. Для предупреждения несчастных случаев спортсмены применяют специальные защитные механизмы. Все они изготовлены из натуральных материалов. Нарукавники и перчатки сделаны по индивидуальным меркам стрелка. За последние несколько лет этот олимпийский вид спорта обретает второе рождение. По мнению специалистов, он позволяет тренировать не только дисциплину, но и сноровку, терпение, внимательность и умение видеть на перспективу. 
– Следует отметить, что стрельба – дорогостоящий вид спорта. Общая стоимость за всю экипировку порой доходит до отметки в несколько тысяч долларов, и без поддержки со стороны порой непросто собраться и выехать на соревнования, – присоединяется к разговору тренер Галымжана – Мейримхан Ералиев.
Прошлогодняя пандемия и последовавший за ней карантин заставили многих пересмотреть свои взгляды на жизнь. Люди научились ценить важное, отбросив мишуру. Для Галымжана тот период тоже стал переломным. Благодаря спорту он познакомился с такими же, как он, товарищами, не сломленными судьбой, научился ставить цели и достигать их.
– После прихода в стрельбу я стал больше общаться со спортсменами, узнавать много нового об этом виде спорта. Мой тренер и наставник Мейримхан ага приложил максимум усилий, он вложил в меня знания и мастерство. Именно тренер помогал, наставлял, стимулировал и давал надежду, когда опускались руки и просто не было сил. Благодаря помощи бывшего директора ОСШ №1 (а ныне – секретаря Жезказганского городского маслихата) Абдрахмана Досанова весь прошлый год наша подготовка к Чемпионату проходила на базе катка школы. Сейчас место нашей спортивной дислокации – Дворец спорта «Металлург». Благо, что на дворе лето, есть возможность заниматься на свежем воздухе. Но к сожалению, лето имеет свойство заканчиватся и нам снова будет негде тренироваться. Хотелось бы найти хорошее закрытое помещение для тренировок в зимнее время. Если вдруг кто то изъявит желание помочь- будем очень рады. От чистого сердца выражаю благодарность всем, кто неравнодушен к спорту и по возможности помогает спортсменам с особыми потребностями. Благодаря вашей помощи у нас появляется стимул покорять новые вершины и двигаться дальше, несмотря на физические ограничения. Главное – снять преграды в своем мышлении, и тогда любая вершина будет по плечу! – завершает беседу Галымжан Калманбаев.

P. S. Известный австралийский коуч, мотиватор и писатель Ник Вуйчич, рожденный с синдромом тераамелии, – яркое доказательство того, что нет ничего невозможного в мире. Такие, как он, заставляют перевернуть сознание общества и доказать самому себе, что ограничения в теле не есть ограничения мышления или силы воли. Счастье не зависит от внешних факторов – его мы способны генерировать сами. Тогда желания трансформируются в возможности, а мир вокруг становится краше…

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.