Главная » 2021 » Июнь » 18 » КОРИФЕЙ МЕДИЦИНЫ

КОРИФЕЙ МЕДИЦИНЫ

18.06.2021 в 11:59 просмотров: 3715 комментариев: 0 День медицинского работника РК
Имя Токена Канапьяновича Канапина – корифея медицины, медика с большой буквы – известно всем жителям Жезказганского региона. Выбрав профессию сердцем, он уже более пятидесяти лет занимается служением медицине. Желание помочь людям справиться с недугами побудило в нем стремление стать медиком.

– Мой отец умер рано, мне тогда было всего 16 лет. Перед смертью он долго мучился от болезни легких – это сейчас, спустя годы, я понимаю, что у него была астма. В послевоенные годы ни о какой качественной медицинской помощи мечтать не приходилось. Тогда я сам для себя решил, что непременно стану врачом. В школе мне хорошо давались технические дисциплины. Возможно, эти знания во многом и помогли мне при поступлении в медицинский вуз. После окончания медицинского университета я в качестве молодого специалиста приехал в Жезказган. Тогда нас, молодых специалистов, поддерживали и помогали более старшие товарищи – заведующий хирургическим отделением Калмаганбетов Садан Калмаганбетович, заместитель главного врача по лечебной работе Атабаев Санак Абдыкамалович, заведующий хирургическим отделением, хирург с большой буквы Омирбек Муканович Муканов. Под их чутким руководством я и проработал некоторое время, получив ценные профессиональные советы и направления, – предается воспоминаниям Токен Канапин.  
В системе здравоохранения Токен Канапьянович с 1971 года, стаж работы – 50 лет. Обучался в Целинограде и в Актюбинском медицинском университете. Способный студент тянулся к знаниям с большим энтузиазмом. В ходе учебы будущему врачу предлагали остаться в медуниверситете на кафедре «Фармакология», однако Токен Канапьянович выбрал работу с пациентами. И благодаря его знаниям и большому опыту удалось спасти много жизней. 
С 1977 по 1996 год Токен Канапьянович трудился главным врачом в областном онкодиспансере, с 1996 по 2002 год – в Многопрофильной больнице города заведующим статистическим отделом, с 2002 по 2012 год работал главным специалистом Жезказганского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области (ранее – горздрав). После выхода на заслуженный отдых продолжает лечить пациентов, сейчас он трудится в поликлинике города Жезказгана в должности онколога-маммолога.
К большому сожалению, онкология получила широкое распространение во всем мире. Среди причин всплеска заболеваемости медики отмечают наследственный фактор, неправильное питание, употребление в пищу канцерогенных продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку, качество питьевой воды, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, чрезмерное увлечение гаджетами и гормональный фактор.   
Опытный онколог-маммолог за многолетнюю медицинскую практику помог выздороветь нескольким тысячам пациентов.
Все лечение по онкологии для пациентов бесплатное. При выявлении сложных случаев пациентов отправляют в областной онкологический диспансер. 
– В последние годы резко возросло число заболеваний онкологией. На сегодняшний день первое место в списке заболеваний среди женщин занимает рак молочной железы, затем идет рак пищевода, рак желудка, кишечника, предстательной железы... Самое важное в онкологии – ранняя диагностика. Очень хорошо в этом плане врачам помогает скрининг, он позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Если заболевание обнаруживают на IV стадии, то, к большому сожалению, медики бессильны перед прогрессирующим раком, ситуация осложняется многочисленными вторичными опухолевыми очагами – метастазами. В этой связи мне хочется обратиться к жителям региона с просьбой вовремя проходить скрининг и делать все необходимые исследования согласно возрастной таблице. Чтобы не идти на компромисс со своей жизнью. Как известно, при ранней диагностике и правильном лечении процент выздоровления очень большой, – отмечает ветеран здравоохранения. 
– 50 лет назад я выбрал профессию медицинского работника и остаюсь ей верен навсегда. Самое главное для любого медицинского работника – жизнь и здоровье пациентов. В период пандемии по КВИ я не закрывал двери своего кабинета, продолжая принимать пациентов. Недавно получил вакцину от COVID-19, чувствую себя хорошо, жалоб нет. Мы – представители более старшего поколения медицинских работников – стараемся быть примером для молодых врачей, работать с большой отдачей. Для любого медика самая главная ценность – сохранение жизни и здоровья пациентов, – говорит отец семерых детей и дедушка четырнадцати внуков. 
Все его дети трудятся в самых разных сферах: кто-то пошел по стопам отца и стал врачом, есть те, кто уехал за границу, остальные ушли недалеко от медицины и трудятся в околомедицинской сфере. 
Супруга Токена Канапьяновича – Акжаркын Кабылбековна  – тоже была медицинским работником, но, к сожалению, она рано ушла из жизни.
 За многолетний профессиональный труд Токен Канапьянович был награжден знаками «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда», медалью «За трудовое отличие», отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами от министерства здравоохранения, областного и городского отделов здравоохранения, профсоюзных комитетов, акиматов городов Жезказгана и Сатпаева. 
В канун праздника не забывает он и о своих товарищах по цеху.
– В нашем коллективе трудятся замечательные врачи, каждый из них – профессионал своего дела. Поздравляю коллег с Днем медицинского работника! Желаю крепкого здоровья, успехов в делах и еще много лет стоять на страже здоровья населения Жезказганского региона! Главная награда для всех врачей – видеть результаты своего труда, – отмечает корифей медицины.
Редакция газеты «Жезказганский вестник» присоединяется к поздравлениям в адрес медицинских работников и выражает благодарность за их важный и благородный труд. Желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла и любви.
Тамилла САЛИМОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.