Главная » 2021 » Июнь » 18 » ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 2004-2006

ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 2004-2006

18.06.2021 в 06:24 просмотров: 3120 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
 2004 год
В канун 50-летия города Жезказгана в конкурсе на образец эмблемы города в издании «Жезказганская газета» конкурсная работа рабочего Жезказганского медеплавильного завода Искакова Махмета Тулеуовича признана победителем и утверждена на сессии Жезказганского городского маслихата 22 января.
Решением Жезказганского городского маслихата №4/46 от 23 января улица К. Маркса переименована в улицу лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда Газиза Омарова.
С 19 марта в качестве еженедельной газеты стала выходить общественно-политическая газета «Алтын Аймақ».
17 апреля в Доме дружбы и культуры народов прошла научно-практическая конференция «Большой Жезказган и академик К. Сатпаев», организованная Министерством образования и науки РК, акиматом города Жезказгана и Жезказганским университетом им. О. А. Байконурова, посвященная 105-летию со дня рождения великого ученого К. Сатпаева.
17 июня на площади перед Домом дружбы и культуры народов установлен памятник поэту Т. Калмаганбетову.
В августе приказом Министерства обороны Республики Казахстан был создан Жезказганский гарнизон.
В сентябре в учебном корпусе №5 Жезказганского университета имени О. А. Байконурова открылся музей «Мирас».
Указом Главы государства от 13 декабря создан специализированный административный суд.
Жезказганский филиал Алматинского института оценки был преобразован в Жезказганский филиал Алматинского университета технологии и строительства, оценки качества и управления.
Завершено строительство рудника «Нұрқазған» корпорации «Казахмыс». 
Введена в эксплуатацию детско-юношеская спортивная школа таэквондо.
Издан учебник «Введение в литературоведение». Автор – Кенжебай Ахметов, кандидат филологических наук, доцент кафедры казахской литературы Жезказганского университета имени О. А. Байконурова.
В комплексе Карагандинской областной телерадиокомпании народные песни, записанные в рамках телепроекта «Мәдени мұра», исполнили наш земляк Галым Мухамедин и его ученики.
На Республиканском конкурсе по сохранению национального архивного фонда среди архивов Казахстана коллектив Жезказганского архива был награжден за лучшую работу Почетной грамотой комитета по управлению архивами и документации Министерства культуры.
Коллектив Жезказганского городского узла почтовой связи открытого акционерного общества «Казпочта» впервые начал деятельность по потребительскому кредитованию населения.
Дополнительно открыты 2 парковки возле городской станции скорой помощи.
Открыт наркологический диспансер на 60 коек.
В 2004-2005 учебном году издан приказ Жезказганского городского отдела образования «Об открытии коррекционных и развивающих классов в школах города».

2005 год
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2004 года «Об утверждении типовой структуры местного государственного управления Республики Казахстан» по городу Жезказгану создано три новых учреждения. Это ГУ «Отдел внутренней политики города Жезказгана», «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана», «Отдел экономики и бюджетного планирования города Жезказгана».
Распоряжением акима Карагандинской области К. Е. Мухамеджанова от 3 марта 2005 года Бейсенов Арман Кадырбаевич назначен акимом города Жезказгана.
15 июня Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев прибыл с официальным визитом в город Жезказган. Глава государства посетил ЖМЗ, где встретился с работниками завода, и общественностью города, собравшимися на площади Алаш.
В октябре стартовал XV фестиваль народного творчества «Байқоңыр дауысы».
В преддверии Дня независимости трехэтажный торговый центр «Дариға» торжественно открыл свои двери для покупателей.
24 декабря в торжественной обстановке коллектив гимназии №8, которая является одним из старейших казахских школ, отметил пятидесятилетний юбилей общеобразовательного заведения.
Начато освоение медного рудника «Құсмұрын» Корпорации «Казахмыс», поставляющего до 1 миллиона тонн руды в год.
Корпорация «Казахмыс» приобрела в Германии более двенадцати тысяч различных видов продукции из меди и сплавов на основе меди – в том числе завод Майнсфельд по производству проводников, используемых в космической технике. Это первая казахстанская компания, инвестировавшая в реальный сектор в странах с восходящей экономикой Европы.
В честь Дня республики прошли традиционные соревнования по легкой атлетике на призы региональных газет «Сарыарка» и «Жезказганская газета».
В Жезказганском казахско-музыкальном драматическом театре им. Серке Кожамкулова состоялась научно-практическая конференция «Крупный ученый, учитель, организатор производства», посвященная 90-летию известного в стране академика Абылкаса Сагинова.
В Доме дружбы и культуры народов в торжественной обстановке открылся фестиваль «Жас жігер», посвященный Всемирному дню студенческой молодежи.
Кукольная труппа при Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре имени Серке Кожамкулова отметила 20-летний юбилей.

2006 год
Распоряжением акима области Н. З. Нигматулина от 21 февраля 2006 года Танабаев Муса Турманович назначен акимом города Жезказгана.
В июне (впервые в республике) в Жезказганском историко-археологическом музее открылась выставка «Личности, в честь которых названы улицы».
18 июня состоялось торжественное открытие сети магазинов строительных материалов «Строймарт».
29 сентября вышло постановление акимата города Жезказган №1184/9 об установке памятника Абылайхану на площади Алаш.
30 сентября в 91 квартале г. Жезказган состоялась презентация новой средней школы №10. На строительство трехэтажной школы нового образца из республиканского бюджета было выделено 330 млн тенге.
Государственное учреждение «Аппарат акима города Жезказгана» получило сертификат соответствия системе качества менеджмента Республики Казахстан.
На руднике «Жомарт» (прежнее название – «Жаман Айбат») завершены подготовительные работы и начата добыча руды.
На втором этаже музея открыты конференц-зал и новый экспозиционный зал «История – наше достояние».
Народный банк начал обслуживание по системе «Электронная очередь».
В городском историко-археологическом музее при участии Жезказганской городской мечети и Жезказганского филиала республиканского религиозного общества «Ассоциация паломников Казахстана» была организована выставка «Жезқазған қажылары».
В казахской гимназии №8 открыта мемориальная доска учителю Написе Шенеуовой, заслуженному педагогу КазССР.
Открыто ТОО «Жүрек», оказывающее специализированную помощь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В Жезказгане прошел Республиканский айтыс акынов.
Государственный архив города Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.