Главная » 2021 » Июль » 30 » МИРНЫЙ СПОР С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ

МИРНЫЙ СПОР С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ

30.07.2021 в 06:35 просмотров: 127 комментариев: 0
Вот уже на протяжении многих лет жезказганцы, да и казахстанцы в целом, имеют возможность урегулировать конфликты, не доводя их до суда. В текущем году исполнилось 10 лет Закону «О медиации», который вступил в юридическую силу с 5 августа 2011 года, что стало знаковым событием для всей правовой системы Казахстана. Можно смело сказать: медиация, как и ожидали, стала настолько востребованной, что получила признание, а интерес к ней с каждым днем неуклонно растет – как и количество самих споров, урегулированных с помощью медиации: будь то трудовые споры, семейные распри или же преступления легкой и средней тяжести.

О развитии и популярности института медиации в Жезказгане рассказывает профессиональный медиатор нашего региона Жулдыз Ахметжановна Есмурзина.
- Насколько перспективна профессия медиатора в условиях современных реалий?
 - Казахстанцы начали осознавать, что умение договариваться со своими оппонентами на основе взаимного признания – неотъемлемая часть жизни в цивилизованном обществе. Медиация развивается благодаря и активной разъяснительной работе в средствах массовой информации. Поэтому профессия медиатора перспективна. Здесь очень важно понимать, что медиатор – это прежде всего человек неравнодушный, который умеет слушать, поддерживать внимание на протяжении процедуры, с пониманием относясь к происходящему и дистанцируясь от своих суждений. Чтобы стать хорошим медиатором, быть юристом необязательно. Согласно закону, стать профессиональным медиатором может любой человек старше 25 лет, имеющий высшее образование и прошедший обучение.

- В чем отличие медиации от судебного разбирательства? И бывают ли случаи, когда медиативные соглашения не исполняются?
- Судебное разбирательство далеко не всегда позволяет получить оптимальный результат. В процессе страдают взаимоотношения сторон спора. Судебное разбирательство может быть длительным, а принудительное решение в некоторых случаях затруднительно или безрезультатно. В свою очередь, процедура медиации (за счет своей неформализованности, конфиденциальности, независимости и нейтральности медиатора) позволяет сторонам спора самостоятельно найти и выработать договоренности, удовлетворяющие их потребностям и отражающие их интересы, при этом с минимальными потерями и временными затратами. Процедура медиации завершается заключением медиативного соглашения, и в 100% случаев оно исполняется сторонами добровольно.
- Жулдыз Ахметжановна, скажите, кто обычно прибегает к услугам медиаторов? Какие споры чаще всего приходится разрешать?
 - Зачастую к медиаторам приходят за разрешением целого комплекса вопросов: например, обращаются супруги на стадии развода и раздела совместно нажитого имущества, или же супруги не могут поделить несовершеннолетнего ребенка… Очень много обращений по вопросам взыскания алиментов. Здесь же хочу отметить, что благодаря данной процедуре (с возможностью слушать и слышать) многие семьи сохранились. Большое значение здесь как раз имеет сохранение отношений. Медиация, помогая найти решения, наиболее выгодные для сторон, сохраняет репутацию и разрешает даже самые сложные споры.
 - Какие сложности при этом возникают?
- Как я и ранее говорила, главная задача медиативного процесса – привести участников спора к самостоятельному поиску и принятию решения, которое будет их устраивать. И если это выгодно обеим сторонам, то никаких сложностей в исполнении медиативного соглашения не будет. Кроме того, медиатор должен быть человеком с хорошо развитым социальным интеллектом, коммуникативными навыками, с умением, если это нужно, разрядить конфликтную ситуацию.
- Пандемия и режим самоизоляции сказались на финансовом благополучии и психологическом состоянии многих граждан и компаний, что вызвало всплеск разбирательств… И многим на помощь пришел действительно эффективный способ разрешения споров – медиация. Какова статистика?
- Да, пандемия внесла в каждую отрасль свои коррективы. Даже нам, медиаторам, пришлось прибегнуть к онлайн – разрешению споров. Несмотря на это, с начала года в режиме онлайн рассмотрен и разрешен путем медиации (в досудебном и судебном порядке) 401 спор. Пользуясь случаем, выражаю особую благодарность председателю Жезказганского городского суда Шортанбаеву Жанболату Бектурсыновичу за вклад в развитие медиации. Хочу отметить, что в текущем году (по сравнению с прошлым) наблюдается значительный рост медиативных соглашений на 70-80%. 
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.