Главная » 2021 » Февраль » 17 » НОВЫЙ ОБЛИК ЖЕЗКАЗГАНА

НОВЫЙ ОБЛИК ЖЕЗКАЗГАНА

17.02.2021 в 18:31 просмотров: 422 комментариев: 0 Общество
На новом аппаратном совещании в формате Zoom под председательством акима города Кайрата Абсаттарова были рассмотрены вопросы касательно исполнений поручений Главы государства по реализации многих государственных программ на местах и о подготовке к паводковому периоду.

Открывая совещание, глава города начал с приятной новости,  так, главный редактор городской газеты «Жезказганский вестник» Эльвира Алпанбаева назначена представителем антикоррупционного проекта «Адалдық алаңы», главная цель которого – искоренение бытовой коррупции. В целях реализации Послания Главы государства: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в каждом регионе был создан проектный офис «Адалдық алаңы». 
Он функционирует на основе искоренения любых коррупционных составляющих,  формирования нетерпимости к проявлениям этого явления среди населения и повышения доверия граждан к государственным органам. Участники проекта проводят мониторинги в самых разных сферах жизнедеятельности того или иного региона в составе мониторинговых групп.  По завершению работ представители «Адалдық алаңы» направляют письма с рекомендациями по устранению тех или иных  нарушений. 
По реализации поручений Президента страны первой выступила руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Виктория Ставицкая. Она доложила о планах социально-экономического развития города.  В текущем 2021 году сохранится положительная динамика роста, так, объем промышленной продукции прогнозируется 620 миллиардов тенге, рост будет обеспечен за счет наращивания объемов производства по крупным и средним предприятиям и за счет запущенных  инвестиционных проектов в рамках карты поддержки предпринимательства.  В сельском хозяйстве объем валовой продукции прогнозируется в сумме  6,9 миллиардов тенге с ростом на 6,1 %, рост планируется обеспечить за счет увеличения выпуска продукции растениеводства и животноводства. В предпринимательстве численность занятых составит свыше 14000 человек. Объем розничного товарооборота увеличится на 7% и составит 54, 3 миллиарда тенге, здесь рост будет обеспечен  за счет запуска нового гипермаркета «Самади», мини-маркетов «Uly Dala»  с общим объемом товарооборотов порядка 2,6 миллиардов тенге  и открытия 20 объектов МСБ  с общим товарооборотом 1 миллиард тенге. Будет создано свыше 140 новых рабочих мест.  Также наблюдается рост в жилищной сфере. Касательно бюджетной политики Президент также отметил, что в условиях новой реальности нужно жить по средствам, и указал на сокращение непродуктивных затрат. Для эффективного планирования бюджета в данном отделе внедрен сервис «Единое окно закупок», проект бюджета текущего года был оптимизирован на чуть более 150 миллионов тенге. Все это и многое другое позволит более рационально направлять бюджетные средства на необходимые для города нужды. Также Виктория Александровна поведала о проводимых в городе государственных закупках и развитии  других сфер.
Руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Жанат Мейрамгалиева отчиталась о проведенной работе по поддержке малого и среднего бизнеса в городе. Так, на 1 февраля количество действующих субъектов предпринимательства составило 5 710 единиц,  в том числе из них 1118 – юридические лица, 4293 – индивидуальные предприниматели и 290 - крестьянские хозяйства. 

СПРАВОЧНО
По итогам января-месяца текущего года  в рамках  «ДКБ -2025» поддержано  12 проектов на сумму 215,1 млн тенге, в том числе по субсидированию 4 проекта на сумму 181,3 млн тенге; 



(«Сакура» на 8 млн тенге, авиакомпания «Жезказган-эйр» на сумму 140 млн тенге, ИП Ескеров на 20 млн тенге,  ИП Мукашев на сумму 13,3 млн тенге). По частичному гарантированию - 8 проектов на сумму 33,8 млн тенге («Канат М.К» на 2,7 млн тенге;  ИП Жар-Жар  на 4,25 млн тенге, ИП Камалова на 4,25 млн тенге, ИП Муханов на 4,25 млн тенге, ИП Айтпекова на 2,15 млн тенге, ИП Ахтямова на 4,25 млн тенге, ИП Мадибекова на 8,2 млн тенге, ИП Алиакпаров на 3,6 млн тенге). В рамках реализации экономики простых вещей через региональный филиал «Народный банк Казахстана» одобрен 1 проект  на сумму 5 млрд тенге – строительство биоэлектростанции ТОО «KazGreenEnergy». В рамках программы «Енбек» по инструменту «Микрокредитование в селах» для города Жезказгана выделено 30 млн тенге. Экономический рост будет обеспечен посредством реализации проектов: открытия мукомольного комплекса ТОО «Самади-2030» мощностью 10 тыс. тонн муки в год. По данному проекту ведутся строительные работы, закуплено и поставлено оборудование. Также намечено строительство птицефабрики «Крестьянского хозяйства Ахтямов», уже начаты строительные работы.  На первом этапе запланирован ремонт двух птичников на 54 тыс. птиц. На сегодняшний день приобретено оборудование для 2-х птичников производство Германии. Срок запуска проекта – август текущего года. По линии развития сельского хозяйства – строительство откормочной площадки на 20 голов коров крестьянского хозяйства «Жаналинов», введение в работу откормочной площадки на 100 голов коров «ТОО Айыртау Агро». Отметив хорошую работу по поддержке малого и среднего бизнеса, глава города поручил взять данное  направление на особый контроль, учитывая вопросы местного содержания и вести с обязательным учетом экономики простых вещей. 
Руководитель отдела занятости и социальных программ Лайла Алькебаева в своем докладе отметила, что в прошлом году для оказания мер содействия занятости был использован весь потенциал программы «Еңбек», дорожной карты занятости и других государственных программ. 

СПРАВОЧНО
В 2020 году мерами занятости в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» охвачено более 4 тыс. человек, из них трудоустроено 3 899 человек. 



На профессиональное обучение направлен 71 человек. По проекту «Бастау бизнес» основам предпринимательства обучено 105 человек. В 2021 году в целях получения микрокредита для открытия или развития бизнеса будет выделено 132 млн долларов. На реализацию новых бизнес-идей выделено 97,4 млн долларов на 177 государственных грантов. Гранты выдавались на развитие животноводства, птицеводства, приобретение необходимых инструментов, средств труда и оборудования. На субсидируемые рабочие места трудоустроено 1 тыс. человек, т. е. на социальные рабочие места - 145 граждан, по молодежной практике – 155 человек, на общественные работы – 763. По поручению Президента Казахстана  в рамках антикризисных мер принята «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».
Реализация Дорожной карты занятости позволила не допустить массового роста безработицы. Занятость населения в рамках Дорожной карты занятости обеспечена за счет реализации инфраструктурных проектов по строительству, капитальному, текущему ремонту и реконструкции социально-культурных объектов, жилищно-коммунальному хозяйству, инженерно-транспортной инфраструктуре, благоустройству населенных пунктов. 

СПРАВОЧНО
За период реализации Дорожной карты занятости удалось трудоустроить более 1 тысячи человек, в том числе безработных, состоящих на учете в центре занятости населения 550 человек. 



Руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД Ержан Есетов выступил перед собравшимися по линии работы ЖКХ. Так, по состоянию на 29 января текущего года в списке на получение жилья числятся 2450 граждан, из них: граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности, граждане, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, Ветераны Великой Отечественной войны и ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, многодетные матери, награжденные подвесками» Алтын алқа»,» Күміс алқа «или получившие ранее звание» Мать-героиня», а также награжденные орденами» Материнская слава « I и II степени, многодетные семьи - 236. В рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы,  в прошлом 2020 году по проспекту Алашахана будет сдан в аренду дом для социально уязвимых слоев населения на 60 квартир. Отделом ЖКХ приобретена 21 квартира, выделенная в порядке очередности по раздельному списку многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени. Кроме того, в рамках трехстороннего сотрудничества между «Отбасы банком»  и местным исполнительным органом, а также строительной компанией введен в эксплуатацию 18-квартирный кредитный дом по улице Шевченко, 23а, где 89% квартир распределено между очередниками акимата. Жилье получили 16 человек, состоящих в очереди из всех категорий населения. 

СПРАВОЧНО
В 2021 году ожидается прием в эксплуатацию двух многоквартирных жилых домов на 78 квартир и двух арендных многоквартирных жилых домов на 88 квартир.  



В рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» предусмотрена реализация единой жилищной политики.
По сфере развития жилищного строительства и обеспечении доступности жилья выступила руководитель отдела строительства Маруа Келмаганбетова. 
По ее словам, до конца 2021 года планируется ввести 25,6 тыс. кв. метров жилья. В текущем году будет завершено строительство 5,2 тыс. кв. м кредитного жилья и 6,3 тыс. кв. м арендного жилья, которые будут переданы 166 семьям, зарегистрированным в очереди. Граждане, состоящие на учете в акимате в качестве нуждающихся в жилье, оформляют кредитное жилье через Жилстройсбербанк «Отбасы» по программе «Шанырак»,  «5-10-20». Ставка кредита - 5%, первоначальный взнос - 10%, срок кредитования снижен до 20%. По состоянию на 1 февраля текущего года количество вкладчиков АО «Банк жилищных строительных сбережений» по городу Жезказгану составляет 10583 человека. В 2022 году будет разработана проектно-сметная документация на 3 многоэтажных кредитных жилых дома, строительство которых планируется по улице Гагарина и проспекту Алашахана. 
Руководитель отдела мониторинга государственных услуг и развития информационных технологий Ольга Мокеева отметила:
– Государственными учреждениями аппарата акима г. Жезказгана  оказываются 77 государственных услуг, уровень их цифровизации достиг  88%. Всего в 2020 году оказано 29012 государственных услуг. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество электронных услуг увеличилось в 2,9 раза.Через «Open Space» с использованием биометрической идентификации лица оказано 4200 услуг по получению ЭЦП. Нарушений сроков оказания госуслуг и жалоб от услугополучателей не было.
По второму вопросу повестки аппаратного совещания о подготовке к паводковому периоду 2021 года выступила начальник управления ЧС Жезказгана Ляззат Толеугалиева. 
– В настоящее время крайнюю обеспокоенность вызывает состояние водопропускных сооружений водоотводящего канала в микрорайоне Костангельды. К примеру, водопропускные трубы под автодорогой Жезказган-Сатпаев наполовину закрыты льдом. Расположенные под внутригородской автодорогой по улице Муканова 3 водопропускных сооружения полностью находятся подо льдом. Непринятие своевременных превентивных мер по ликвидации данной ситуации в случае интенсивного снеготаяния может привести к негативным последствиям, а именно переливу через русла каналов и подтоплению придворовых территорий частного сектора. Остается нерешенным вопрос по переселению жителей села Малшыбай, чьи дома расположены в районе русла реки Кара-Кенгир. В текущем паводковом периоде, до наступления ледохода, планируется принять меры по временному отселению жителей по родственникам. При половодьях на реках Кара-Кенгир и Сары-Кенгир, в случае выхода воды из русла может угрожать подтоплением хозяйственных построек крестьянских хозяйств в районе мавзолея Жошыхана. Владельцами данных крестьянских хозяйств при необходимости будут предприняты меры по отгону скота в безопасное место, защите кормов и фуража. Со стороны акимата села Кенгир и УЧС г. Жезказгана с крестьянскими хозяйствами будет установлено взаимное информирование о складывающейся ситуации.

Тамила САЛИМОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.