Главная » 2021 » Август » 13 » НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ

13.08.2021 в 09:15 просмотров: 104 комментариев: 0 Общество
Совсем скоро кончится лето, и осень законно вступит в свои права. Вместе со школами по-особому ждут 1 сентября и учащиеся. О степени готовности общеобразовательных учреждений Жезказгана к приему школьников рассказывает руководитель городского отдела образования Женис Альмаганбетов.

– Женис Едигеевич, какими темпами идет подготовка учебных заведений к новому учебному году? Какова степень готовности школ города?
– В 2021 году из областного бюджета на капитальный ремонт объектов образования выделено 604 млн 787 тыс. тенге. Экономия по итогам госзакупок составила 62,4 млн тенге. На 129,7 млн тенге проводится капитальный ремонт здания КГУ «Опорная школа-интернат №9 «Ресурсный центр». В список ремонтных работ включено отопление, электричество, замена полов, дверей, окон, внутренняя отделка. Подрядчиком на этом объекте выступило ТОО «Марал Құрылыс», авторский надзор осуществляет ТОО «Диана-Л», технический надзор – ТОО «Alem Construction Group». Капитальный ремонт идет и в основной средней школе №133. На эти цели из бюджета выделено 135,2 млн тенге. Здесь также предусмотрен ремонт систем отопления, электричества, водопровода и канализации, замена полов, дверей, крыльца, фасада и внутренняя отделка. Подрядчик на этом объекте – ТОО «SCS Инжиниринг» (г. Шымкент), авторский надзор проводит ТОО «Диана-Л», технический надзор – ТОО «Broad Mark Construction». Согласно плану работ, ремонтом охвачены и дошкольные учреждения. На сегодняшний день в здании КГКП «Ясли-сад №10 «Ұшқын» идет капитальный ремонт на сумму 122,3 млн тенге. Фронт работы в этом учреждении весьма широк: от ремонта электрооборудования, замены окон, полов и дверей до приведения в порядок водопровода холодной и горячей воды, облицовки фасада сайдингом, установки сантехники и внутренней отделки. Согласно итогам тендера, ТОО «Марал Құрылыс» взяло на себя обязательства по ремонту детского сада, авторский надзор осуществляет ТОО «Диана-Л», технический надзор проводит ТОО «Nomad Time Engineering Group». Срок завершения работ – 25 августа текущего года. Также идет капитальный ремонт здания КГКП «Ясли-сад №1 «Көктем» на общую сумму 155,2 млн тенге. На эту сумму предусмотрены: вентиляция, водопровод и канализация, замена окон и дверей, фасад и внутренняя отделка. Подрядчиком здесь также является ТОО «Марал Құрылыс», авторский надзор проводит ТОО «Диана-Л», технический надзор – ТОО «Музтау». Срок завершения работ – 25 сентября 2021 года.

– Многие родители задают вопросы касательно того, в каком формате будут идти занятия в новом учебном году. Какие требования или новшества внедрены для учеников и администраций школ в связи с карантинными требованиями? 
– Учебный процесс в новом учебном году планируется начать в традиционном формате. Возврат организаций образования к традиционному формату зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Решение о формате обучения принимают Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи регионов.

– Как обстоят дела с обеспечением школьными учебниками? Нет ли проблем с их поставкой?
– Что касается приобретения и доставки учебников, отвечу, что в этом году приобретение и доставка учебников производится централизованно Управлением образования Карагандинской области (на сумму 136,7 млн тенге), включая учебники 1 класса, художественную литературу, дополнительные учебники. Срок поставки – 27-30 сентября текущего года. Из книжного фонда школ учащимся переданы учебники 2-11 классов.

– Многих родителей интересует вопрос школьной формы. Какова ее стоимость в этом году? Существуют ли льготы для учеников из социально уязвимых слоев населения?
– В новом учебном году учащимся предлагается носить школьную форму или одежду классического стиля (блузка, рубашка – цвет белый; брюки, юбка – черный, темно-синий). 
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2008 года №64 (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 2020 года №949) «Правила формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание материальной помощи обучающимся...», из Фонда всеобуча для детей из семей социально уязвимых слоев населения предусмотрено приобретение школьной формы, обуви, канцелярских товаров и обеспечение бесплатным горячим питанием. Стоимость школьной формы и обуви на одного ученика в этом году предусмотрена в размере 25.000 тенге, дополнительно выделяется 5000 тенге на канцелярские товары. В этом году в связи с переходом в областной бюджет и децентрализацией бухгалтерии процедуры государственных закупок проведены школами самостоятельно, договоры заключены, идет поставка товаров. К 1 сентября текущего года дети будут обеспечены школьной формой и канцтоварами.

– При обучении в офлайн-формате будет ли налажено горячее питание для учеников? Кто вправе его получать? Кто попадает в группу по льготам?
– В случае перехода на традиционный режим обучены будет продолжено обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся 1-11 классов (из семей социально уязвимых слоев населения) и всех учащихся 1-2 классов. Процедуры государственных закупок проведены, договоры с поставщиками заключены. Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что в соответствии с пунктом 20, главы 2 приказа министра образования и науки Республики Казахстан от 3 октября 2018 года №598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования…» в городских школах с 1 сентября текущего года внедряется система безналичного расчета обучающихся (с установкой специального оборудования и программного обеспечения). Система безналичного расчета касается всех школьников, кроме детей из малообеспеченных семей, обеспечение бесплатным горячим питанием которых производится по договору с поставщиками услуг по питанию из бюджета. Внедрение системы безналичного расчета осуществляет АО «Halyk Bank».

– Предусмотрены ли в бюджете средства для льготного проезда школьников? На каких маршрутах будут действовать проездные билеты для учащихся? 
– В этом году на это направление предусмотрены расходы на сумму 26,5 млн тенге. Проездные билеты для учащихся будут действовать на маршрутах №№ 1, 3, 5, 6, 8, 20, 96, 98. К новому учебному году школа принимает заявления от родителей нуждающихся В льготном проезде детей.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.