Главная » 2021 » Январь » 20 » О ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

О ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

20.01.2021 в 21:39 просмотров: 368 комментариев: 0 COVID-19
20 января в прямом эфире в социальных сетях выступили аким города Жезказгана Кайрат Абсаттаров и главный санитарный врач города Жезказгана Онал Байгожина касательно эпидситуации в городе и введения ограничительных мер в связи с ростом числа заболеваний КВИ.

Открыл брифинг глава города:
– В городе Жезказгане усиливаются ограничительные меры для предотвращения массового распространения COVID-19, так как увеличилось количество заболевших. На 19 января текущего года с подтвержденным положительным тестом на КВИ выявлент 39 человек. В инфекционном госпитале на 20 января на лечении находятся 56 пациентов.  В целом по Жезказганскому региону с прошлого года проделана определенная работа для предотвращения массового распространения коронавирусной инфекции и по оказанию своевременной качественной медицинской помощи больным. В настоящее время подготовлено 920 коек для лечения пациентов с КВИ, в том числе 53 реанимационные койки.  Медицинские организации города были оснащены современной медицинской техникой: 2 цифровых рентген-аппарата, 17 ИВЛ, 305 концентраторов кислорода, 247 пульсоксиметров, 2 компьютерных томографа. Установлена централизованная подача медицинских газов в многопрофильной больнице г. Жезказгана в 138 точках и 200 точках в модульном инфекционном центре для создания условий в лечении реанимационных пациентов. В целях повышения мобильности первичной медико-санитарной помощи и обслуживания вызовов станцией скорой помощи приобретено всего 7 автомашин. С 30 октября 2020 года функционирует модульный инфекционный центр на 200 коек, оснащенный самым современным медицинским оборудованием.
Приглашены 26 врачей из города Караганды для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.  На базе ТОО «Медицинский центр Жезказган» действует лаборатория генно-молекулярных исследований методом ПЦР, мощностью 560 тестов исследований в сутки. Как вы знаете, лаборатория была открыта в прошлом году при поддержке ТОО «Корпорация Казахмыс». Лаборатория предоставляет возможность раннего выявления и предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди всего населения Жезказганского региона. 
Национальный центр экспертизы открывает в городе на территории Санэпиднадзора передвижную лабораторию мощностью 1000 исследований в сутки.  В городе функционируют 28 аптек. Лекарственные средства поставляются в соответствии заявками аптек. На сегодняшний день антибиотики, антикоагулянты, противовирусные препараты имеются в наличии с запасом на месяц. Акимат города постоянно контролирует наличие лекарств и медицинских масок.
Ведутся подготовительные работы по вакцинации от коронавирусной инфекции. Первыми будут вакцинированы медицинские работники инфекционного госпиталя, далее работники скорой помощи и население города, входящее в группу риска. Вакцинирование является добровольным.
Во всех медорганизациях созданы 12 мобильных бригад.
Данные бригады обеспечены автотранспортом, средствами индивидуальной защиты и всем необходимым для обследования, оказания оперативной медицинской помощи пациентам на дому, а также для защиты медработников от заражения.  С декабря 2020 года в зональном представительстве г. Жезказгана открыт региональный колл-центр, где можно получить ответы по всем вопросам здравоохранения (по номеру 8 (7102) 999-509). Вместе с тем, при необходимости каждый может обратиться по другим каналам связи, в том числе через социальные сети. Будет оказано максимальное содействие.  Работает мобильная группа по соблюдению карантинных ограничительных мер среди населения города Жезказгана.
В рамках усиления ограничительных мероприятий все объекты подлежат ежедневному мониторингу и находятся под строгим контролем. С октября по сегодняшний день мобильной группой проверены 1396 объектов. В том числе по 74 объектам наложены административные штрафы на сумму 4 млн 145 тыс 475 тенге.
Каждому необходимо понимать, что человеческая жизнь гораздо важнее всего. Очень огорчает беспечность и безответственность большинства земляков по отношению к своему здоровью. Такое поведение несет угрозу всему обществу.
Убедительно призываю всех соблюдать правила защиты от заражения и ограничительные меры, для всеобщего нашего блага! – отметил глава города, выступая перед собравшимися. 
Главный санитарный врач города Жезказгана Онал Байгожина акцентировала внимание жителей на введении ограничений и запретов.  
– В январе этого года отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 65 % или  в 6,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. В связи с этим принято решение о введении ограничительных мер. С 23 января текущего года усиливаются карантинные меры в г. Жезказгане. Вводится запрет на работу: 
-  театров и  кинотеатров;
-  объектов культуры;
-  банкетных залов;
- развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и другие), букмекерских контор;
- детских дошкольных учреждений за исключением дежурных групп, при заполняемости группы – не более 15 человек, по предварительной записи;
-  запрет выезда спортсменов для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях за пределами Республики Казахстан;
- запрет зрелищных, массовых мероприятий, выставок, конференций, форумов, семейных, памятных мероприятий, спортивных мероприятий в закрытых учреждениях.
Введены ограничительные меры в выходные дни  (суббота, воскресенье):
- приостановить работу крытых рынков (продовольственных и не продовольственных);
- приостановить работу ТРЦ, торговых домов, торговых сетей;
- приостановить работу саун, СПА-центров, бассейнов;
- приостановить работу спортивно-оздоровительных и фитнес-центров.
Жителям города  Жезказган
- запрещается скопление людей более 3-х человек, за исключением членов одной семьи;
- рекомендовать лицам старше 60 лет ограничить передвижение;
- при проведении похоронных мероприятий не допускать скопления более 5 человек, с соблюдением дистанции не менее двух метров;
- запрет на проведение массовых мероприятий (праздничных мероприятий, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок, форумов, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.
Сокращается время работы банков второго уровня, Центра обслуживания населения и отделений АО «Казпочта» с ограничением по времени с 9.00 до 18.00 часов;
На удаленный (дистанционный) режим  работы переводится не менее 80% в организациях, офисах с численностью сотрудников 15 и более человек.
Ограничивается по времени работа объектов общественного питания с режимом работы в будние, праздничные и выходные дни с 9.00 до 20.00 часов при заполняемости до 50%, но не более 30 посадочных мест без проведения коллективных и памятных мероприятий;
- супермаркетов, гипермаркетов до 2000 кв.м, торговых домов, торговых центров,  рынков по реализации продовольственных и непродовольственных товаров до 20:00; 
- церкви, мечети, соборы, синагоги, дома молитвы и другие должны обеспечить деятельность без проведения коллективных мероприятий (богослужения и намазы).
 Разрешена работа бань при заполняемости не более 50% и со строгим соблюдением санитарно-дезинфекционного режима;
- работа медицинских центров, кабинетов, стоматологий (по записи);
- разрешено проведение индивидуальных и групповых тренировок на открытом воздухе (не более 5 человек в группе);
- разрешено передвижение личного автотранспорта между регионами;
- разрешена работа детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров, они должны обеспечить функционирование при заполняемости группы не более 15 чел. по предварительной записи, с усилением санитарных и дезинфекционных мер;
- салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра, обеспечить деятельность по предварительной записи с соблюдением санитарных мер;
-  организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома/базы отдыха, туристические базы и др.) при заполняемости не более 80%.
- открытых рынков (продуктовые, непродуктовые), кроме воскресенья;
- объектов общественного питания (в помещениях) с 9.00 до 20.00 часов при заполняемости до 50%, но не более 30 мест;
- объектов общественного питания и фудкортов в торговых домах и развлекательных центрах только на доставку и на вынос с соблюдением санитарно-дезинфекционных мер. 
Уважаемые жезказганцы! Профилактика коронавируса  во многом зависит от нас самих. Соблюдение правил ношения масок, соблюдение дистанции в несколько раз увеличивает шанс не заболеть. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы! – отметили выступающие. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.