Главная » 2021 » Март » 3 » ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

03.03.2021 в 17:25 просмотров: 7345 комментариев: 0 COVID-19
В связи с объявленным карантином по Covid-19 многие учебные учреждения перешли на удаленный режим обучения, в том числе и наш медицинский колледж. Несмотря на введенные ограничения студенты обучаются согласно утвержденным программам с соблюдением всех санитарных норм. Мне как руководителю учебного учреждения хотелось бы пояснить как проводится учебный процесс в период эпидемии, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие достижения были у медицинского колледжа в этот период.

Разразившаяся пандемия стала серьезным вызовом для систем образования всего мира. Традиционное обучение оказалось невозможным. С такой глобальной проблемой человечество столкнулось впервые. Каждая страна, каждое учебное заведение начали искать выгодную для нее форму дистанционного обучения. В марте 2020 года мы дистанционное обучение начали на электронной платформе «Google classroom», затем перешли на отечественную электронную базу «Бiлiмал. СДОТ». Учебный год закончили, как все, в онлайн-формате, государственная итоговая аттестация, прием студентов на новый учебный год проходил в дистанционном режиме. За это время преподавателями колледжа было подготовлено огромное количество контентов.
Так как мы являемся медицинской организацией образования, мы с первых дней были вовлечены в борьбу с КВИ. Наши преподаватели и сотрудники наравне с медиками дежурили на блок-постах, в составе мобильных бригад проводили информационно-разъяснительную работу, работали в Call center  провизорного госпиталя. Летом во время разгара пандемии студенты колледжа также были привлечены к борьбе с КВИ. Около 80 наших студентов работали в организациях ПМСП, кабинетах фильтров, проводили термометрию, сатурацию, заполняли анкеты, раздавали лекарства пациентам на дому, а также 8 студентов работали в провизорном госпитале в качестве помощников медицинской сестры. Недавно наш студент Жайырбек Айбек свернулся из города Алматы, где чествовали победителей  республиканского конкурса «Караван доброты», проводимого фондом Первого Президента и АДЖК.  Айбек участвовал в номинации «Батыл журек» и награжден почетной грамотой и специальным призом - ноутбуком от телеканала «КТК».
В колледже в настоящее время учебный процесс проходит в комбинированном формате, с соблюдением всех санитарных норм. Имеются тепловизоры у входа, обязательно проводится термометрия, есть большой запас антисептиков и дезинфицирующих средств, в каждой аудитории установлены кварцевые лампы. Студенты и сотрудники четко выполняют все требования, носят маски, перчатки,  соблюдаются социальные дистанции, обрабатывают руки и т.д.
На сегодня в Высшем медицинском колледже города Жезказгана  контингент студентов составляет 636 человек, из них 406 студентов по государственному заказу, и 230 учатся на платной основе. 
В 2019 году колледж получил статус высшего, и на днях ожидается первый выпуск специалистов,  40 человек – медицинских сестер расширенной практики с уровнем прикладного бакалавриата. 
На новый учебный год план приема составляет 125 человек. Хочется отметить трудоустройство наших выпускников составляет 90-95 %. В регионе имеется большая потребность в средних медицинских работниках, в 2021 году - 168 чел., в 2022 - 153 чел., в 2023 - 135 чел.
Профессия медицинского работника была всегда престижной, нужной и благородной. Мы приглашаем молодых людей поступать в ВМК города Жезказгана. Чтобы осуществить свои планы и мечты, мы должны беречь свое здоровье, соблюдать все меры предосторожности, создавать коллективный иммунитет с помощью вакцинации. Только тогда мы можем вернуться к обычному ритму жизни.
Меруерт МОЛДИНА,
директор КГП на ПХВ «Высший медицинский колледж города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.