Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » ОРГАНИЗОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ

ОРГАНИЗОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ

06.11.2020 в 13:06 просмотров: 302 комментариев: 0
С докладом о проделанной работе по реализации государственной программы «Развитие регионов на 2020-2025 годы» выступила руководитель ГУ «Отдел строительства» Маруа Келмаганбетова. Одна из основных задач программы - обеспечение населения качественной питьевой водой. В рамках данной программы в текущем году реализуются 4 проекта по реконструкции водопроводных сетей и очистных сооружений на общую стоимость 4,1 миллиарда тенге (РБ - 3,3 млрд тг, ОБ - 858,5 млн тг), в том числе 2 проекта реализуются с 2017 года. В настоящее время отделом разработан проект графика работ по вводу в эксплуатацию водопроводных труб в завершенных районах, в первую очередь подрядчиками начаты работы по подключению новых систем водопроводных сетей в 5,6 микрорайонах и 63-66 кварталах города. Завершение этих работ намечено на конец ноября.
У Дархана Мухана возникли вопросы по планированию работ и проектной документации. Он акцентировал внимание на самом важном: «Насколько изменится качество воды после прокладки этих труб? Как долго они прослужат, и насколько целенаправленно прокладываются новые трубопроводы?», озвучив надежду на получение ответов на основе конкретных отчетов.
В свою очередь, член общественного совета Валентин Куприянов подчеркнул, что рассматриваемые вопросы чрезвычайно актуальны, имеют большую социальную и жизненную значимость для населения:
- Это касается качества и надёжности эксплуатации большого объёма инженерных сетей тепловодоэлектроснабжения. Из средств массовой информации и из личного общения мы знаем о жалобах населения по этой части, на что нередко слышится ответ: «У нас на балансе не состоит». Здесь в тесный узел переплетены три органа: акимат с некоторыми его отделами, АО «ПТВС» и предприятие электроснабжения (ПЭС). Решение этого вопроса неоправданно затянулось на многие годы. И дальнейшее затягивание чревато крайне опасными последствиями, в том числе и социальными.
По словам Валентина Васильевича, на сегодня в коммунальную собственность отдела ЖКХ, ПТ и АД в установленном порядке передано 66,4 км различных инженерных сетей. Это водопроводные, тепловые и канализационные сети микрорайонов Бекболатсай и Костангельды, водопроводные сети сел Кенгир, Талап, Корганбай и Малшыбай. По этим сетям проведена значительная подготовительная работа. Имеется почти вся документация, и серьёзных препятствий приему-передаче со стороны отдела ЖКХ и ПТВС не имеется. И при определённой расторопности вполне реально сделать это до конца текущего года. «Хуже обстоят дела с теплосетью по ул. Мамажанова (400 м), водопроводными (3.6 км) и канализационными сетями (3.2 км) 7-8 мкр. Здесь работы непочатый край. Кроме земельных документов, более ничего нет. И сейчас всё зависит только от мобильности работников отделов акимата. Если по воде, теплу и канализации сложившуюся ситуацию как-то можно объяснить (частный сектор, сельская местность и т.д.), то по сетям электроснабжения ситуацию нормальному человеку не понять. Акты на скрытые работы, рабочие комиссии, государственная комиссия. Сложнейшая процедура. Аналогично по водопроводным сетям пригородных поселков Рыбачий и Комбинатский. Предлагаю разработать соответствующую программу или, по новомодному, дорожную карту с завершением всех работ в 2021 году с соответствующим финансированием, при этом установить строжайший контроль за сроками исполнения и за целевым и своевременным использованием выделенных средств.
Кроме того, были и нарекания по работе в сфере пассажирских перевозок, строительству детских площадок, высказывания по созданию рейтинга компаний технадзора, при несоблюдении технологии и нарушении алгоритма работ у компании не будет возможности участвовать в других проектах.
По результатам заседания, касательно вопросов содержания объектов тепловодоэнергоснабжения были даны следующие рекомендации заместителю акима города Кайрату Бапанову: совместно с АО «ПТВС» и предприятием энергоснабжения ТОО «Kazakhmys Distribution» разработать дорожную карту передачи объектов тепловодоснабжения в АО «ПТВС» до апреля 2021 года, электрических сетей в ТОО «ПЭС» «Kazakhmys Distribution» – до 1 июля 2021 года; рассмотреть ход строительства магистральных и внутриквартальных трубопроводов питьевой воды и внести в течение месяца предложения о порядке пуска их в эксплуатацию. А членам общественного совета организовать общественный мониторинг с привлечением СМИ и жителей города хода строительства водопроводных сетей, введения их в эксплуатацию, а также передачи объектов тепловодоэнергоснабжения в специализированные хозяйствующие структуры.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.