Главная » 2021 » Май » 19 » ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

19.05.2021 в 21:49 просмотров: 204 комментариев: 0 Общество
Кайрат Абсаттаров провел очередной прямой эфир в непривычном для акима формате. Учитывая жалобы и просьбы граждан, касающиеся качества дорог, работы подрядных организаций, масштабной газификации и благоустройства города, а также полива зеленых насаждений, работы общественного транспорта и чистоты города, эфир прошел «на выезде», за пределами кабинета градоначальника. 

Дабы воочию убедиться в проводимой работе на местах, аким лично посетил обсуждаемые в соцсетях (и не только) объекты. Также Кайрат Абсаттаров проехался по набившим оскомину дорогам, чтобы понять существующую ситуацию, что называется, «здесь и сейчас».
Как известно, большую озабоченность у населения вызывают дорожные ремонтные работы из серии «от заката до рассвета». Помимо текущего «латания» асфальта, неудобство пешеходам и автолюбителям создают ремонтные работы АО «ПТВС». Как правило, это связано с несогласованностью графиков выхода на линию коммунальных служб и подрядчиков, выигравших конкурс по обслуживанию дорожного полотна.
Не осталась без зоркого взгляда акима и работа подрядных организаций.   
Особое внимание он уделил программе газификации, внедряемой в нашем регионе. Так, в рамках строительства первой очереди второго этапа пускового комплекса уже успешно завершена газификация села Талап, ожидается продолжение темы в микрорайоне Богенбай батыр (поселок Пристанционный). Уже проведена прокладка газораспределительных  сетей длиной 36,7 км. Совсем скоро эти сети будут взяты на баланс эксплуатирующей организации  – АО «Каз ТрансГаз Аймак». 
Начаты строительно-монтажные работы по первой очереди строительства второго пускового комплекса – это подводящий газопровод и строительство внутриквартальных сетей микрорайона Кабанбай батыр (поселок Геологический).
 Во время прямого эфира Кайрат Абсаттаров озвучил примерную сумму, необходимую для проведения «голубого топлива» в дома сельчан. С учетом приобретения необходимых дополнительных средств: циркуляционных насосов (стоимостью 35.000 тенге), газовых фильтров (по 6.000 тенге), газового шланга (5.000 тенге) и датчиков-анализаторов утечки газа (по цене 35.000 тенге) – общая сумма «голубого удовольствия» составит чуть более 200 тысяч тенге. Для удобства жителей предусмотрена рассрочка, есть также определенные льготы для социально уязвимых слоев населения. Кстати, в качестве бонуса счетчик газа устанавливается бесплатно за счет госсредств.  
– Плюсы природного газа, в отличие от использования угля, очевидны: во-первых, экологичность; во-вторых – доступная цена. В планах: провести этот вид топлива в поселки Бекболатсай и Костанкельды, охватив газификацией 91, 92, 93 кварталы, 7-8 микрорайоны, а также Западный район и 66, 84, 1 и 8 кварталы. В целом, газификация – позитивная для нас тема, необходимо интегрироваться в общее развитие республики, – резюмировал аким, посещая объекты газификации. 
Помимо насущных газовых вопросов параллельно решается и вопрос кадровый. Газопровод необходимо не только построить, но и обслуживать. В этой связи в двух учебных учреждениях города идет подготовка специалистов нефтегазовой отрасли. В Жезказганском индустриально-гуманитарном колледже с 2019 года начато обучение студентов по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепровода и газонефтехранилищ». В 2023 году планируется первый выпуск. Жезказганский высший политехнический колледж в прошлом году принял первый набор по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». На 1 курсе обучаются 14 студентов, выпуск – в 2024 году. 
Затронул глава города и вопросы полива. На текущий год запланировано восстановление поливочных сетей протяженностью 16,1 км. По поливочным сетям работает АО «ПТВС» и подрядчик отдела ЖКХ. По словам акима Жезказгана, в текущем году должны быть выявлены (и, соответственно, восстановлены) все поврежденные и изношенные участки поливочных сетей. Кроме того, планируется реализовать проект «зеленого» пояса. Для улучшения качества пассажирских перевозок планируется внедрить в работу новые автобусы Саранского завода. Посетил Кайрат Абсаттаров и поселки Бекболатсай и Костангельды, ознакомившись с проблемами водоснабжения, дорог и магистральных сетей.               
Отметим, что вопросы, поступившие от жителей во время прямого эфира акима Жезказгана, также касались полива, состояния дворов и благоустройства города в целом.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.