Главная » 2021 » Январь » 13 » Отчет акима Кенгирского сельского округа Канагата Жанпеисова о проделанной работе за 2020 год

Отчет акима Кенгирского сельского округа Канагата Жанпеисова о проделанной работе за 2020 год

13.01.2021 в 19:03 просмотров: 9167 комментариев: 0 Отчеты акимов
Уважаемые жители села!
Разрешите представить вашему вниманию отчет о проделанной работе по Кенгирскому сельскому округу за 2020 год.
Казахстан в своем развитии решительно вступил в период осуществления конкретных мероприятий по проведению административных реформ.

 Особое место в дальнейшей демократизации государства в экономическом, социальном и политическом плане занимают административно-экономические механизмы совершенствования местного самоуправления.
Развитие местного самоуправления является одним из обязательных условий экономического процветания, социального благополучия и формирования гражданского общества.    
Деятельность аппарата акима сельского округа в отчетном периоде была направлена на выполнение задач, поставленных Президентом и Правительством нашего государства, реализацию областных и городских программ, предложений и замечаний граждан, высказанных на прошлых отчетных встречах. В целом, в отчетный период социально-экономическое развитие округа сохранило позитивные тенденции.
1 сентября 2020 года было опубликовано очередное Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий». В этом Послании сказано: «В 2021 году заканчивается срок полномочий целого ряда руководителей сельских округов. Полагаю возможным проведение прямых выборов сельских акимов.
Помимо выборности местных властей предстоит определиться с разделением полномочий между уровнями государственного управления, а также с местным самоуправлением.
Крайне важный момент – разработка модели бюджетного финансирования регионов. Речь не только об отношениях «центр – регион», но и о распределении средств внутри региона».

Статистические показатели
В состав Кенгирского сельского округа входят: село Кенгир, станция Теректы, станция Туйемойнак, село Корганбай и 7 разъездов. 
Общая площадь территории округа - 272 706 га.
Численность населения:
 Кенгирский сельский округ – 3498 человек. Село Кенгир – 2756 человек, станция Теректы – 76 человек, станция Туйемойнак – 164 человека, аул Корганбай – 110 человек, разъезды – 92 человека.
Экономически активное население – 1801 человек.
Женщины – 1740 человек.
Мужчины – 1758 человек.
Пенсионеры – 322 человека.
Получатели разичных пособий – 76 человек, в том числе:
получатели адресной социальной помощи – 8 семей.
Военнообязанные – 207 человек.
Количество призывников – 329 человек (18-27 лет).
 На сегодняшний день все статистические данные отражены в информационной системе «Е-Халық».
 Данная информационная система позволяет определить численность фактически проживающего населения; осуществлять мониторинг внутренней и внешней миграции; вести учет граждан, относящихся к социально-уязвимым категориям, а также безработных и самозанятых; актуализировать данные всех государственных информационных систем; обеспечить всеобщее декларирование доходов населения.

Бюджет
 С 2018 года в Кенгирском сельском округе внедрен самостоятельный бюджет местного самоуправления. 
Формирование самостоятельного бюджета позволяет расширить возможность акимов в решении актуальных вопросов местного значения и участия граждан в процессе принятия решений, направленных на развитие своего села, поселка и более эффективно планировать и использовать бюджетные средства с учетом потребностей населения.
Бюджет Кенгирского сельского округа в 2020 году составил 78 млн 245 тыс. тенге, из которых 39 млн 396 тыс. тенге было направлено на развитие сельского округа:
 1. Услуги по обеспечению деятельности акима города районного значения, села, поселка, сельского округа – 38 млн 849 тыс. тенге.
 2. Услуги по освещению населенных пунктов с. Кенгир – 5 млн 950 тыс. тенге.
 3. Обеспечение функционирования дорог в городах областного значения, селах, поселках, сельских округах – 2 млн 143 тыс. тенге.
 4. Реализация мер по содействию экономическому развитию регионов в рамках программы «Развитие регионов» – 2 млн 429 тыс. тенге.
 5. На благоустройство и озеленение населенных пунктов – 3 млн 715 тыс. тенге (реставрация футбольного поля, установка турникета).
 6. Обеспечение санитарии населенных пунктов – 5 млн 983 тыс. тенге.

Сельское хозяйство
Направление села Кенгир определяет сельское хозяйство. Уровень его развития, стабильное социально-экономическое положение - являются главными индикаторами социальной ситуации.
 В первую очередь, это развитие земледелия и животноводства.
 В селе Кенгир действует товарищество с ограниченной ответственностью «Племптицеторг». Всего на данном производстве трудятся 60 человек. Производственная мощность - 2,5 млн цыплят в год. 
 Имеется 90 фермерских хозяйств по округу, из которых 84 фермерских хозяйств занимаются развитием животноводства. 
 По заказу ГУ «Аппарат акима села Кенгир» специалистами Жезказганской ветеринарной станции еженедельно проводились мероприятия по отлову бродячих собак и кошек на территории села Кенгир. С начала года было отловлено -168 собак и 9 кошек.
 С декабря 2020 года в целях создания благоприятных условий для населения в селе на территории нового гипермаркета «Ұлы дала» в период забоя скота (соғым сою) организованы ярмарки.

Поголовье скота по сравнению с предыдущим 2020 годом:
Наименование  2020 год                                                         2021 год                                        Показатель  
КРС 3420 4438 +1018
МРС 6758 7484 +726
Лошади 2426 3428 +1002
Верблюды 19 23 +4
Свиньи 25 24      -1
Птица 191 155 -36
  

По округу зарегистрировано в качестве безработных - 20 человек. В связи с прекращением деятельности участка городского управления автодорог с января 2020 года работники данной организации встали на учет в качестве безработных.
 Предоставляются льготные кредиты для увеличения поголовья скота в рамках Программы развития продуктивной занятости.
 Благодаря этой программе ряд жителей сельского округа получили кредиты. В частности:
ИП «Мукажан Е» – 4,5 млн тенге. 
ИП «Омаров К» – 4,1 млн тенге.
ИП «Даиров К» – 6,5 млн тенге, еще 12 крестьянских хозяйств получили кредиты на общую сумму 58,8 млн тенге.
Согласно плану акима города утверждена сумма кредитов крестьянским хозяйствам по различным программам по льготной процентной ставке в размере 31 200 тысяч тенге. Общая сумма кредита составляет 58,8 млн тенге.
 В рамках проекта «Экономика простых вещей» владельцы крестьянских хозяйств округа получили кредиты, в том числе:
крестьянское хозяйство «Алихан» - 20 млн тенге;
крестьянское хозяйство «Искаков А» - 20 млн тенге.
Жители села Амиржанова Ботагөз Дюсембековна, Байзакова Аида Сагиевна, Баегизова Перизат Тулеубаевна, зарегистрированные в качестве безработных, по программе «Продуктивная занятость» через Жезказганскую палату предпринимателей получили гранты в размере 555600 тенге. На эти средства жители приобрели крупно-рогатый скот.
 Для реализации профессионального потенциала специалистов и помощи в трудоустройстве в Казахстане существуют социальные программы занятости. Одна из них – «Дорожная карта занятости 2020». 
 В рамках данной программы по Кенгирскому сельскому округу реализовано 8 проектов:
1. Установка опор освещения на станции Теректы в количестве 54 штук.
2. Установка опор освещения в селе Кенгир в количестве 18 штук. 
3. Замена светильников на светодиодные в селе Кенгир в количестве 58 штук. 
4. Установка детской площадки в селе Кенгир. 
5. Обслуживание порывов и текущий ремонт канализационных и водопроводных сетей в селе Кенгир. 
6. Текущий ремонт водопроводных сетей в селе Кенгир. 
Данные проекты реализованы через государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Жезказгана». 
7. Капитальный ремонт сельского клуба ст. Теректы. Заказчик – ГУ «Отдел культуры г. Жезказгана».
8. Строительство школы на 80 мест на станции Теректы села Кенгир. 
 Сроки реализации проекта – 2020-2021 гг. Подрядчик - ТОО «БалхашПромТехстрой». Заказчик – ГУ «Отдел строительства города Жезказгана».

Развитие инженерной инфраструктуры сельского округа

Водоснабжение

В связи с прекращением деятельности участка КГП УГАД с.Кенгир, с января 2020 года все коммунальные услуги, а именно текущий ремонт водопроводных и канализационных сетей осуществлялись через городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Жезказгана. 

Освещение 
 Для содержания линий электропередач уличного освещения Кенгирского сельского округа и на оплату за потребляемую электроэнергию из местного бюджета выделяются средства, в 2020 году было выделено 5 млн 950 тыс. тенге. 
 В целом, на сегодняшний день улицы села Кенгир, Корганбай ауылы и станции Теректы освещены на 80 %. 
 Так, в селе Кенгир в 2020 году подрядной организацией АО «Горэлектросеть» были установлены 18 опор уличного освещения. В целях эффективного расходования электроэнергии на освещение данной организацией проведены работы по замене светильников на светодиодные в количестве 58 штук.
 По заказу городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана подрядной организацией ТОО «Атакент» проведены работы по установке опор уличного освещения в количестве 54 штук на станции Теректы.

 Дороги
Текущее содержание и обслуживание дорог в селе Кенгир по декабрь 2020 года обеспечивал индивидуальный предприниматель Сыздыков Ж.У, для чего из местного бюджета было выделено 2 млн 143 тыс. тенге.
 В целях функционирования дорожной инфраструктуры в селе Кенгир в 2020 году специалистами ТОО «РОКАДА-А» был произведен средний ремонт дорог общим объемом 6013,7 кв. м на сумму 19 млн 176 тыс. тенге по улицам Молодежная, Мира и на участке дороги от ул. Молодежной до Сатпаевской трассы.
 По бюджетной программе «Развитие регионов» был проведен ямочный ремонт внутрипоселковых дорог села Кенгир, а именно по улицам: Тимирязева, Сатпаева, Пушкина, Школьная. Выполнение данного вида работ произвело ИП «Кахарман» на сумму 2 млн 428 тыс. тенге общим объемом 566 кв. м. 
 Проведен капитальный ремонт автомобильной дороги от города Жезказгана до Корганбай аулы протяженностью 34 км. На эти работы из бюджета было выделено 720 млн тенге. 

Санитарная очистка, озеленение и благоустройство
Благоустройство населенного пункта в сельской местности является одной из основных задач для создания комфортной среды проживания жителей. 
Благоустраивается территория парка в селе Кенгир, на которой была оборудована спортивно-оздоровительная площадка. Данная конструкция была установлена индивидуальным предпринимателем «Тулеуов» на сумму 2 млн 400 тыс. тенге. 
 Приведена в порядок территория футбольного поля, находящегося по улице Ауезова, а именно был произведен текущий ремонт покрытия поля, ограждения. На это из бюджета было выделено 1 млн 314 тыс. тенге, работу выполнило ТОО «Capital-S». 
 По договору, заключенным между ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД» и ИП «Мукашев К.Т.» в селе Кенгир были установлены детские площадки по ул. Школьной перед зданием акимата и по ул. Мира. 
 В селе организация деятельности по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов осуществляется товариществом с ограниченной ответственностью «Сәт Тазалык» по утвержденному графику три раза в неделю - понедельник, среда, пятница.
 Два участковых инспектора полиции закреплены за Кенгирским сельским округом.
 По итогам года в ходе работы с сотрудниками акимата и участковыми инспекторами за нарушение правил благоустройства села составлено 30 административных материалов.
 По заказу отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана в селе Кенгир проведены работы по установке аншлагов с наименованием улиц и нумерацией домов.

Образование, здравоохранение
 Сферу образования Кенгирского сельского представляют две школы: 1 общая средняя школа, 1 – основная.
В школе № 2 с. Кенгир обучаются 399 учащихся и 63 учащихся в школе станции Теректы.
Общее количество детей дошкольного возраста в селе Кенгир составляет 300 человек, в том числе 20 детей от 2 до 3 лет, посещающих мини-центр «Айголек», и 25 детей старше 3 лет, посещающих мини-центр «Балапан». В классах предшкольной подготовки занимаются 50 детей.
 В 2020-2021 учебном году в связи с текущей эпидемиологической ситуацией во всех школах страны для 1-11 классов обучение начали в дистанционном формате.
 Работа «дежурных» классов была организована с максимальным соблюдением мер санитарной безопасности в зависимости от возраста учеников начальных классов.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, ученики нашей школы регулярно принимали участие в спортивных и культурных мероприятиях и занимали призовые места.
 Одно из таких соревнований проводилось в Экибастузе - чемпионат Республики Казахстан по боксу среди девушек 2004-2005 годов рождения. Анита Адишева, ученица нашей школы, заняла первое место в этом соревновании.
Бахыт Аян занял первое место на турнире среди юниоров по боксу Академии «BOXING QZQ» в городе Нур-Султане.
 В 2020-2021 учебном году на национальной Олимпиаде «Мың бала», проводимой среди учащихся 5-6 классов сельских школ Республики Казахстан, ученица 6 «Б» класса Кузентай Нурай стала призером и получила диплом и ноутбук от корпоративного фонда «Академия Елбасы».
 С 3 по 4 декабря на V Республиканской областной предметной олимпиаде «CLEVER-2020» учащийся школы Байузак Ильяс занял ІІІ место, а Асылбек Бакнур - ІІ место.
В селе действует филиал поликлиники г. Жезказгана. В поликлинике работают 1 врач общей практики, 3 медсестры. В селах Теректы, Корганбай, Туйемойнак работают фельдшерско-акушерские пункты.
 В поликлинике по селу зарегистрировано 2030 жителей, в возрасте до 1 года зарегистрировано 35 детей, 53 беременных женщин. Проведено 500 вакцин против гриппа.
 При поддержке акимата города Жезказгана и коммунального государственного предприятия «Поликлиника города Жезказгана» в селе Кенгир был открыт социально-аптечный киоск, куда раз в неделю завозятся необходимые лекарственные средства.
 По данным Кенгирского филиала Жезказганской городской поликлиники, в июне прошедшего года зарегистрировано 327 обращений, тесты на коронавирус были подтверждены у 29 человек, стационарное лечение прошли 10 человек. 58 человек, заболевших легкой формой коронавирусной инфекции, получили лечение на дому. При этом они находились под постоянным медицинским наблюдением.
 В это непростое время жители Кенгирского сельского округа оказали друг другу большую поддержку. Жители станции Теректы оказали помощь в виде 350 литров кумыса, из них: 100 литров были переданы в многопрофильную больницу города Жезказгана, 100 литров - в дом престарелых, а оставшиеся 150 литров распределены нуждающимся в городе Жезказгане.
В области культуры
 В Доме культуры села Кенгир работают кружки домбры, танцев. Руководитель домбрового кружка Аскар Даулет Айтболатович совместно со школьниками проводит различные мероприятия. В частности, в конкурсе, организованном в честь дня рождения города Жезказгана, учащийся кружка Сапабек Уалихан и руководитель кружка Аскар Даулет Айтболатович были награждены благодарственным письмом акима города.
 Калиева Даметкен, руководитель мини-центра «Өнерпаз», открыла школу танцев для детей в возрасте от 5 до 15 лет.
 В 2020 году в рамках «Дорожной карты занятости 2020» на станции Теректы был проведен капитальный ремонт клуба.    
 Все библиотеки в округе обслуживают сельчан. Планируются ежегодные мероприятия, многие из которых в связи с ситуацией в стране были проведены в онлайн-режиме.
 В рамках «Дорожной карты занятости 2020» построен историко-культурный комплекс «Жошы хан». Заказчик - государственное учреждение Жезказганского управления строительства. Срок завершения строительства - 2021 год.
Акимат 
 В 2020 году проведено 2 схода членов местного самоуправления для рассмотрения отчета акима села о проделанной работе за 2019 год, определения пастбищ, санитарных условий в округе, профилактике краж скота.
 Также за отчетный период проведено 12 собраний членов местного самоуправления. В ходе этих собраний обсуждены: программа развития Кенгирского сельского округа на 2020-2022 годы, о внесении дополнений и изменений в бюджет Кенгирского сельского округа на 2020 год, вопросы формирования и использования доходных источников местного самоуправления, отчеты государственного учреждения «Аппарат акима села Кенгир» об исполнении бюджета за 2019 год. По этим всем вопросам были приняты решения и соответствующие меры по их реализации.
 С начала 2020 года в акимате зарегистрировано 450 входящих писем, 225 исходящих писем, 8 обращений от физических лиц, 1 обращение от юридического лица. Все письма, обращения рассматриваются своевременно, ответы предоставляются в установленные законом сроки.    
 В связи с объявлением в марте чрезвычайного положения, оказание государственных услуг осуществлялось в здании акимата через уголок самообслуживания. Жители смогли своевременно получить электронные ключи, справки и другие услуги. 
 Чрезвычайное положение, объявленное в связи с пандемией коронавируса, оказало негативное влияние на экономику Казахстана. Многие граждане остались без работы, и бизнес предпринимателей тоже остановился. Временно испытывающие финансовые затруднения получили от государства помощь в размере 42500 тенге.
20 марта Первый Президент Казахстана - Елбасы предложил создать Республиканский фонд, в котором будут аккумулироваться средства людей, желающих и способных помочь людям в трудную минуту. 
 Обращение Нурсултана Назарбаева по преодолению коронавируса поддержали представители отечественного бизнеса и начали перечислять средства в общественный фонд «Birgemiz».
 Представители бизнеса в селе Кенгир организовали благотворительную акцию. Товарищество с ограниченной ответственностью «Алпар Групп» в рамках данной акции оказало помощь 70 жителям округа в виде продуктовых наборов, выданных малообеспеченным, многодетным, одиноким престарелым и матерям.
 Еще 30 сельским жителям помогли волонтеры. Были сшиты и розданы бесплатные маски.

Уважаемые жители!
Разрешите ознакомить Вас с планируемыми проектами, которые будут реализованы в текущем 2021 году.
Проект бюджета ГУ «Аппарат акима села Кенгир» на 2021 год:
По программе 001 «Услуги по обеспечению деятельности акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов» - 47033,0 тыс. тенге; 
 По программе 008 «Освещение улиц в населенных пунктах» - 14757,0 тыс. тенге;
 По программе 011 «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» - 22000,0 тыс. тенге;
 По программе 013 «Обеспечение функционирования автомобильных дорог в городах районного значения, поселках, селах сельских округах - 1 500,0 тысяч тенге;
 По программе 040 – «Реализация мер по содействию экономическому развитию регионов в рамках программы «Развитие регионов» - 2720,0 тысяч тенге.
 В рамках Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2019-2022 годы в селе определен земельный участок под строительство детского сада на 140 мест. На сегодняшний день ведется разработка документов. 
 Разработана проектно-сметная документация по обустройству инженерной инфраструктуры на 100 земельных участках, выделяемых под индивидуальное жилищное строительство.
 Осознавая большую ответственность, возложенную на акимат, для меня большая честь улучшать благосостояние народа, быть в единстве с ним, понимать их потребности и оказывать своевременную помощь.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.