Главная » 2021 » Май » 5 » ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

05.05.2021 в 19:34 просмотров: 339 комментариев: 0 Общество
Нет, люди не умеют умирать,
Они рождаются, чтоб крылья обретать.
Чтобы потом, когда наступит час,
На небеса взлететь, покинув нас.
Туда уходят, где живет Покой,
Взмахнув крылом, летят к себе Домой…
Нет, люди не умеют умирать…
Они уходят… нас оберегать.


Сон, я вижу всегда один и тот же сон. И все, как будто наяву. Отец со мной, живой.Улыбается, я улыбаюсь ему и стараюсь обнять. Но когда хочу подойти к нему, исчезает. И я просыпаюсь опять. Это сон. Мой сон.


Дорогой отец, вот уже 76 лет прошло, как закончилась война, но горесть и скорбь ушедших лет забыть невозможно. Десять лет прошло, как нет тебя. Жаль, что ты не с нами, папочка! И пусть я не вижу тебя, но чувствую,  ты рядом. Тогда тебе было трудно говорить о том, что с тобой происходило, чего стоило тебе и всем,  кто прошел дорогами войны,  защищая Родину. Папочка, много раз пыталась поставить себя на твое место. Представить, каково было бы мне на войне? У меня не получалось…
Становилось страшно на душе. А на глазах появлялись слезы…
Мой отец, Асанов Мукатай Асанович. Родился  24 января в 1924 году в Жанааркинском районе, поселок Атасу, село Сакен. С детства жизнь его была нелегкой, ведь папа был старшим в семье. Он был самостоятельным, честным и добрым человеком. Когда началась война, ты ушел добровольцем на войну, восемнадцатилетним мальчиком, но повзрослевшим мужчиной.  Война украла у твоего поколения  юность. День и ночь,  вам довелось вести тяжелые и жестокие бои, видеть смерть очень близко.  Ты чудом остался жив…  
Воевал мой отец на Украине. Он служил в стрелковой части пулеметчиком.Участвовал в боях за освобождение городов Харьков и Киев.
Освобождение Украины потребовало настоящего героизма, самоотдачи и патриотизма от солдат и всего народа. Шли жестокие бои, не на жизнь, а на смерть. Отец  в боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и храбрым воином. Третьего ноября 1943 года в бою за город Киев солдат Асанов Мукатай в атаке, в первой цепи пехоты с ручным пулеметом уничтожил до тридцати немцев. Тогда же  папу сильно ранило. Его отправили в госпиталь, в город Житомир. После выписки из госпиталя, воин вернулся на фронт. Желание уничтожить врага было сильнее всего. Да, война меняла все. Солдаты стремительно обучались во время боев, ведь это было военное время, где медлить было нельзя. Так и мой отец обучается тому, чтобы стать наводчиком самоходной артиллерийской установки. Обучившись, становится артиллеристом-наводчиком. Много было различных случаев  в жизни отца в суровые фронтовые годы. Много ему пришлось испытать и пережить. Особенно, по словам папы, отличилась битва за Будапешт. Мой отец участвовал в освобождении Венгрии. В  битве за освобождение Венгрии были уничтожены фашистские дивизии. Немцы потерпели полный крах. В этом бою папа получил очередное ранение. Очнулся  в госпитале. После лечения, выписавшись, отец попадает на Украинский Первый фронт. Воевать и бить врага. И  папа их бил, бил,  яростно, беспощадно. Бил под Украиной, бил в городах Венгрии. Бил до самой Победы 1945 года. Папочка! Ты прошел войну до конца, встретил Победу в Будапеште, Венгрии. Победа, Победа ценою жизни и страданий…
Нет! Непоколебимый наводчик из далеких степей стоял насмерть, выполняя приказ: «Ни  шагу назад!» Потом после войны, когда его спрашивали: «Как воевал, земляк?», папа отвечал скромно и просто: «Как все». За проявленную храбрость, стойкость и мужество Асанов Мукатай Асанович был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» второй степени, а также медалями, юбилейными наградами. После войны начались трудовые будни. Папа встретил маму, Умит, Надежда. Женился. Выучился на бухгалтера. Построил дом. Воспитал девятерых детей, младшая из них - я. Дал им образование. И хотя отца давно нет в живых, в моей памяти только самые приятные воспоминания  о нем. Папочка в моем представлении ассоциируется с солнцем, которое светит всем своим детям одинаково. У отца не было чувства эгоизма, и нас, детей своих, воспитал так же: твори добро, помогай всем! Отец был мягким по характеру, всех нас объединял в одно целое. Умел руководить, умел ладить с людьми, понимать их, помогать им. Папа говорил, что он счастливый человек, потому что он доживет до 87 лет! Почему? Мы спрашивали, откуда ты знаешь? Во сне его прадед предсказал, что отец будет жить до этого возраста. И папочка дожил до 87 лет! Ему было дано прожить три возраста: детство, юность, старость. За многолетний  и добросовестный труд папу наградили медалью «Ветеран труда», он получил звание почетный гражданин Жанаркинского района. А также папа официально считается инвалидом войны, ведь он был трижды ранен. В семейном архиве папины награды занимают особое место. Это память о нем.
Майя Мухатаевна АСАНОВА, 
учитель русского языка и литературы 
школы-лицея № 7  им. К.И. Сатпаева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.