Главная » 2021 » Май » 31 » ПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ

ПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ

31.05.2021 в 14:00 просмотров: 9441 комментариев: 0 31 мая день памяти жертв политических репрессий в казахстане
31 мая – памятный день для всех казахстанцев. Мы вспоминаем одну из самых скорбных страниц истории: массовые политические репрессии и голодомор. Наряду с преступниками, система погубила тысячи невинных людей, ко многим была применена высшая мера наказания – расстрел…

Казахстану, к сожалению, этих кровавых событий избежать не удалось. Напомним, в 1948 году по решению Центрального комитета КПСС МВД приняло решение о создании 12 особых лагерей на территории Советского Союза, 4 из них находились на территории нашей страны (в том числе и в Карагандинской области). В черте города Жезказгана находился один из лагерей – Степной (Степлаг).
Именно в честь сохранения памяти о тех страшных событиях и была учреждена эта дата. 31 мая по всей стране, в том числе и в Жезказгане, проходили мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и голода.
Возложение цветов состоялось у памятника репрессированным. Участие в церемонии приняли глава Жезказгана Кайрат Абсаттаров, заместитель акима города Зина Акилбекова, ветераны, представители общественных объединений, органов исполнительной и законодательной власти. Все они желали лишь одного – чтобы это никогда не повторилось! Знать и помнить, чтобы увековечить память, – одна из важнейших задач сегодняшнего дня, вызванная искренней потребностью людей помнить прошлое ради иного будущего…
Отметим, что в условиях распространения коронавирусной инфекции данное офлайн-мероприятие прошло с соблюдением всех санитарных норм.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.