Главная » 2021 » Май » 4 » ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА (СПЕЦИАЛЬНЫЕ) ВОИНСКИЕ СБОРЫ

ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА (СПЕЦИАЛЬНЫЕ) ВОИНСКИЕ СБОРЫ

04.05.2021 в 12:26 просмотров: 339 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Управлением по делам обороны г. Жезказгана проводится работа по призыву граждан на (специальные) воинские сборы, призыв граждан на воинскую службу - это комплекс мероприятий, проводимых государственными органами, направленных на комплектование личным составом Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на основе воинской обязанности.

Основной целью воинских сборов является повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление в запасе военно-обученных ресурсов, необходимых для разведывания Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан при мобилизации и укомплектовании их в военное время в районах комплектования.
Воинские сборы – мероприятия, проводимые органами военного управления для военной подготовки, приобретения и совершенствования военных знаний военнообязанными. Во время воинских сборов осуществляется призыв военнообязанных  в воинские части. Зачисленные в запас граждане могут быть призваны на воинские сборы не чаще одного раза в 5 лет.
По характеру и целям подготовки военнообязанных воинские сборы подразделяются на следующие виды:
1)    учебные сборы;
2)    специальные сборы;
3)    поверочные сборы.
Закон «О воинской службе и статусе военнообязанных» определяет,  что специальные сборы – это вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий. Специальные сборы проводятся  продолжительностью до трех месяцев.  
Управления и отделы по делам обороны призывают военнообязанных, состоящих в запасе и годных по состоянию здоровья. На период воинских сборов, включая время следования в пути до воинской части и обратно за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а не работающим – минимальная заработная плата за счет государства.
Сборы проводятся регулярно в целях пополнения состава военно-обученного резерва и выполнения боевой мобилизационной готовности Вооруженных Сил Казахстана. Под руководством военнослужащих военнообязанные изучают основы боевой подготовки и военного дела, осваивают отдельные военные специальности, вооружение и технику.
Военообязанные призываются на воинские сборы в рамках республиканских мероприятий по мобилизационной  подготовке, проводимых центральными исполнительными органами, на основании приказа Министра обороны Республики Казахстан. 
От призыва на воинские сборы освобождаются:
1.    Лица, работающие в государственных органах Республики Казахстан на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;
2.    Авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;
3.    Лица, работающие в сельском хозяйстве и организациях по ремонту сельско-хозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;
4.    Педагоги организаций образования очной формы обучения на период учебного года;
5.    Обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;
6.    Военнообязанные  - женщины;
7.    Военнообязанные в течении двух лет после увольнения в запас;
8.    Лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
9.    Лица, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом;
10.    Военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.
Успешно окончившим учебную программу воинских сборов военнообязанным присваиваются очередные воинские звания. Отсрочка от призыва на воинские сборы не предоставляется.

Управление по делам обороны г. Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.