Главная » 2021 » Август » 13 » ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА

13.08.2021 в 06:37 просмотров: 144 комментариев: 0 Общество
Несмотря на свой юный возраст, Дамир Байпаков достиг больших высот в спорте – в частности, в боксе. Дамир – двукратный чемпион Жезказгана и Карагандинской области, двукратный чемпион Республики Казахстан, а также бронзовый призер чемпионата Азии среди юниоров, который проходил в 2019 году в Кувейте.


Родился Дамир в 2005 году в обычной жезказганской семье. В спорт его привел папа Кайыржан Байпаков – Дамиру тогда едва исполнилось 10 лет. Юноше так понравились поединки боксеров, которые он вместе с отцом смотрел по телевизору, что он загорелся желанием стать таким же именитым спортсменом, как Мухаммед Али, олимпийские чемпионы Казахстана Бекзат Саттарханов, Серик Сапиев, Бахтияр Артаев. 

Первые шаги в спорте были непростыми – не все получалось, многое было непонятно… Однако юноша упорно шел к своей цели. Однажды, чтобы поддержать дух молодого спортсмена, его тренеры (Почетный гражданин Жезказгана, ветеран спорта Рустем Сеитов и Мади Дуйсенбаев) привели в пример людей, чей путь на высоты спортивного Олимпа был так же тернист.
– Только благодаря упорству и труду можно достичь поставленных задач. «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» – фраза, приписываемая китайскому мудрецу Лао-цзы, означает, что любое сложное дело начинается с малого. Если ты начал и не ушел с намеченного пути, то ты уже на полпути к цели! – произнесли тогда тренеры, объясняя Дамиру, что его усилия когда-нибудь принесут результат. 

Мудрые слова старших товарищей стали пророческими: Дамир достиг определенных высот в своей возрастной группе и стал примером для жезказганской молодежи. В 2018 году он впервые стал чемпионом Республики Казахстан по боксу (соревнования тогда проходили в городе Жанакоргане). В настоящее время юный боксер учится на первом курсе ЖИГК по специальности «Физическая культура и спорт», занимается в Специализированной Детско-юношеской Школе Олимпийского Резерва. Как и все ребята его возраста, Дамир любит подвижные спортивные игры, свое свободное время он проводит с семьей. Стоит отметить, что Дамир Байпаков является кандидатом в мастера спорта и членом сборной Казахстана. 

Сейчас юный мастер кожаной перчатки усиленно готовится к чемпионату Азии среди юниоров 2005-2006 годов рождения, который пройдет в Дубае с 17 по 31 августа. Как отмечают его тренеры, их подопечный полон больших надежд и веры в то, что когда-нибудь отечественный спорт станет предметом гордости казахстанцев, и наши спортсмены будут первыми в итоговых таблицах мировых чемпионатов и Олимпийских игр.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.