Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » РАХЫМ АРЫСТАНБАЕВ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ОТ ВЫРАЖЕНИЯ ТВОРИТЬ БЛАГО»…

РАХЫМ АРЫСТАНБАЕВ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ОТ ВЫРАЖЕНИЯ ТВОРИТЬ БЛАГО»…

06.11.2020 в 13:19 просмотров: 382 комментариев: 0
Совсем недавно отпраздновал свой 80-летний юбилей один из старожилов города, человек с интересной историей жизни и богатым профессиональным прошлым – Рахым Арыстанбаев. Мог ли знать простой сельский парень, уроженец села Жезказган, что спустя 80 лет он станет частью истории города, человеком, внесшим большой вклад в развитие сельского хозяйства региона и личностью, на которую многие будут равняться. Даже сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, он также полон сил и идей, как изменить наше общество к лучшему. Думаю, не все знают, что работающий в Жезказгане центр для детей-инвалидов «Аялы алакан» – его детище. Помогать тем, кто в этом особо нуждается, для него не просто громкие слова, эта, пусть и небольшая помощь детям и их родителям, для которых каждый день – это подвиг, для Рахым ага – призвание души. Его неравнодушие к проблемам общества помогает многим выйти из сложной жизненной ситуации. Накопленный профессиональный опыт он направляет в нужное русло, являясь председателем общественного благотворительного фонда «Талап» и членом Совета ветеранов города и помогая родному краю стать лучше.

Родившийся за год до начала Второй мировой войны Рахым ага, как и многие из того поколения, стал ребенком военного времени. Их учили довольствоваться малым, помогать ближним и беззаветно любить свою Отчизну. Казахстанские степи обошла горячая передовая фронта, но население оказывало посильную помощь Советской армии, отправляя все самое необходимое сражавшимся. Так все вместе приближали долгожданную победу. Были в том числе и родители Рахым ага. Выходец из простой сельской семьи с детства был приучен к труду, любовь родителей к родной земле передалась и ему, а он, в свою очередь, привил ее своим детям и внукам.
– Благотворительность – от выражения творить благо, – говорит мой собеседник. – Для меня всегда важным в жизни были не чины и награды, а то, что я своим трудом могу принести в общество, какую пользу могу оказать людям.
После 17 лет работы в отделе занятости и социальных программ, после встреч с людьми самых разных слоев общества, волей не волей, в человеке просыпается потребность помогать людям, и я решил продолжить помогать своим соотечественникам даже после выхода на заслуженный отдых. Так родилась идея создать общественный фонд «Талап», а после при нем открыть центр дневного пребывания для детей-инвалидов «Аялы алақан», – начинает свое неспешное повествование Рахым ага.
Свой трудовой путь он начал в 1960 году со специальности инженера-механика, за трудовые заслуги в 1965 году назначен главным инженером в совхозе «Талап», в 70-е годы работал в должности заместителя директора по производству вновь организованного совхоза-техникума. Позже, в 1980 году Рахыму Арыстанбаеву, как образованному и опытному руководителю, поручили довольно ответственное мероприятие – организовать и управлять совхозом «Промышленный», после высоких достижений на руководящей должности областной комитет партии назначил его директором специализированного предприятия «Агропром-Энерго», затем – директором молочного комбината Жезказганского региона. В конце лихих 90-ых, в 1998 году он трудился в должности заместителя начальника ГУ «Отдел занятости и социальных программ». Никто и не сомневался, что и в этой сфере Рахым Арыстанбаев покажет себя как знающий специалист. Спустя несколько лет, в 2003 году он вышел на заслуженный отдых, но все еще в строю и продолжает приносить пользу родному городу и горожанам, являясь активным ветераном и общественником.
Идея открыть при общественном фонде «Талап» центр дневного пребывания «Аялы алақан» возникла в 2011 году. Основное направление фонда – оказание психологической и медицинской помощи детям с особыми потребностями в развитии. На сегодняшний день центр посещают 30 ребят с различными диагнозами. Финансирование осуществляется через общественный фонд «Талап». Родители детей из этой категории выражают слова благодарности и признательности Рахым ага за проявленную заботу о детях с особыми потребностями и за вклад в развитие города. За многолетний и добросовестный труд наш юбиляр отмечен многими наградами и почетными грамотами: медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «20 лет Независимости Казахстана», «Маслихатам Казахстана - 20 лет». Рахым ага избирался депутатом городского, сельского советов, был в числе депутатов первого созыва, является Почетным гражданином города Жезказгана. Общий трудовой стаж аксакала – 58 лет.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото из семейного архива Рахыма Арыстанбаева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.