Главная » 2022 » Июнь » 3 » РЕФЕРЕНДУМ: ГДЕ? КАК? КОГДА?

РЕФЕРЕНДУМ: ГДЕ? КАК? КОГДА?

03.06.2022 в 07:58 просмотров: 198 комментариев: 0 Политика
Что относится к порядку проведения агитации?                                                             
К порядку проведения агитации перед республиканским референдумом относится следующее: не допускается агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия. Прямое или косвенное участие международных организаций, международных общественных объединений, иностранных государственных органов, юридических лиц и граждан, лиц без гражданства, в финансировании и ином обеспечении мероприятий, связанных с референдумом, запрещается. К законодательству о референдуме относится: Конституция Республики Казахстан, Конституционный закон о выборах в Республике Казахстан (в части, не противоречащей Конституционному закону о республиканском референдуме) и Конституционный закон о республиканском референдуме Республики Казахстан, акты центральной комиссии референдума, носящие нормативный характер.
Время и место голосования для граждан…
Участковая комиссия референдума оповещает граждан не менее чем за 10 дней до дня голосования. Участковая комиссия референдума обеспечивается бюллетенями для голосования.
Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме.
Голосование в день референдума, т. е. 5 июня 2022 года, на избирательных участках начинается в 7:00, заканчивается голосование в 20:00. Затем идет подсчет голосов. Избиратели, которые приходят на избирательный участок, обязаны предоставить удостоверение личности, найти себя в списках избирателей. Члены комиссии выдадут избирателю бюллетень, с которым он может пройти в кабину для голосования и поставить галочку в графе «Да, принимаю» или «Нет, не принимаю». Бюллетени для голосования будут на двух языках: на государственном и русском.
Граждане, которые не могут прийти на участок референдума для того, чтобы выразить свое волеизъявление, имеют право путем подачи заявления в участковую комиссию референдума проголосовать на дому. Голосовать на дому могут те, кто по состоянию здоровья не может прийти на участок референдума, и те, кто ухаживает за больным и нет возможности выйти за пределы квартиры, дома, а также те, кто находится в отдаленных и труднодоступных районах. До 12:00 по местному времени 5 июня включительно комиссия референдума принимает заявления от граждан о голосовании на дому. После принятия заявления члены комиссии референдума посещают адресно этих граждан с переносной урной для голосования. Хочу отметить, что подобные заявления жители Жезказгана уже подают. Те избиратели, которые находятся за рубежом, также могут принять участие в референдуме. Для них организовываются участки для голосования при посольствах зарубежных стран.

Председатель Жезказганской городской комиссии референдума Бахыт Битенова.

Оплачено из средств республиканского бюджета.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.