Главная » 2021 » Май » 5 » РОЛЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА В СТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА

РОЛЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА В СТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА

05.05.2021 в 19:26 просмотров: 328 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Судьба Казахстана после обретения независимости неразрывно связана с выдающейся личностью Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Благодаря стратегическому лидерству и огромному личному труду Елбасы шаг за шагом создавался новый и динамично развивающийся Казахстан.

Для молодого человека, для тех, кто стоит перед выбором жизненного пути, личность Первого Президента - это самый яркий пример жизненного успеха, служения своему народу и своей стране.  1 декабря 1991 года прошли первые всенародные выборы Президента Казахстана, по результатам которых абсолютным большинством голосов был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты мы ведем летопись развития института Президентства. Институт Президентства, учрежденный на заре независимости Казахстана, позволил сформировать основы новой структуры управления государством и обеспечил условия для преодоления переходного периода в экономике, реформирования политической системы республики. Благодаря государственному курсу Елбасы Казахстан вышел на динамичную траекторию развития, сегодня мы с вами живем в состоявшемся государстве с развитой экономикой и устойчивой политической системой. 
Сегодня многие блага нашего общества могут восприниматься для молодежи как некая данность, они выросли в условиях динамичных темпов развития Казахстана. Те трудности, с которыми страна столкнулась в первые годы независимости, знакомы им лишь из рассказов родителей и хроник документальных фильмов. Сегодня, когда мир вошел в зону турбулентности, мир и согласие являются главными ценностями для любой страны. Поэтому, самым большим достижением и нашими главными ценностями считаются единство, согласие и стабильность, царящие в нашем обществе. Еще в начале 90-х практически все международные эксперты называли нашу страну, в которой проживают более 130 национальностей и 40 конфессиональных групп, «пороховой бочкой». Однако нашу слабость мы обратили в силу. Действует эффективная институциональная модель межэтнического и межконфессионального согласия. Мы не знаем слова национальное меньшинство, мы не делимся. Все граждане Казахстана имеют равные возможности независимо от национальной, языковой, религиозной принадлежности и социального статуса. Глава государства с первых дней независимости несет миссию мира, интеграции и процветания, инициировав ряд глобальных, широко признанных сегодня, идей. Мы каждый день слышим о достижениях нашей страны, и, наверное, сейчас кажется, что по-другому и быть не могло. Однако видя, как глобальное сообщество столкнулось с новым витком экономических и политических трудностей, лишний раз убеждаешься в правильности выбранного курса нашим Елбасы. Но жизнь не стоит на месте, достигнутые успехи вдохновляют нас на новые свершения. Мы приняли Стратегию «Казахстан-2050» и поставили конкретную задачу войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Это не голословные утверждения, а реальная цель, к которой мы будем идти поэтапно на основе четко разработанной «дорожной карты» - 100 конкретных шагов. Сегодня данные инициативы получили позитивную оценку отечественных и зарубежных экспертов, их масштаб и глубина действительно заслуживают внимания. Данный пакет реформ направлен, в первую очередь, на повышение доверия граждан к государству, расширение гражданских инициатив и общественного контроля, а значит, активизацию и вовлеченность каждого гражданина в принятие важнейших государственных решений. Реализация Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» открывает широкие перспективы для нашей молодежи. Молодежь является наиболее энергичным, креативным и созидательным слоем населения, и от их активного участия будет зависит успешная реализация инициативы Елбасы.
Без сомнения Первый Президент Казахстана соединяет в себе все лучшее, что есть в арсенале государственного деятеля. Благодаря фигуре Елбасы Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Была создана уникальная «казахстанская модель» становления государственности, авторство которой принадлежит Нурсултану Назарбаеву.
Вклад Лидера нации в создание стабильного и конкурентоспособного государства остается беспрецедентным в казахстанской истории. В данном контексте можно говорить о существовании «феномена Назарбаева» — сложном сплетении судьбы страны и судьбы самой личности.
Лилия ТИМОШЕНКО,
учитель истории ОШ №3.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.