Главная » 2021 » Март » 19 » Символичный кимешек

Символичный кимешек

19.03.2021 в 06:44 просмотров: 9687 комментариев: 0 НАУРЫЗ МЕЙРАМЫ
18 Наурыз – "Игі істер күні"
Мастер-класс




Как известно, весенний праздник обновления и пробуждения природы Наурыз в Казахстане предложили праздновать с 14 по 23 марта включительно, дав каждому дню свое название, отражающее суть и особенности этой знаменательной даты. Так, 14 марта - День приветствий; 15 марта - День природы; 16 марта - День памяти предков и благословений; 17 марта - День истории; 18 марта - День добрых дел; 19 марта - День спорта и мастерства; 20 марта - День мудрости и знаний; 21 марта - День национальной кухни; 22 марта - Ұлыстың ұлы күні; 23 марта - День почтения.

Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои уникальные древние обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия. А ведь еще в прошлом веке все то, что составляло часть обычной повседневной жизни, в том числе и религия, строители социализма объявили вне закона. Тем не менее, старшее поколение продолжало чтить прошлое. Религиозные праздники, будь то мусульманские или христианские, отмечались во многих семьях. Пусть тайно, под строжайшим запретом рассказывать об этом кому-либо, но тем не менее… В 90-е годы запреты канули в Лету, но это было сложное, переломное время. И лишь теперь пришла пора вспомнить свои корни. В рамках Дня спорта и мастерства в Жезказганском историко-археологическом музее состоялся мастер-класс на тему «Кимешек – национальный женский головной убор». Эта встреча была богатой по своему содержанию. Ее провела мастер рукоделия, художник-оформитель отдела экспозиции Жезказганского историко-археологического музея Сабира Уткелова.
Кимешек — казахский национальный головной убор замужних женщин из тонкой белой ткани, плотно облегающий голову, закрывающий шею, грудь, плечи и спину. Кимешеки различных казахских племён и родов отличались по покрою, деталям на головной части, длине и характеру украшений. Кимешек молодых женщин особенно богато украшался вышивкой, цветной строчкой, тесьмой, а также коралловыми и жемчужными бусинками, серебряными бляшками и другими деталями. Кимешек надевали после рождения первого ребёнка, до этого замужняя женщина носила саукеле или его более простую версию, желек. Таким образом, кимешек – великий символ материнства. В доме, где женщина носит кимешек, всегда царят достаток, уют и порядок.
Бесспорно, казахская национальная одежда – наследие многовековой культуры казахов. Ее и сегодня шьют по традициям, учитывая этнические, климатические условия. По назначению национальную одежду подразделяют на нательную, верхнюю, дождевую, повседневную и торжественную. Последнюю шили из дорогих тканей. К верхней одежде относят чапан, купи (одежда с подкладкой из верблюжьей, овечьей шерсти или шкур), безрукавки, ичик, дубленки, шубы.
Сабира Уткелова создает национальную одежду, изделия с использованием современных технологий. Участвовала в открытии новой экспозиции «История образования Казахского ханства». Шила одежду для копии Золотого человека. Ведущая мастер-класса поведала, что кимешеки различаются в зависимости от возраста женщины. Кимешек также защищает от пыли, ветра и солнца. Среди казахских племен и родов существуют разные выкройки кимешеков в зависимости от особенностей шитья, специфики модели. Поэтому их названия также меняются. С 30-х годов ХХ века кимешеки вышли из употребления и их носили в основном только пожилые женщины.
Стоит отметить, что в ходе мероприятия на своеобразном модном показе была продемонстрирована коллекция кимешеков, собранная в 1980-90-е годы минувшего столетия в ходе этнографических экспедиций.
В мастер-классе приняли участие студенты колледжа бизнеса и транспорта, ученики гимназии № 8, воспитанники Центра детско-юношеского творчества, сотрудники музея. Познавательная составляющая мастер-класса безусловна, ведь представители подрастающего поколения узнали много нового. Также на мероприятии побывали руководитель историко-археологического музея Раушан Капарова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Центра детско-юношеского творчества Бибигуль Сатымбекова, учитель художественного творчества и графического дизайна гимназии № 8 Алтынай Ташимова и другие.
Фото В. Шавнева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.