Главная » 2021 » Август » 6 » СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ ЖЕЗКАЗГАНА

СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ ЖЕЗКАЗГАНА

06.08.2021 в 06:09 просмотров: 3116 комментариев: 0 8 августа - День строителя
Ежегодно во второе воскресенье августа все представители строительной сферы отмечают свой профессиональный праздник – День строителя. Сегодня, пожалуй, сложно представить себе развитие и модернизацию без этой важной отрасли. Стройки – это символ современных городов: по сути, именно они являются индикаторами благополучия и хороших бюджетных вливаний. Развитие строительной сферы дает надежду жителям на перспективу развития региона. Жезказган старается не отставать от больших городов, внедряя государственные программы по линии архитектуры и строительства. Благодаря этому город берет курс на расширение, хорошими темпами осваиваются новые районы. О том, чем сегодня живет строительная индустрия Жезказгана, рассказывает руководитель отдела строительства Маруа Келмаганбетова.

– Маруа Конилбаевна, какие государственные программы внедряются (или уже действуют) в нашем городе?
– По линии отдела строительства проекты реализуются в рамках государственных программ «Нұрлы жер» и «Дорожная карта занятости».

– Каковы темпы строительства по вышеуказанным программам?
– В рамках программы «Нұрлы жер» (для снижения очередности на получение жилья) в текущем году за счет бюджетных средств завершено строительство двух многоэтажных жилых домов: арендного 30-квартирного (Алашахана, 34И) и 18-квартирного кредитного (Байконурова, 28А). Общая площадь – 4,4 тыс. кв. м жилья (48 квартир). Объекты переданы в коммунальную собственность города, в настоящее время ведутся работы по приему-передаче в ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Жезказгана». До конца текущего года завершится строительство одного кредитного дома (Алашахана, 34К – 60 квартир) и одного многоэтажного арендного дома (Алашахана, 34Е – 90 квартир) в Западном районе города. Общая площадь – 10,2 тыс. кв. м жилья (150 квартир). Очередность на получение жилья сократится на 7%. Кроме этого, начато строительство двух многоэтажных кредитных домов: Алашахана, 34Н (30 квартир) и Алашахана, 34П (30 квартир). При очередном уточнении бюджета на текущий год за счет облигаций республиканского бюджета предусмотрено 550 млн тенге. Строительство жилья по этим адресам будет завершено в 2022 году.

– Хотелось бы узнать о ходе реализации жилищной политики для социально незащищенных слоев населения: многодетные и малообеспеченные семьи, люди с особыми потребностями… Как обстоят дела с жильем для них?
– Для обеспечения жильем пяти многодетным семьям и пяти семьям из социально уязвимых слоев населения в текущем году за счет национального фонда приобретено 10 квартир на первичном рынке  по адресу Женис, ЗА. 

– Кто является подрядчиками вышеперечисленных объектов? Какова выделенная сумма? Укажите источник финансирования?
– По строительству 5-этажного 60-квартирного арендного жилого дома (Алашахана, 34К), в 2020 году из республиканского бюджета было выделено 501,7 млн тенге, в 2021 году 229 млн тенге выделено из областного бюджета. На строительство многоэтажного 90-квартирного арендного жилого дома по ул. Алашахана, 34Е в 2020 году из республиканского бюджета выделено 175 млн тенге, в этом году республика выделила 478,6 млн тенге. Сумма из областного бюджета составила 293,3 млн тенге. Работы планируется завершить в декабре этого года. По строительству 5-этажного 30-квартирного кредитного жилого дома по ул. Алашахана, 34Н: на текущий год за счет облигаций республиканского бюджета предусмотрено 250 млн тенге. По строительству 5-этажного 30-квартирного кредитного жилого дома по ул. Алашахана, 34П: за счет облигаций республиканского бюджета предусмотрено 300 млн тенге. По всем вышеперечисленным объектам подрядчиком выступило ТОО «Самга». Сроки завершения строительства – сентябрь-декабрь текущего года.

– Многие местные строители сетуют на отсутствие строительных материалов в регионе. Им зачастую приходится использовать в работе вторичные материалы. Как решаются эти вопросы?
– В процессе производства строительных работ в рамках госпрограммы применяются только новые материалы (согласно утвержденной проектно-сметной документации). Ежемесячно сдаются отчеты по закупу материалов в Управление строительства Карагандинской области.

– Хотелось бы узнать о темпах возведения комплекса «Жошы хан»...
– В рамках подготовки к празднованию 750-летия Золотой Орды в прошлом году начато строительство историко-культурного комплекса «Жошы хан». Общая сметная стоимость составляет порядка 1,9 млрд тенге. В настоящее время ведутся работы по приему-передаче объекта в КГКП «Жезказганский городской Дом дружбы и культуры народов» с правом оперативного управления. Уже завершены работы по внутренней отделке помещений, установке кровли, плит перекрытий. Установлена скульптура «Жошы хан», также для воздушного транспорта предусмотрена вертолетная площадка. Прилегающая территория благоустроена. Внутри помещений располагаются залы для экспозиций и демонстраций, есть галерея с ротондой, намазхана, для удобства посетителей в комплексе расположены 10 комнат на 20 мест. Имеются технические и вспомогательные помещения хозяйственного назначения.      
– Каковы планы застройки так называемого Западного района? Что входит в его развитие?
– В целях выполнения государственной жилищной программы «Нұрлы жер» и обеспечения инженерными сетями участков под строительство индивидуального жилья в прошлом году началось строительство сети канализации и связи к индивидуальным жилым домам. Общая сумма – 630 млн тенге. На сегодняшний день выделенная сумма составила 462,1 млн тенге, уже проложено 16,3 км канализационных сетей, отремонтирован 351 колодец. В текущем году областной бюджет дополнительно выделил еще 168 млн тенге на завершение строительства. За счет этой суммы проложены телефонные сети общей протяженностью 6,6 км, смонтировано 290 колодцев. В сентябре планируется ввести его в эксплуатацию. Кроме этого, разработаны три проектно-сметных документации к участкам индивидуального жилищного строительства в Западном жилом районе, по линии электро и водоснабжения канализации и телефонных сетей.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.