Главная » 2021 » Июль » 30 » «УДОЧКА» В РУКАХ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ...

«УДОЧКА» В РУКАХ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ...

30.07.2021 в 07:08 просмотров: 124 комментариев: 0 Общество
Государство активно внедряет новые формы поддержки предпринимательства с упором на социальные аспекты, среди которых – создание семейного бизнеса. Многодетные и малообеспеченные семьи – в приоритете. 

Сейчас они активно получают гранты и микрокредиты на открытие собственного дела, в том числе и благодаря государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».
В госпрограмме «Еңбек» есть хорошие инструменты для развития массового предпринимательства. Один из них – безвозмездные гранты. Кроме того, в рамках проекта «Бастау Бизнес» предусмотрено обучение основам предпринимательства. Во всех регионах страны (в том числе и в Жезказгане) имеется множество примеров, когда ответственные и трудолюбивые граждане, получив реальную помощь в рамках данной программы, смогли не просто поправить финансовое положение своей семьи, а создать собственное дело. Айнур Избасова – как раз одна из них.
Айнур – многодетная мама. На грантовые средства она приобрела домашних животных – породистых коз. Вчера мы, журналисты «ЖВ», побывали в гостях у женщины и посмотрели на ее небольшое хозяйство. Видно сразу: козы ее любят. У каждого животного здесь есть свое «имя»: Шах, Таня, Ромашка, Милашка, Кнопка... Хозяйку они узнают сразу! Дети начинающей предпринимательницы тоже их любят. Маленький сын Айнур – Ибрахим – помогает маме по хозяйству: дает козам сено, корм, поит водой, играет с козлятами…
Женщина не понаслышке знает, как сложно воспитывать пятерых детей. Но сейчас ей значительно легче: хозяйство находится рядом с домом, дети всегда под присмотром… Уроки они делают вместе!
Программа «Еңбек» стала для Айнур отличной возможностью открыть и развить собственное дело. Хозяйство уже потихоньку приносит доход. Полезные свойства козьего молока семья ощутила на себе. Стали его покупать и жезказганцы.
В прошлом году Айнур Избасова прошла курсы по основам предпринимательства. Стала участником государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Затем – грант на сумму 555 600 тенге, запуск бизнеса. В результате женщина приобрела породистых коз. Моя собеседница считает, что иметь свое дело – здорово.
«Я раньше работала… Всегда была занята: уходила утром и возвращалась вечером, дети были предоставлены сами себе. Сейчас же все иначе: я занимаюсь воспитанием детей, стараюсь больше времени проводить с ними. Получив грант, начала свой небольшой бизнес – развожу породистых альпийских и зааненских коз. Корм и сено закупаем у местных фермеров. Планирую расширяться. У нас есть группа многодетных мам, и всем девочкам я советую, чтобы они обучились, получили грант и открыли свой бизнес. Ведь заниматься своим любимым делом, да еще и зарабатывать на нем – это хорошо! Мне очень нравится мое дело. Я готова создавать благо для людей и для своей семьи», – отмечает моя собеседница.
По словам и. о. директора КГУ «Центр занятости населения г. Жезказгана» Жараса Ершеева, для достижения цели и целевых индикаторов программа «Еңбек» реализуется по четырем направлениям: обеспечение участников программы «Еңбек» техническим и профессиональным образованием, краткосрочным профессиональным обучением; развитие массового предпринимательства; развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов; реализация комплексных мероприятий по национальному проекту «Жастар – ел тірегі». В рамках своего второго направления программа «Еңбек» предусматривает предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей.                          Государственные гранты предоставляются участникам программы «Еңбек», планирующим реализовать стартовый бизнес, на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 200-кратного месячного расчетного показателя (583 400 тенге в 2021 году – от авт.). Приоритетное право получения государственных грантов имеют члены малообеспеченных и/или многодетных семей, трудоспособные инвалиды и молодежь.
Сегодня государство дает гражданам основную возможность для развития – предоставляет «удочку». И человеку уже самому решать, будет ли он «ловить рыбу», то есть заниматься и развивать свое дело, или же продолжит и дальше сидеть и ждать от государства помощи... Сейчас мы видим многодетных мам, для которых важно быть рядом с детьми, работать из дому. Именно поэтому очень популярные виды предпринимательства среди них – разведение домашних животных, швейное дело, занятие выпечкой... Это они могут делать даже дома! Наша героиня Айнур Избасова – яркий тому пример. Дерзайте, у вас все получится!

Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.