Главная » 2021 » Январь » 20 » ВАКЦИНАЦИЯ. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

ВАКЦИНАЦИЯ. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

20.01.2021 в 21:43 просмотров: 379 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Профилактика, как комплекс предупредительных мероприятий, предотвращает появление многих заболеваний. От многих недугов можно обезопасить себя путем вакцинации. Главное в этом случае – знать, какие и когда прививки необходимо получать. О периодичности прививания, возможных побочных эффектах и рисках в случае отказа от прививок вы узнаете в этом материале.


В первую очередь, следует знать, что все обязательные прививки, предназначенные для определенных групп населения (описаны ниже), оказываются бесплатно за счет средств местного и республиканского бюджетов. Плановым прививкам против инфекционных и паразитарных заболеваний подлежат следующие группы населения:
1. Лица по возрастам в соответствии с установленными сроками проведения профилактических прививок (согласно календарю прививок);
2. Население, проживающее и работающее в природных очагах инфекционных заболеваний (весенне-летний клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, чума);
3. Лица, относящиеся к группам риска по роду своей профессиональной деятельности:
медицинские работники (вирусный гепатит «В», грипп); - работники канализационных и очистных сооружений (брюшной тиф);
4. Лица, относящиеся к группам риска по состоянию своего здоровья: получившие переливание крови (вирусный гепатит «В»); дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации (грипп); медицинские работники, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых (грипп); лица, подвергшиеся укусу, ослюнению любым животным (бешенство); лица, получившие травмы, ранения с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (столбняк); лица, проживающие в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, которым вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям (вирусный гепатит «А», грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит).                    
Прививание детей. Несмотря на то, что прививаться необходимо при наступлении того или иного возраста, сроки прививок для грудных детей определяет лечащий врач, исходя из особенностей иммунной системы малыша. Очень важно определить момент, когда детский организм сможет «переболеть прививочной болезнью» в легкой форме и выработать защитные вещества - антитела. Если ввести ребенку вакцину раньше назначенного срока, его иммунная система не сможет правильно «ответить», а если позже,  возникает риск, что за это время малыш заболеет.
Прививать детей можно вакцинами отечественного и зарубежного производства, главное, они должны быть зарегистрированы и иметь сертификат Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Делать прививки лучше в специализированных кабинетах медицинских учреждений, потому, что вакцины требуют определенных правил хранения. Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Желательно, чтобы после прививки ребенок оставался под наблюдением не меньше 30 минут, чтобы быстро получить медицинскую помощь, если у него появится, например, аллергическая реакция. Не стоит волноваться, если после введения вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, у ребенка подскочит температура. Это означает, что препарат действует.
Если малыш пропустил срок прививки, «нагонять» своих сверстников ему предстоит по общим правилам. Например, тем, у кого нет прививки против гепатита «В», ее делают по такой схеме: первая процедура, через месяц вторая, а еще через 5 месяцев — третья. 
Прививание  взрослых. Нам уже известно, что большую часть прививок необходимо получить, будучи ребенком. Если по определенным причинам вы не были привиты до 16 лет, ничто не ограничивает вас сделать это сейчас. Чаще всего взрослым рекомендуются вакцинироваться против кори, паротита, краснухи, гепатита А и В, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Прививки против этих недугов нужно принимать с определенной периодичностью. Получение некоторых прививок возможно в один день вместе с другими. Если вы задумались о вакцинации своего организма, в таком случае вам необходимо следовать рекомендованному календарю профилактических прививок для взрослых.
Кроме того, стоит отметить, что путешественникам и людям, которые в силу тех или иных обстоятельств контактируют с животными, должны сделать другие прививки. О том, какие именно прививки следует получить дополнительно, решение принимается совместно с врачом.
В заключение материала отметим о важности процедуры прививания следующей статистикой: по данным Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. Согласно прогнозам, с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 миллионов детей в год. Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». Недоверие к вакцинации внесли в спиcок десяти проблем здравоохранения. Вскоре после разработки методов вакцинации появилось и движение антивакцинаторов, оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Различные религиозные движения могут запрещать своим членам участвовать в вакцинации на основаниях, связанных с религией, и существуют политические группы, высказывающиеся против обязательного характера прививок как посягательства на личную свободу. В условиях, когда эффективная вакцинация позволяет победить болезнь и не допускать её распространения, внимание общественности переключается с самой болезни на возможные побочные эффекты вакцинации, в том числе статистически маловероятные и не имеющие доказанной причинно-следственной связи с вакцинацией. Рост числа непривитых снижает коллективный иммунитет — способность всего общества противостоять определённому заболеванию. В обществе с относительно высоким процентом непривитых людей риски заразиться выше даже у тех, кто своевременно сделал прививку. 
М.Х. АБИЛОВ, 
врач общей практики первой  категории ЦСЗ ТОО «Байменова».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.