Главная » 2021 » Май » 12 » ВАКЦИНАЦИЯ – СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ВАКЦИНАЦИЯ – СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

12.05.2021 в 22:15 просмотров: 349 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация – один из способов формирования активного иммунитета – направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию коронавирусной инфекции.

Вакцинация в Казахстане: что нужно знать о прививке против коронавируса.
С 1 февраля в Казахстане проводится вакцинация от коронавирусной инфекции.
Началась вакцинация против КВИ с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник-V»), которая произведена в России. Далее вакцинация будет осуществляться вакциной Гам-КОВИД-Вак, произведенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.
В результате взаимодействия вакцины с иммунной системой человека, формируется  иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, однако перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью.
В ответ на введение вакцины организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее. Вакцинация позволит выработать коллективный иммунитет у населения республики, благодаря чему снизится уровень заболеваемости COVID-19.
Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.
 Еще больше обсуждается в соцсетях вопрос о возможных побочных действиях вакцины и реакции организма на нее. Эксперты спешат успокоить, что неблагоприятные проявления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. 
Чаще других могут развиться кратковременные общие реакции - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью и местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.
Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинским наблюдением (в стенах медучреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.  Вакцина  не рекомендована детям до 18 лет. Вакцину могут получить лишь совершеннолетние граждане Казахстана. 
Говоря о стоимости процедуры, следует отметить, что вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Также бесплатной вакцинации за счет ГОБМП подлежат группы высокого риска заражения и распространения коронавирусной инфекции.
Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины.
На первом этапе вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медицинских служб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями, работников медико-социальных учреждений. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения.
 Следует также сказать несколько слов о периоде после получения вакцины. Все вакцинированные первые 30 минут будут находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие 3 дня они будут находиться под динамическим наблюдением участковых врачей по месту прикрепления. Процедура медицинского наблюдения проводится после получения любых прививок. Кроме того, каждому вакцинированному человеку будет выдана специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявления таких эффектов. 
Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины. 
Татьяна   КОППЕЛЬ, 
медицинская сестра ТОО «Бексеитова».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.