Главная » 2021 » Июль » 9 » ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ: Проблемы и их решение

ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ: Проблемы и их решение

09.07.2021 в 05:58 просмотров: 168 комментариев: 0
И вновь на устах жителей города вопросы, касающиеся аварийных домов и действий населения в этой ситуации. Как обстоят дела в таком важном секторе, поясняет руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказгана» Алиса Сагимбаева. 

 – Алиса Сутбаевна, вновь задаем Вам вопросы о ветхом жилье… Сколько в городе аварийных домов и где они расположены?
– Всего в городе Жезказгане 29 аварийных домов, по ним есть техническое заключение о сносе, значит они относятся к категории аварийных. Это сборно-щитовые дома по улицам Абая (с 53 по 69 дом), Байконурова (с 22 по 50 дом), Некрасова (дом №13), Омарова (дом №30), Жеңіс (дом №11), Железнодорожная (дом №19), Алашахана (дом №24, 4-й подъезд), а также по проспекту Мира (дом №3) и улице Шевченко (дом №23, 1-й подъезд).
– Куда должны переселять людей из аварийного жилья?
– Переселение жителей аварийных домов проходит согласно Законам Республики Казахстан «О жилищных отношениях» и «О государственном имуществе» путем реквизиции недвижимого имущества и выплаты компенсации. Под недвижимым имуществом понимается квартира в частной собственности. Жители неприватизированных квартир будут переселены в арендное жилье коммунального жилищного фонда.
–Просим пояснить, в чем разница между компенсацией и заменой на равноценное жилье? Сумма компенсации в этом году? Механизм начисления компенсации?
– По вышеуказанным Законам собственникам квартир будет денежное возмещение (компенсация) по рыночной стоимости жилища. Если дом сборно-щитовой, то оценка стоимости будет по таким же сборно-щитовым домам. Замена на равноценное жилье предусмотрено при изъятии жилища для государственных нужд, в данном случае переселение жителей проходит путем объявления чрезвычайной ситуации из-за аварийности домов. Изъятие для государственных нужд – это в первую очередь изъятие земельных участков и, соответственно, расположенных на нем строений. Случаи изъятия земельных участков для государственных нужд регламентированы Земельным кодексом Республики Казахстан. Сумма компенсации будет определена по отчетам об оценке, проводимой оценочной компанией. На сегодняшний день отчеты не сданы, и сумму оценки мы назвать не можем. Компенсация будет начислена по утвержденной оценке, согласно отчетам. Просим собственников квартир обратить внимание, что для получения компенсации необходимо снять все обременения (аресты и т. д.), а также не иметь задолженности по коммунальным услугам. 
– Что Вы посоветуете жителям, которых не устраивает сумма компенсации? Есть ли альтернатива в сложившейся ситуации? 
– В случае несогласия с суммой компенсации собственники могут оспорить решение в судебном порядке. При переселении жителей в прошлом году только три собственника не получили компенсацию. На данный момент жезказганским акиматом поданы иски в суд о принудительном прекращении права собственности. Всем жителям неоднократно разъяснялось, что между акиматом города, застройщиком и АО «Отбасы банк» подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. В этой связи жители могут приобрести жилье, получив кредит в банке, внеся в качестве первоначального взноса сумму компенсации. 
– Ведется ли в нашем городе строительство и ввод нового жилья?
– В Жезказгане строительство нового жилья ведется по линии бюджетных средств в рамках программы «Нұрлы жер» (в Западном районе города). Помимо этого, за счет частных инвестиций строятся еще три дома (Анаркулова, 7а; Сейфуллина, 38; Анаркулова, 17/3).
– Хотелось бы узнать планы муниципальных властей касательно работ по линии аварийных домов. Что эти жилища (и живущих в них людей) ждет в будущем?
– Акиматом города предусмотрено переселение жителей ветхих и аварийных домов, расположенных в старой части города (район 9 квартала, улицы Холмецкого, Сатпаева и Байконурова – всего 149 домов). На данный момент переселение идет с выплатой компенсации. Строительство нового жилья по программе «Нұрлы жер» ведется там, где предоставление благоустроенного жилья жителям аварийных домов не предусмотрено.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.