Главная » 2021 » Июль » 23 » ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ

ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ

23.07.2021 в 07:53 просмотров: 144 комментариев: 0 Общество
В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов рассказал о промежуточных итогах внедрения объединений собственников имущества (ОСИ).

7 января 2020 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому после 1 июля 2022 года КСК перестанут существовать. Им на смену придут два варианта управления: ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество). Жильцы будут управлять домом самостоятельно.
Основными предпосылками для разработки нового механизма содержания объектов кондоминиума стали отсутствие открытости и прозрачности в работе обслуживающих организаций (в том числе по сбору и расходам собранных средств), снижение доверия к органам управления, отсутствие обратной связи с собственниками квартир. «Все это было учтено в новом законодательстве», – отметил Улантай Толеутаевич. В случае, если жители недовольны работой КСК, они могут, не дожидаясь срока, уже создавать в своем доме ОСИ или ПТ.
Механизм создания ОСИ следующий: жителям (собственникам квартир) необходимо провести собрание, на котором они выбирают членов совета дома (сроком на три года) и форму правления объекта кондоминиума (либо делегируют полномочия о выборе формы совету дома), определяют председателя ОСИ из состава жильцов (сроком на один год) и ревизионную комиссию (или ревизора). Далее нужно утвердить состав ОСИ и подать документы о его регистрации в ЦОН (предоставив заявление, протокол собрания, Устав ОСИ и оплатив госпошлину в размере 1 МРП – 2 917 тенге в 2021 году).
Для создания ПТ нужно 100-процентное согласие жильцов. Устав и регистрация простого товарищества в юстиции и ЦОНе не нужны. Но необходимо встать на регистрационный учёт в местных исполнительных органах, акимате городов (районов), в органах жилищной инспекции. Жильцы дома могут выбрать доверенное лицо. Этот человек будет действовать на основании доверенности, выданной владельцами квартир.
При этом в течение всей деятельности с ОСИ и ПТ налоги взиматься не будут, так как это некоммерческая организация.
Сообщается, что по области создано и зарегистрировано 304 ОСИ и ПТ, усилена информационная работа. В городах и районах функционируют специальные мобильные группы для проведения сходов жильцов согласно графику (конечно, с учетом карантинных мер).
Әсем ТІЛЕМІС.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.