Главная » 2021 » Февраль » 10 » ВОИНАМ-АФГАНЦАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ВОИНАМ-АФГАНЦАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

10.02.2021 в 22:21 просмотров: 9620 комментариев: 0 15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
15 февраля 2021 года исполняется 32 года со Дня вывода советских войск из Афганистана. На сегодняшний день в нашем городе проживают 86 участников этой войны. Это ребята с активной жизненной позицией, которые живут и работают на благо процветания родного города, родного Казахстана. Многие из них имеют боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время они награждены  государственными и юбилейными медалями, грамотами, благодарственными письмами.  Именами двух «афганцев» Асылбека Мамажанова и Виктора Тарадая названы улицы города. На протяжении 20-ти лет в нашем городе проходят республиканские соревнования по боксу в честь Асылбека Мамажанова и Виктора Тарадая.


Каждый год в преддверии этой даты в трудовых коллективах, в учебных заведениях проводят уроки мужества, встречи с участниками тех событий. Проходит митинг у памятника воинам-«афганцам» на бульваре Ғарышкерлер. В соответствии с карантинными требованиями, все мероприятия в этом году пройдут в онлайн режиме.
В 2009 году, в канун 20-летия вывода войск из Афганистана, по проекту отдела внутренней политики вышла книга «Ауған оты шарпыған. В пламени Афгана». В данной книге были представлены 117 жезказганцев – участников тех сражений, также представлена история самой афганской войны в цифрах, фактах и комментариях. Редактором книги выступила Зинаида Чумакова - член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана.
Сегодня мне хочется привести выдержки из этой книги.  «Эта книга о тех, в чьей жизни был Афганистан, кто помнит ночи Кандагара, чья юность прошла на горных тропах, выжженных войной. Это наша память о живых и мертвых, о мужестве и чести, о гражданском долге каждого человека, живущего по закону высшей Совести, согласно которому мир без войны – веление времени», - так написал в предисловии этой книги К.С. Балмагамбетов.
Ш. Утегенов - председатель РОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн в РК»:  «Эта книга – дань памяти воинам афганской войны. Той самой памяти, которая глубоко в сердце каждого бойца, живого и мертвого, рядового и генерала, безусого юнца и зрелого мужчины, чье мужество и верность присяге навсегда останутся примером для будущих поколений».
 «Наступило время торжества исторической справедливости, и мы с вами, уважаемый читатель, становимся свидетелями, когда на страницах этой книги безвестные герои Афганистана, наши земляки, уже навеки вписаны в святые скрижали памяти потомков. Ведь в этой войне без победы они одержали свою личную победу, победу несгибаемого мужества, солдатского долга, верности присяге и чести, чести своей Отчизны и своей малой Родины», - высказал свое мнение Ж. Наурызбай. профессор, член Союза писателей РК.
Изданная 12 лет назад книга «Ауған оты шарпыған.  В пламени Афгана» и сегодня остается актуальной. Книгу можно найти в библиотеках города, в школьных библиотеках, в музее и архиве. Электронная версия книги есть на сайте историко-археологического музея.
Уважаемые наши участники афганской войны, поздравляем вас со знаменательной датой – 32-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Желаем вам здоровья, неиссякаемой энергии, оставайтесь всегда такими мужественными, одухотворенными, примерным образцом для подрастающего поколения.

Зина АКИЛБЕКОВА, 
заместитель акима г. Жезказгана
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.