Главная » 2021 » Август » 13 » ВРЕМЯ ПРОХОДИТ, А БОЛЬ УТРАТЫ НЕ СТИХАЕТ…

ВРЕМЯ ПРОХОДИТ, А БОЛЬ УТРАТЫ НЕ СТИХАЕТ…

13.08.2021 в 06:37 просмотров: 170 комментариев: 0 Общество
Ушла от нас ты в мир иной – туда, откуда нет возврата…
 Ушла! А как хотела жить, творить и нам свою любовь дарить!..
 Ушла, оставив нам лишь память о себе,
 Печаль, тоску и боль утраты…
 Уж год, как нет тебя, но в наших мыслях,  памяти, сердцах
 Всегда хранима будешь и жива!

 
Зинаида Степановна Чумакова ушла из жизни преждевременно, оставив нам в наследство светлый след своих добрых дел. 23 августа ей исполнилось бы 70 лет. Не дожила – сгорела, как свеча…

 Все, кто соприкоснулся с ней (работал, учился, дружил) мысленно пройдут сегодня, в день памяти, этими дорогами молодости и любви, дорогами высоких дум и надежд, трудовых побед и неудач.
 Зинаида Степановна прошла сложный и интересный жизненный и трудовой путь: детский дом, учитель, руководитель государственных и профсоюзных органов, общественный деятель – член Ассамблеи народа Казахстана, поэт, писатель, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан. Она уверенно шла по непроторенным тропам, каждый участок своего пути проходя с достоинством. Постоянный поиск нового, неизвестного придавал ей силы, и она вкладывала всю свою душу и знания в начатое дело.
 Так, будучи директором историко-археологического музея, она нашла ключевые точки соприкосновения музейного дела с прошлым, настоящим и будущим, и через встречи, выставки, экскурсии, изучение достоверности событий, творческие встречи открывала жезказганцам целый кладезь культурного и бытового наследия степного края. Музей приобрел новое дыхание… Да только ли музей?!
 С особой заботой и вниманием относилась Зинаида Степановна к старшему поколению, к молодежи. Ветераны ВОВ и труда, студенты, творческие молодые люди – все они были постоянными гостями мероприятий историко-археологического музея, которые служили стимулом для повышения своего уровня работы или учебы, окрыляли, повышали самооценку и помогали определить свое место в обществе.
 Ее отличали глубокие знания, неземная энергия, эрудиция и исключительный организаторский талант. А успех во всех делах обеспечивали ее любовь к труду и жизни, мудрость, аналитический подход к любому вопросу и использование богатого жизненного потенциала.
 Меня до сих пор восхищает ее удивительная способность – всегда быть Человеком. Не остаюсь равнодушной я и к творчеству Зинаиды Степановны. Многообразие жанров ее произведений позволяет глубже прочувствовать и осознать нашу жизнь. Я горжусь тем, что жизнь подарила мне более 50-ти лет радости общения с Зинаидой Степановной, образ которой навсегда сохранится в наших сердцах и будет служить примером для подражания. А время не лечит, и боль не стихает… Но если память жива, значит живы и дела!
Вера ТАРАСОВА,
Почетный гражданин 
г. Жезказгана (г. Брянск, Россия).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.