Главная » 2021 » Июнь » 18 » ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИМЕН

ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИМЕН

18.06.2021 в 06:24 просмотров: 3051 комментариев: 0 130 ЛЕТ Алимхану Ермекову
130-летие со дня рождения первого казахского профессора математики Алимхана Абеуовича Ермекова, исторического деятеля, деятеля Алаш, ставшего на карту целостности казахской земли. 


Алимхан Ермеков родился в 1891 году в Темиршинской волости (ныне Актогайский район Карагандинской обл.). Во время учебы в Семипалатинской мужской гимназии состоял в кружке молодежи с демократическими взглядами, куда входили некоторые будущие алашординцы. Там он услышал имена А. Байтурсынова, А. Бокейханова, М. Дулатова. В 1912 году А. Ермеков окончил гимназию с золотой медалью, что давало ему право поступать в университет без вступительных экзаменов. Он был принят на металлургический факультет Санкт-Петербургского университета, но потом передумал и подал документы на геологоразведочный факультет Томского технологического института, куда и был зачислен по конкурсу аттестатов.
Приехав в Томск и адаптировавшись к условиям новой жизни, Алимхан пошел познакомиться с известным в Степи этнографом Г. Н. Потаниным и стал частым гостем в его доме. 
В 1917 году 5-курсник А. Ермеков прервал учебу из-за происходивших революционных событий, когда решалась и судьба Казахстана – возможность выхода из колониального положения и обретение независимости. В декабре 1917 г. в Оренбурге проходил Всеказахский съезд партии «Алаш», на котором было избрано правительство Алашской автономии во главе с А. Бокейхановым. В состав правительства вошел и 26-летний Алимхан Ермеков. Так сложилось, что А. Ермеков занимался именно земельными вопросами. В октябре 1917 г. на первом областном Сибирском съезде, проходившем в Томске, обсуждались национальный и земельный вопросы. В составе казахской делегации Семипалатинскую область представляли А. Бокейханов и А. Ермеков. Молодой А. Ермеков присутствовал на переговорах, вникал в суть вопросов, учился у А. Бокейханова отстаивать позицию в спорных вопросах.
Весной 1918 года принимал участие в переговорах по прямому телеграфу с В. И. Лениным и И. В. Сталиным по вопросу признания Алашской автономии. В 1920 году в качестве члена Киргизского ЦИК делегирован в Москву, где был на приеме у В. И. Ленина с докладом «О положении Казахского края вообще, и по вопросу о границах, в особенности». По результатам этой дискуссии в состав Казахстана вошёл ряд территорий, среди которых северное побережье Каспийского моря, Акмолинская и Семипалатинская области.
В период с 1921 по 1924 годы А. Ермеков работал в г. Каркаралинске. Это позволило ему подготовиться к защите диплома и в 1923 году окончить университет. Сдав экстерном экзамены, Алимхан Ермеков получает и второй диплом – физико-математического факультета. Он стал инициатором открытия в Каркаралинске двухступенчатой школы и педагогического техникума (ныне Саранский педагогический колледж).
В 1921 году основал в Каркаралинске двухступенчатую школу и педагогический техникум. Был директором и преподавателем математики в этой школе с 1921 по 1924 годы. В 1923 году окончил Томский политехнический институт, получив диплом горного инженера и специальность геологоразведчика. В 1924-1925 годах преподавал в педагогическом техникуме в Семипалатинске. В 1926-1928 годах работал в Казахском высшем педагогическом институте в Ташкенте. С 1928 по 1930 годы – доцент математики в Казахском государственном университете и в педагогическом институте в Алма-Ате. В 1930-1935 годах преподавал в Алма-Атинском ветеринарно-зоотехническом институте. В 1935 году утверждён в звании профессора математики и теоретической механики. В 1935-1937 годах — декан общетехнического факультета Алматинского горно-металлургического института. С 1937 года – заведующий кафедрой математики Куйбышевского планового института. В 1930-х годах активно занимался разработкой учебных пособий по математике на казахском языке.
Алимхан Ермеков был обвинен за шпионаж в пользу Японии и вредительство в создании научной терминологии. Под пытками Алимхан Ермеков подписал составленное за него признание. Его осудили на 10 лет, позже сократив срок до 6 лет. Наказание отбывал в Енисейлаге. Он отсидел 9 лет, поскольку из-за войны и послевоенной неразберихи властям было не до осужденных. Супруга Алимхана Ермекова – Ракия – была осуждена на 8 лет и отбывала срок на лесоповале в Совьеве.
Алимхан Ермеков освободился в 1947 года, а уже 4 декабря 1948 году вновь был арестован. Он получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Воркуте и Тайшете. В лагере он помогал заключенным оформлять заявления о помиловании или сокращении срока. Он продолжал заниматься просвещением и преподал адаптированный курс школьной образовательной программы безграмотному лагерному начальству (основы математики, история, литература, физика, астрономия). Он считал, что зачатки образования позволят им лучше понимать происходящее в стране. С этим преподаванием связаны конфузы. Уже после реабилитации А. Ермеков получал письма от своих лагерных учеников с просьбой документально подтвердить прохождение ими школьного курса, ходатайствовать о выдаче им аттестата зрелости.
Освободился Алимхан Ермеков в 1955 г. и в том же году реабилитирован в связи с прекращением дела за недоказанностью состава преступления (по приговору 1932 г. реабилитирован в 1958 г.). Алимхан Ермеков оказался одним из немногих, кто был реабилитирован и восстановлен в правах при жизни. Однако это не снимало с него клейма «враг народа». Его имя и труды фактически оставались под запретом до 1990-х годов.
Алимхан Ермеков устроился на работу в Карагандинский горный институт. Умер в 1970 году. 
Вместе с независимостью Казахстана пришло время возвращения имен тех, кто боролся за сохранение целостности территории казахской земли и за свой подвиг сгинул в жерновах политрепрессий. Алимхан Ермеков был одним из немногих алашординцев, кому посчастливилось выжить, но и это стоило ему 17 лет жизни, подорванного здоровья, уничтожения его трудов, забвения на долгие годы.
По материалам сети Интернет.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.