Главная » 2021 » Апрель » 7 » ВСЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОВЕТАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ВСЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОВЕТАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

07.04.2021 в 18:46 просмотров: 478 комментариев: 0 Общество
Намедни на очередной сессии маслихата с участием главы города Кайрата Абсаттарова и депутатов Жезказганского городского маслихата помимо других вопросов, вынесенных на повестку дня, рассматривался вопрос принятия и утверждения территориальных советов местного самоуправления. О том, что это за новый орган, и какую функцию он несет, рассказывает руководитель аппарата акима города Жезказгана Мейржан Ахметов.   


– Мейржан Кенжегараевич, просим пояснить для населения, что такое территориальный совет местного самоуправления, и для каких целей он создается?
– Территориальный совет местного самоуправления является консультативно-совещательным органом при акимате, создаваемым на основании решения маслихата города по вопросам взаимодействия акима города  с населением. В основном это вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства, санитарного состояния территории и профилактики правонарушений в границах одного или нескольких избирательных округов. 

– Каковы основные задачи совета?
– Основными задачами совета являются: содействие в реализации прав граждан по решению вопросов территориального значения и профилактике правонарушений,  оказание помощи представительным и исполнительным органам в работе с гражданами.  Полномочиями совета являются: внесение в государственные органы предложений по вопросам территориального значения  и профилактике правонарушений, запрашивание и получение от государственных органов информации, материалов, необходимых для реализации задач совета. Помимо этого члены совета вправе посещать учреждения и организации, связанные с решением вопросов территориального значения в пределах границ совета, за исключением учреждений и организаций, вход на территорию которых ограничен. Также совет изучает и анализирует учет мнения граждан по вопросам благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, санитарного состояния и профилактики правонарушений. Все это производится в пределах границ совета,  они могут содействовать в привлечении  граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых территорий. Члены территориального совета оказывают  посильную помощь в осуществлении деятельности по профилактике правонарушений, вносят предложение в уполномоченные органы по улучшению работы участковых инспекторов полиции Также проводят разъяснительно-правовую работу с гражданами, направленную на профилактику правонарушений. Формы деятельности совета тоже различные: прием граждан по вопросам территориального значения, также обсуждение с акимом, депутатами и другими должностными лицами темы местного значения по обращениям граждан. 

– Механизм создания советов? Кто может войти в их состав?
– Совет создается на основании решения маслихата в границах одного или нескольких избирательных округов. Предложения о количестве создаваемых советов в городе, об их границах и численном составе вносятся в маслихат соответствующим акиматом.
Персональный состав совета определяется акимом из числа жителей одного или нескольких избирательных округов по представлению трудовых коллективов, общественных организаций, кооперативов собственников квартир и утверждается маслихатом. В состав совета могут входить депутаты городского маслихата, активные общественники, представители культуры, педагоги, председатели КСК и другие жители города. В состав совета не входят несовершеннолетние лица, лица, признанные судом недееспособными, а также те, кто содержится  в местах лишения свободы по приговору суда. Хочу отметить, что по правилам численный состав совета нечетный. Секретарь совета не имеет право голоса при принятии решений.

– Кто должен возглавлять территориальный совет?   
– Персональный состав совета обновляется каждые пять лет по предложению акима. Председатель совета избирается на общественных началах членами совета из числа кандидатур, представленных акимом из состава совета. Председатель совета: организовывает работу и обеспечивает своевременное и качественное выполнение задач и функций, возложенных на совет. Также он разрабатывает и утверждает годовой план работы совета на каждый год, готовит и ведет заседания совета, подписывает решения, протоколы заседаний и другие документы. Доводит до сведения населения, проживающего на территории совета, решения совета и организует контроль за их выполнением, помимо этого представляет интересы совета в органах государственной власти, организациях и учреждениях, рассматривающих вопросы территориального значения на территории совета. Все заседания территориального совета являются открытыми. Решения совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них подано большинство голосов присутствующих членов совета. При равенстве голосов, голос председателя является решающим. Решения совета носят рекомендательный    характер. Ежеквартально необходимо предоставлять информацию о проделанной работе на заседании общественного совета.

Тамилла САЛИМОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.