Главная » 2021 » Май » 12 » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА

12.05.2021 в 07:23 просмотров: 335 комментариев: 0 Здоровье
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Цель – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга. Впервые  Всемирный день памяти жертв СПИДа  отметили в американском штате Сан-Франциско в 1983 году.


Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет около 40 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.   За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ. Есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения. ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы. ВИЧ-инфекция  может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров, а также потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ-инфекции в этой среде. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в ряд хронических, тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-позитивных людей. Своевременная диагностика и лечения в этой сфере помогают пациентам вести полноценный и активный образ жизни. Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.
Этот день призван:
- напомнить обществу о существовании ВИЧ-инфекции и необходимости борьбы с эпидемией;
- повысить уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа;
- поддержать людей, живущих с ВИЧ, их родных и близких;
- разъяснить недопустимость стигматизации и дискриминации ВИЧ-позитивных;
- исключить страх перед тестированием.
Вспомните о людях, умерших от СПИДа, и задумайтесь о том, что эпидемия может коснуться каждого; искорените стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устраните стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Гульжан ТУРЛИНА,  
врач-эпидемиолог КГП «Карагандинский областной центр  по профилактике и борьбе  со СПИД» УЗКО  по городу  Жезказгану.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.