Главная » 2021 » Май » 5 » ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

05.05.2021 в 13:08 просмотров: 455 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Воинская доблесть, патриотизм, самоотверженность и бесстрашие испокон веков были главными мужскими качествами... И сегодня мы всей страной гордимся страницами истории о самопожертвовании и героизме, бережно храним память о ратных подвигах наших отцов и дедов. В преддверии праздников с богатой и славной историей Дня защитника Отечества и Дня Победы чествуем ветеранов, отважных и сильных духом людей, и тех, кто реализовал себя в военном деле,  посвятил себя служению Отечеству, кто  безупречно выполняет воинский долг, обеспечивая безопасность и обороноспособность, защиту интересов государства, его граждан. За 30 лет независимости казахстанская армия достигла определенных высот.
Тем временем в Жезказгане продолжается весенний призыв на военную службу: нынешнее поколение защитников достойно берется продолжить священные традиции своих предшественников, перенимая лучшие воинские ценности – честь, верность присяге, беззаветную преданность служения Отчизне. Как обстоят дела с весенним призывом в условиях коронавируса? На этот и другие вопросы ответил начальник управления по делам обороны г. Жезказгана полковник Тусупбеков Асет Кибадуллаевич.  


- Асет Кибадуллаевич, расскажите, каков количественный план по весеннему призыву 2021 года? Какие параметры учитывает система отбора, и какова вообще тенденция по физическому здоровью призывников по сравнению с прошлыми годами?
    - С 1 марта 2021 года управлением по делам обороны г. Жезказгана проводится работа по призыву граждан 1994-2003 годов рождения на срочную воинскую службу. Призыв граждан на воинскую службу – это комплекс мероприятий, проводимых государственными органами, направленных на комплектование личным составом Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на основе воинской обязанности. Всего в весеннем призыве в соответствии с установленным нарядом необходимо призвать 146 человек. Для призыва на срочную воинскую службу призывник должен обладать следующими параметрами: иметь хорошее состояние здоровья, иметь образование не ниже среднего. 
В настоящее время состояние здоровья  призывников оставляет желать лучшего, исходя из результатов прошлых призывов очевиден рост числа призывников, признанных негодными к воинской службе и направленных на дополнительное медицинское обследование.

-  Как налажена работа в столь нестандартных условиях пандемии?
- Конечно, условия карантина и пандемии вносят свои коррективы в работу призывной комиссии, но даже в этих условиях обеспечение обороноспособности государства является главной задачей ВС РК.

- В какие регионы и рода войск направляют основную часть призывников – жезказганцев?
- Наши призывники для прохождения воинской службы убывают в различные регионы Казахстана, но в основном, служат в Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. 

- Есть ли желающие проходить альтернативную воинскую службу? 
- В соответствии с законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» в нашей стране альтернативной воинской службы не существует. 

- Асет Кибадуллаевич, а какое наказание ждет уклонистов? 
- В соответствии со ст. 387 Уголовного кодекса РК «Уклонение от воинской службы»  граждане призывного возраста, уклонившиеся  от призыва на воинскую службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное: посредством причинения себе вреда здоровья; путем симуляции здоровья; посредством подлога документов или иного обмана - наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

- Ждут ли какие-либо изменения или новшества нынешних призывников?
- На сегодняшний день изменения и дополнения в действующую законодательную базу и другие нормативно-правовые акты по призыву граждан на воинскую службу пока не предусмотрены.

Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.