Главная » 2021 » Февраль » 10 » ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ – НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ!

ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ – НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ!

10.02.2021 в 18:10 просмотров: 352 комментариев: 0 Общество
11.12.2020 года в местной газете «Жезказганский вестник» № 45 опубликована статья о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Жезказгана за истекший период.

Согласно «Типовому положению Комиссии по делам  несовершеннолетних и защите их прав», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2001 года № 789, при акимате г. Жезказгана утвержден состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия образуется в составе председателя, заместителя председателя, членов комиссии и ответственного секретаря. В состав комиссии входят депутаты соответствующих маслихатов, представители органов внутренних дел, образования, культуры, здравоохранения, юстиции, уполномоченного органа по вопросам занятости, опеки и попечительства, общественных и иных организаций, заинтересованных в профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних. 
На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города  (далее - Комиссия) рассматриваются все противоправные деяния подростков и их родителей, где по каждому из них выносится соответствующее решение.
В декабре 2020 года утвержден план работы данной Комиссии на 2021 год. Заседания Комиссии проводятся не реже 2-х раз в месяц. По мере необходимости будут проводится и выездные заседания Комиссии.
 Вместе с тем, согласно утвержденному плану работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2021 год, на заседаниях Комиссии заслушиваются отчеты руководителей заинтересованных государственных органов, учреждений, организаций о проделанной работе по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и на другие темы. На сегодняшний день Комиссией заслушано 5 докладов.
Акимом Карагандинской области Ж. Касымбеком утверждена дорожная карта по обеспечению безопасности и предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних по Карагандинской области на 2021-2023 годы, на основании областной дорожной карты акимом города Жезказгана К. Абсаттаровым утверждена дорожная карта по городу Жезказгану. 
Согласно данной дорожной карте распоряжением акима города Жезказгана К. Абсаттаровым, акима села Кенгир К. Жанпеисовым, акима села Малшыбай Е. Аянбаевым и акима села Талап Г. Битеновым созданы 1 рабочая группа по обеспечению безопасности и предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних и 4 мобильных рабочих группы для оперативного реагирования по недопущению нарушения прав несовершеннолетних. Данные рабочие и мобильные рабочие группы будут оперативно реагировать по поступающим сигналам о нарушении прав несовершеннолетних и будут принимать превентивные меры по каждому факту.
Комиссия постоянно проводит работу по выявлению родителей (законных представителей), неисполняющих свои обязанности по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних, оказывающих негативное влияние в отношении детей или их духовное и физическое развитие.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с администрациями школ, органами образования, участковыми и школьными инспекторами группы ювенальной полиции ОМПС УП г. Жезказгана, а также с иными заинтересованными органами на постоянной основе проводится работа по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся общеобразовательных школ и колледжей. Проводятся рейды поквартирного обхода неблагополучных семей и лиц, состоящих на учете в ГЮП ОМПС УП г. Жезказгана.
С целью предупреждения фактов совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних на постоянной основе проводятся информационно-разъяснительные работы среди населения по пропаганде семейных ценностей, а также предупреждению и пресечению бытового насилия.
Родители предупреждены об уголовной и административной ответственности за жестокое обращение с детьми, о признаках насилия над несовершеннолетними и способах их предотвращения, разъяснены некоторые положения из Конвенции о правах ребенка, предупреждены об ответственности за неправомерные действия в отношении своих детей и ознакомлены с требованиями Закона РК от 04 декабря 2009 года «О профилактике бытового насилия». В семейном кругу дети обретают понимание о нравственности и правилах поведения с близкими и окружающими людьми. Поэтому очень важно, чтобы родители использовали гуманные методы воспитания. 
На постоянной основе осуществляется обеспечение информационной работы, направленной на повышение ответственности родителей в вопросах воспитания детей, сохранения и укрепления здоровья несовершеннолетних, на Интернет-ресурсах и в социальных сетях Instagram @kdn_zhez, @zhezgoroo и up_zhez, где публикуются соответствующие материалы, статьи, видеоролики. 
С сентября текущего года, каждую пятницу в 17.00 часов на странице Instagram @zhezgoroo для учащихся школ, родителей и педагогов в прямом эфире проводится «Час семьи». На виртуальной диалоговой площадке затрагиваются такие темы, как: «Профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних», «Психология семьи», «Основы гигиены. Значение правильного питания ребенка и упражнений для организма ребенка», «Защита детей от терроризма в Интернете», «Экологическое воспитание», обсуждаются идеи и предложения.
Наша ключевая задача – сохранить семью и помочь несовершеннолетним, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не нарушая их прав.
В случае если Вы имеете сведения о нарушении прав несовершеннолетних, просим Вас незамедлительно обратиться по номеру телефона: 737029 или напишите в дайрект на страницу в Instagram @kdn_zhez.

Зина АКИЛБЕКОВА,
заместитель акима города Жезказгана,
председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.